Ежедневное употребление орехов снижает риск ожирения на 23%, утверждают учёные из Гарварда.
Исследование охватило почти 290 тысяч человек, состояние здоровья которых оценивалось на протяжении более 20 лет. Участников регулярно просили указывать свой вес и то, как часто в течение предыдущего года они съедали порцию орехов.
Как оказалось, регулярное включение в рацион этого продукта было связано с меньшим набором веса в долгосрочной перспективе и снижением риска ожирения в целом. Всего полпорции орехов в день статистически снижали риск прибавить 5 или более килограммов в течение 4 лет на 23%. Учёные объясняют эффективность орехов тем, что они содержат много клетчатки, на переваривание которой уходит много времени и энергии, благодаря чему человек дольше чувствует себя сытым. Ореховое волокно также хорошо связывается с жирами в кишечнике и помогает их выводить. И есть некоторые данные в пользу того, что высокое содержание ненасыщенных жиров в орехах увеличивает расход энергии в покое, что также может помочь предотвратить набор веса.
Смотрите также:
- Стражи молодости. Какие продукты действительно помогают сохранить красоту →
- Регулярное потребление морепродуктов заменит поход к 8 врачам →
- Калорийная жирная пища вредна для будущих отцов →