Что будет, если отказаться от красного мяса?
Красное мясо необходимо нам не только потому, что это источник незаменимых аминокислот. Плюс к этому красное мясо — единственный источник железа в доступной для усвоения форме. Это в особенности необходимо для женского организма. Среди женщин репродуктивного возраста сейчас широко распространена железодефицитная анемия. Это отчасти обусловлено физиологически, поскольку женский организм регулярно испытывает потери железа. А восполнять их успевает далеко не всегда. Если при этом в рационе отсутствует или сильно ограничено красное мясо, развивается железодефицитная анемия с целым рядом неприятных последствий. В частности, уменьшение железа в организме приводит к снижению уровня гемоглобина в крови. В результате весь организм страдает от недостатка кислорода, что проявляется усталостью, снижением иммунитета и прочих функций. Потому что именно железо необходимо для доставки кислорода ко всем органам и тканям. Кроме того, железодефицитная анемия имеет ещё один коварный неприятный эффект. Когда железа не хватает, организм сигнализирует об этом чувством голода. Таким образом, человек начинает больше есть, как правило, совсем не то, в чём нуждается организм, и появляются лишние килограммы. Большинство женщин долгое время живут и даже не подозревают, что у них дефицит железа, и бегают по врачам в поисках причины непонятного набора веса.
В чём преимущество животного белка перед растительным?
Помимо того, что в растительных источниках белка неполноценный состав аминокислот, они ещё и усваиваются не полностью. Животный белок усваивается практически на 90%. Растительный — на 65-70%. Чем это обусловлено? Дело в том, что в источниках растительного белка — это, как правило, бобовые — помимо аминокислот, есть ещё вещества, которые называются ингибиторы ферментов, в частности, ферментов, которые расщепляют белок. И вот эти ингибиторы, которые подавляют усвоение белка, как раз и мешают его всасыванию. Кроме того, в растительных источниках белка присутствуют такие соединения, как фитиновые кислоты. Они тоже затрудняют всасывание белка. Отчасти с этим связано то, что после употребления больших объемов бобовых наблюдаются неприятные явления в кишечнике: вздутие, повышенное газообразование, что может сопровождаться болью.
Сколько мяса нужно есть?
Красное мясо вполне допустимо употреблять каждый день. Достаточно одной порции в день (100 г). Это нежирные сорта, например, говядина, телятина, говяжий язык. Нежирное красное мясо входит практически во все лечебные рационы при многих заболеваниях (за исключением случаев, когда есть непереносимость). Понятно, что злоупотреблять не стоит. Оставшуюся дневную норму белка лучше получать из других продуктов (один из законов здорового питания — разнообразие): творог, омлет, рыба, птица и даже морепродукты, например, кальмары.
Чем опасен избыток мяса в рационе?
Избыток белка и жира в питании ведет к повышению уровня холестерина, развитию атеросклероза и целого каскада сердечно-сосудистых заболеваний, которые могут привести к инфаркту, инсульту и т. д. Кроме того, избыток в питании животного белка из-за высокого содержания в нём пуриновых оснований приводит к увеличению концентрации мочевой кислоты в крови. Это может спровоцировать развитие почечно-каменной болезни, подагры, когда соли кристаллов моноурата натрия откладываются в суставах, что сопровождается невыносимой болью. Кроме того, при избытке красного мяса в питании повышается риск развития артериальной гипертензии и в целом наблюдается тенденция к преждевременному старению организма. Это лишний раз подтверждает то, что в питании все хорошо в меру.