Масленица — это блины. А еще сметана, топленое масло, соленая рыба, икра и много варенья. Все эти вкусные вещи мы добавляем к блинам.
Но не всякие традиционные начинки полезно сочетать с блинами. Ведь главное блюдо Масленицы состоит из муки высшего сорта, туда добавляют сахар — у этих продуктов высокий гликемический индекс, что может сильно влиять на здоровье и повышать уровень сахара в крови.
О том как сделать блины для тех, кто страдает диабетом, можно прочитать тут >>
Кроме того, блины жарят на масле, которого может быть довольно много, поэтому это еще и жирный продукт. О том, на каком масле лучше жарить блины, читайте здесь >>
Я бы не рекомендовала сочетать блины со следующими начинками:
- жирное мясо и фарш
- колбасы и ветчина
- покупные джемы и варенья
- шоколад и шоколадные пасты
- сливочное масло
Чтобы понять, почему эти начинки не нужно добавлять к блинам, сначала нужно объяснить, что это за блюдо, насколько это «правильный» продукт, и понять физиологию пищеварения.
Профессор Павлов проводил исследования о влиянии разных продуктов на выделение желудочного сока, заметил большую разницу между количеством и объемом выделяемого секрета. Позже пищевые законы Павлова легли в основу теории о раздельном питании Гэри Шелтона.
По сути, метод заключается в том, что есть определенные продукты, которые нужно употреблять в правильном сочетании.
Правильные сочетания
Набор продуктов: белок + зелень (к примеру, курица с зеленым салатом, капустой, продуктами, богатыми клетчаткой).
Жиры + кислота (салат с маслом, лимонным соком и солью).
Белок и жиры + специи (карри, куркума, имбирь, чеснок, лук, перец).
Плохие сочетания
Крахмал + мясо (мясо картошкой, бобы с кашей и хлебом, орехи с кашей, блины с мясом).
Сладкое + жир (хлеб с маслом, медом или вареньем, блины с маслом).
Сладкий вкус и белок (мясо в медовом соусе).
Поэтому мы и говорим, что жирные блины со сладкими начинками — не очень хороший вариант, также лучше не сочетать их с мясом, жирными белковыми начинками, фаршем, поджаренным беконом, ветчиной и тому подобное. А еще плохая практика — смазывать блины растопленным сливочным маслом под любую начинку. Так делают, чтобы блины были сочными и вкусными. Но при этом они становятся крайне вредными.
Разбираем блин
Нужно сказать, что сами блины — хоть и очень вкусное, но очень вредное блюдо с точки зрения физиологии. Хорошо, что мы едим их раз в год.
Но можно сделать угощение на Масленицу менее вредным, подобрав к нему полезные начинки и поработав с самим блином.
Во-первых, лучше делать блины не сладкими. Так мы получаем базовое мучное изделие, в которое можно завернуть начинку. А муку стоит выбирать максимально «белковую», например, гречневую (ее нужно сочетать с пшеничной или ржаной, можно взять полбяную, блины из одной гречневой муки будут разваливаться, в ней мало клейкости — прим. ред.). Тогда блин состоит из яиц, муки с высоким содержанием белка, молока (или кефира). Жарить блины лучше на жаростойком масле, типа масла гхи (перетопленного сливочного) или кокосового.
Такой блин можно посыпать специями, можно к нему добавить кислых ягод или фруктов (яблоки, пюре из брусники, облепихи). В такой блин можно завернуть мясо, такой блин можно подать с запеченными грибами в сметане. Такой блин можно подать со сметаной, творогом и зеленью, с рыбой.
Минус масло
Если вы делаете сладкий блин, не смазывайте его маслом. Добавьте к нему соус из перетертых кислых яблок с сиропом топинамбура или меда. Можно добавить банановое пюре, любое фруктовое пюре.
Точно лучше избегать обработанных готовых сладких начинок, таких как шоколадная стружка, конфеты, сироп и джемы. Эти начинки содержат много сахара.
Сколько можно съесть блинов
Блин блину рознь. Один тоненький и легкий, замешанный без дрожжей, без сахара, на домашнем кефире или йогурте, из гречневой муки. Такой блин относительно безопасен и может быть постоянной базой для рациона.
А есть традиционные блины — пшеничные, сахаристые, жареные на подсолнечном масле, присыпанные сахаром и смазанные сливочным маслом, сдобренные вареньем — такие блины — полноценный десерт. И его мы ограничиваем.
Для каждого будет своя норма. Здоровому человеку 1-2 блина в день в течение недели не навредят, если остальной рацион полноценный. При сахарном диабете стоит отказаться от сладких блинов из пшеничной муки. При гастроэнтерологических заболеваниях, особенно панкреатите и заболеваниях желчного и печени, в зависимости от стадии и фазы, лучше не баловаться блинами всю неделю, а съесть не более 2-3 блинов за весь период масленицы, в идеале — следуя принципам физиологии пищеварения, описанным выше.