Поэтому врачи рекомендуют употреблять как можно меньше соли, не подсаливать еду, сократить количество полуфабрикатов и продуктов промышленного производства, в которых содержится очень много соли. Например, лучше ограничить употребление колбас, консервов, сыров.
Но мы не можем не добавлять соль в еду при готовке, ведь тогда она станет безвкусной, пресной, совершенно несъедобной. Соль — это усилитель вкуса, к которому мы привыкли. Тем не менее есть способы уменьшить ее количество в еде, заменив всю соль или часть ее другими специями. О них рассказали шеф-повара московских ресторанов.
Другая соль
Можно заменить обычную поваренную соль на какую-либо другую, например морскую или гималайскую. «В них больше вкуса, поэтому потребуется меньшее количество», — говорит Дмитрий Коломийцев, шеф-повар ресторана Signora. Кроме того, в разных видах соли содержится разное количество хлорида натрия. По словам Андрея Колодяжного, шеф-повара ресторана «Л.Е.С», в морской соли 16% хлорида натрия, а в обычной поваренной — 97.
Больше кислоты
Усилить вкус еды можно добавлением кислоты, она создаст контрастность, подчеркнет естественный солоноватый вкус мяса и рыбы, сладость овощей. Поэтому вместо соли повара часто добавляют в блюда, например, различные соки. «Лимонный и гранатовый соки — хороший вариант для тех, кто и так не злоупотреблял соленой пищей, но хотел бы и вовсе отказаться от нее, — советует Андрей Колодяжный. — На основе лимонного сока можно делать заправку для салатов, а с гранатовым — делать маринад для мяса или рыбы, просто приправлять готовую еду».
Яркие пряности
Соленые продукты
Еще один очень удачный способ замены соли — использование натуральных соленых продуктов. «В блюдо можно положить сушеную морскую капусту, — говорит Андрей Колодяжный. — Она имеет солоноватый вкус, при этом богата йодом и очень доступна по цене». Алессио Джинни нравится использовать вместо соли помидоры, вяленные на солнце, конечно, те, что готовятся без добавления соли. Эти помидоры — отличный усилитель вкуса.
«Часто люди с высоким давлением, как раз те, кому нужно ограничивать соль в еде, очень любят соленые продукты, — говорит нутрициолог Екатерина Маслова. — Как же быть? Можно „обмануть“ свои вкусовые рецепторы. Существуют от природы соленые продукты вроде морской капусты или неактивированных пищевых дрожжей, которые можно добавлять в салаты или готовые горячие блюда».
Меньше жира
Оказывается, чем жирнее еда, тем больше соли потребуют наши вкусовые рецепторы. «Так, в картошке фри, жаренной во фритюре, и запеченном картофеле без масла будет разное количество соли, хотя на вкус будет казаться, что они одинаково соленые, — делится опытом Талех Гамидов. — Именно поэтому, чтобы сократить количество соли в плове или мясных закусках, их нужно сделать менее жирными. В результате блюдо не потеряет во вкусе, но станет более полезным для здоровья».
Пассеровка
Интересный способ заменить соль предлагает Алессио Джини: когда обжариваете мясо, к нему нужно добавить пассеровку из лука и чеснока вместо соли. А потом уже готовить мясо так, как намеревались.