Наш эксперт – кандидат медицинских наук, врач-диетолог Елена Тихонова.
Повышенная утомляемость, рассеянность, неустойчивое настроение, раздражительность и апатия – все это признаки сезонной депрессии. В этом состоянии, как правило, хочется только спать да есть. Что ж, не будем спорить с организмом. Выспимся. А потом поедим, но только правильные продукты.
Весна – не время для диет
Замечено, что сезонный сплин не просто повышает аппетит, но еще и усиливает тягу к сладкому и калорийному. И это неслучайно, ведь именно такие продукты способствуют выработке серотонина – гормона удовольствия. Таким образом, наш организм пытается справиться с упадком сил и настроения, обычным после долгой зимы. Конечно, «шоколадом лечить печаль» приятно, но ведь так можно и растолстеть. Лучше обогатите свой рацион другими «антидепрессантами».
Выработке гормона удовольствия способствуют витамины группы В (особенно витамин В9, или фолиевая кислота), а также витамины С и Е и полиненасыщенные омега‑3 жирные кислоты. Среди минералов – кальций, магний и селен.
Углеводы не трогать!
Что первым делом исключают из рациона женщины, обнаружившие, что за зиму их талии слегка заплыли жирком? Правильно, углеводы. Вес от этого, может, и снизится, но вместе с ним упадет и настроение. Ведь дефицит углеводов ведет к снижению уровня инсулина – вещества, переносящего в мозг аминокислоту триптофан, из которой затем синтезируется тот самый серотонин. И поэтому отказываться от углеводов нельзя.
Но углевод углеводу рознь. Тем, кто хочет и фигуру сохранить, и от тоски не умереть, следует выбирать «долгоиграющие» углеводы, которые дают длительное ощущение сытости. К таким продуктам относятся нерафинированный рис, гречка и прочие крупы, а также бобовые, макароны из муки твердых сортов пшеницы, хлеб из муки грубого помола. А также овощи (особенно зеленые) и фрукты.
А вот «быстрые» углеводы – сахар, изделия из муки высшего сорта и картофель – лучше отдать врагу. Хотя бы до конца будущего купального сезона.
Ну и чтобы закончить про триптофан, помимо углеводов этого вещества очень много в молоке и молочных продуктах, соевых бобах, сыре, орехах, а чемпион по содержанию этого вещества – мясо индейки.
На заметку
Где черпать витамины и минералы, нужные для настроения? В самых обычных продуктах!
- Витамины группы В содержатся в яйцах, рисе, бобовых, кукурузе, зеленых листовых овощах, орехах, семечках подсолнуха, тунце, лососе, креветках, курице, говядине и баранине.
- Витамином С богаты цитрусовые, шиповник, ягоды, шпинат, сладкий перец, брюссельская капуста.
- Селен можно найти в бразильских орехах, морской соли, мясных субпродуктах (печени, почках и сердце), яйцах, морепродуктах, селедке. Богаты селеном пшеничные отруби, проросшие зерна пшеницы, зерна кукурузы, помидоры, пивные дрожжи, грибы и чеснок, а также многие нерафинированные продукты (хлеб, крупы).
- Магния много в миндале, тыквенных семечках, авокадо, бананах, вишне, моркови, персиках, капусте, гречке, рисе, пшене, овсянке, бобах.
- Кальций поступает из молочных продуктов, овсянки, зелени петрушки, семян кунжута, морепродуктов, рыбы (лосось, сардины), брокколи, капусты, репы.
- Жирные кислоты омега‑3 и витамин Е ищите в жирных сортах морской рыбы, икре, рыбьем жире и оливковом масле.
Смотрите также:
- Что съесть на работе? Клеркам нужна свекла, курьерам – орехи, продавцам – м →
- Всё о кукурузе: чем полезна, как выбирать и в каком виде употребить →
- Меню для осени, или Чем заесть тоску →