Едем на пикник: как выбрать мангал, шампуры и посуду

На чем жарить будем?

Конечно, вы можете развести костер прямо на земле и нанизать шашлык на деревянные палочки. Но лучше все-таки заранее запастись мангалом и шампурами.

   
   

Выбирая мангал, обратите внимание на складные модели. Такой мангал легко поместится в багажнике машины, да и весит немного. Но помните, большинство складных мангалов имеют совсем небольшую толщину стенок и прогорают вместе с дровами. Строго говоря, складные мангалы вообще не пригодны для дров. Для них годится только уголь. Так что выйти на пикник налегке у вас не получится. Помимо небольшого мангала вам придется брать с собой весьма объемный мешок с углем. И еще один совет: перед тем как ехать на природу, попробуйте собрать только что купленный мангал дома. Часто в недорогих моделях крепления плохо подогнаны и такой мангал требует серьезной «доработки» напильником и молотком.

Что касается шампуров, то лучше покупать их не с круглым сечением, а с плоским или угловым. На круглых шампурах продукт вертится, скользит и может запечься неровно. Тем, кто терпеть не может мыть посуду, подойдут шампуры с антипригарным покрытием, а если вы боитесь обжечься, выбирайте шампуры с деревянными ручками.

Чтобы вам было удобно переворачивать мясо, шампуры не должны быть слишком короткими. Их длина должна быть приблизительно на 20 см больше ширины мангала.

Как упаковать еду

Целлофановый пакет. Неплохая тара для большинства продуктов. Однако пакет пакету рознь. Целлофановые мешки, в которые упаковывают непродовольственные товары, для хранения еды не предназначены. Так что лучше оставить еду в том целлофане, в котором вы принесли ее из магазина. Там все пакеты предназначены для пищевых продуктов. В пакет можно положить овощи, фрукты, сыр. А вот колбасе полиэтилен противопоказан – в нем она быстро станет скользкой и «задохнется».

Фольга. Не дает просачиваться посторонним запахам, не впитывает жир и не пропускает влагу. Продукты в ней проживут дольше, чем в пакете или пленке.  Но не стоит заворачивать в фольгу горячие блюда. От нагревания фольга становится хрупкой, она легко рвется и продукты могут заветриться.

Сумки-холодильники. Представляет собой контейнер, сделанный из прочной синтетической ткани. В качестве источника холода используют так называемые аккумуляторы. Это пластиковые контейнеры, заполненные солевым раствором. Перед тем как отправиться на природу, поместите аккумулятор в морозилку, а потом положите его в сумку. Он не даст вашей еде и напиткам нагреться даже в самый жаркий день и сохранит их холодными в течение 10–12 часов. Есть и более простой вариант – сумка, сшитая из толстого полиэстера. Этот материал позволяет сохранить температуру внутри сумки в течение пары часов без всяких аккумуляторов.

   
   

Читайте по теме: Правила для шашлыка на природе: как не навредить окружающей среде? >>

Что поставить на стол

Конечно же, никто не повезет на природу стеклянную посуду, так что придется довольствоваться одноразовыми тарелками и стаканами.

Обратите внимание на то, из чего сделаны эти предметы. Если на упаковке с тарелками стоит пометка PS, значит, они изготовлены из полистирола. Такие тарелки не подходят для горячих блюд, так как при температуре выше 70 градусов этот материал может выделять вредные вещества. Так что если планируете жарить шашлык, лучше обратите внимание на посуду с пометкой РР. Такие тарелки сделаны из прочного полипропилена, и даже самый горячий шашлык им не страшен. Ну а самыми экологичными считаются бумажные тарелки. Одно но – они быстро размокают и теряют форму, так что во время трапезы придется поторопиться!

Смотрите также: