Как именно кофеин защищает от сердечно-сосудистых заболеваний?

Ответ редакции

Кофе в последнее время стал одним из обсуждаемых напитков с точки зрения своей пользы. Теперь уже врачи настроены к нему не столь категорично. Наоборот, отмечается, что он может быть полезным для сердечно-сосудистой системы. Кроме того, у ученых появилось понимание того, как именно на нее воздействует кофеин. Он способствует удалению холестерина из кровотока.

   
   

Среднее потребление кофеина человеком в день равно 400-600 мг, это эквивалентно 2-3 чашкам. Собственно, именно такая дозировка называется врачами безвредной — но не больше. Ряд исследований показал, что любители кофе и чая, которые ровно такую дозировку в день потребляют, имеют меньший риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Даже в сравнении с теми, кто не пьет кофе вообще. Однако оставалось загадкой, какие именно биохимические процессы этому способствуют. 

Теперь обнаружено, что кофеин запускает каскадный эффект, который приводит в итоге к снижению ЛПНП (липопротеинов низкой плотности, которые иначе называют «плохим» холестерином). А как раз повышенный уровень ЛПНП и связывают с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний. 

Во главе исследовательской группы стояли Ричард Остин и Пол Лебо из Гамильтонского центра исследования почек при Исследовательском институте Сент-Джо в Гамильтоне. Ученые определили, что потребление кофеина снижает уровень PCSK9 в крови (речь идет про белок, снижающий потребность печени перерабатывать избыток ЛПНП). При отсутствии такого белка большее количество «плохого» холестерина может быть удалено из кровотока через специальный рецептор на поверхности печени. 

Кроме того, кофеин и его производные блокируют активацию белка SREBP2, который в противном случае увеличивает экспрессию PCSK9 в печени и его транспортировку в кровоток. А белок SREBP2, как отмечают ученые, вовлекается во множество кардиометаболических заболеваний, например, диабет или жировую болезнь печени. 

«Это открытие было совершенно неожиданным и показывает, что обычная еда и питье имеют гораздо более сложные эффекты, чем мы думаем», — сказал профессор патологии и молекулярной медицины Макмастер. Также специалисты отметили, что, опираясь на данные исследования, можно начать работу над созданием нового класса препаратов для потенциального лечения сердечно-сосудистых заболеваний и их профилактики. 

При подготовке материала использованы следующие источники:

   
   

MedicalXpress