Перед тем, как поджарить мясо на углях, его маринуют. Маринады могут быть разные, они смягчают мясо, ускоряют его приготовление, улучшают проникновение в мясо пряностей, их ароматов и вкуса. Жаренное на углях мясо — не самое полезное блюдо, оно достаточно жирное, к тому же жарка на углях дает поджаристую корочку, а в подгоревшем мясе образуются канцерогены, вещества, которые ускоряют старение тела, процессы окисления, могут даже способствовать развитию онкозаболеваний. Подробнее об опасностях поджаристой корочки можно прочитать тут >>
Чтобы придать мясу мягкость и сочность, обычно используются кислые продукты, например, лимон, уксус, кефир, иногда майонез. В маринад добавляют пряные травы и специи. Нужно учитывать особенности маринадов, их влияние на здоровье.
Уксус и лимон. Кислые маринады на основе уксуса противопоказаны людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта: кислота может вызвать приступ гастрита или язвенной болезни.
Магазинные маринады. В них может содержаться избыток соли и сахара. Лишняя соль негативно влияет на функцию почек и может вызвать повышение артериального давления. Добавленный сахар — фактор риска ряда хронических заболеваний. Так что я бы не рекомендовал покупать шашлык в магазине.
Майонез. Это очень калорийный продукт, который может способствовать набору лишнего веса. Ожирение провоцирует развития многих заболеваний, включая сердечные болезни и диабет второго типа.
Опасности шашлыка
Повышенная калорийность, избыток сахара и соли в маринадах могут привести к развитию метаболического синдрома: комплекса симптомов, включающих высокий процент глюкозы в крови, повышение уровня «плохого» холестерина низкой плотности, высокое артериальное давление и избыточные отложения жира на животе. Признаки метаболического синдрома сигнализируют о высоком риске ряда хронических заболеваний: сахарного диабета 2-го типа, болезней органов кровообращения, жировой болезни печени.
Много жира
Красное мясо (особенно жирные куски, используемые для шашлыка) тяжело и долго переваривается, вызывая тяжесть в желудке, может спровоцировать обострение заболеваний печени, поджелудочной железы. Чтобы этого избежать, возьмите на пикник побольше овощей: для салатов и жарки на гриле. Овощи — источник клетчатки, благотворно влияющей на пищеварение. Витамин С, входящий в их состав, повышает биодоступность железа: он позволит получить максимум пользы от мяса в шашлыке.
Фактор риска — алкоголь
Главные правила здорового питания — умеренность и разнообразие. Избыток мяса, особенно в сочетании с алкоголем, может вызывать переедание и последующие проблемы со здоровьем. Алкоголь, в числе прочих негативных эффектов, притупляет ощущения и мешает вовремя почувствовать насыщение.