Диетологи рекомендуют каждый день включать в рацион листовой салат. Есть минимум пять причин это сделать.
В день достаточно одной порции в 50 г салата. Это примерно одна чашка с горкой, если его порезать. Можно употреблять листовую зелень в виде салатов или заменять ею гарнир из макарон, круп или картошки к мясу, птице или рыбе.
А теперь считаем бонусы такой «зелёной» диеты.
Меньше риск потолстеть. Салат — один из самых низкокалорийных растительных продуктов. Его калорийность всего 16 ккал на 100 г. Почти 90% его состава — вода, 2% углеводы, 1,5% белка. Листья салата способны придавать объем блюду, подчеркивая вкус овощей и белковых продуктов и помогая дольше сохранять чувство сытости. Так что если вы замените гарнир на ужин листовым салатом, то явно принесёте пользу организму и лишних калорий не наберёте.
Снижение давления и уменьшение отёков. В листовом салате довольно высока концентрация калия — около 220 мг в 100 граммах. При низком содержании натрия это может способствовать регуляции водно-солевого обмена и снижению артериального давления, избавлению от отеков у людей с артериальной гипертонией.
Укрепление костей. Листья салата богаты витамином К, участвующим в регуляции свертываемости крови и образовании костной ткани.
Профилактика преждевременного старения. В листовом салате много каротиноидов, предшественников витамина А, способствующих улучшению зрения и являющихся мощными антиоксидантами. А в фиолетовом салате есть ещё и антоцианы — эти пигменты тоже считаются активными антиоксидантами.
Поддержание работоспособности и снижение раздражительности. Такой эффект могут давать витамины группы В, которые тоже есть в листовом салате. Они отвечают за иммунитет, обмен веществ, функционирование нервной и мышечной систем, обновление клеток, заживление ран. Дефицит витаминов группы В может приводить к ухудшению аппетита, сна, повышенной раздражительности, быстрой утомляемости, мышечной слабости, нарушению работы сердца.