«Летняя детоксикация»: 7 самых эффективных продуктов

Делать витаминные запасы, очищаться от всего ненужного, худеть… Лето – прекрасная пора для занятий собственным здоровьем. На прилавках море свежей зелени, овощей и фруктов, а жаркое время отлично подходит для того, чтобы изменить свой рацион, ограничив себя в калорийных и вредных продуктах.

   
   

Представляем 8 летних продуктов, которые помогут очистить организм от шлаков и токсинов.

Свекольная ботва

Фото:shutterstock.com

Обычно в качестве очищающего средства для печени и кишечника рекомендуются корнеплоды свеклы. Летом же можно заменить плоды свеклы на ее ботву. Она крайне полезна, содержит большое количество витамина С и фолиевой кислоты. Как и корнеплод, ботва обладает очищающими свойствами, но более мягкими, поэтому ее можно употреблять людям, страдающим кишечными заболеваниями (в отличие от самой свеклы, которая противопоказана при болезнях печени и ЖКТ). Свекольная ботва нормализует работу кишечника, налаживает обмен веществ, выводит шлаки из организма.

Сезонный продукт. Сладкая свекла от вершков до корешков>>>

Петрушка

Фото:shutterstock.com

Отбивает аппетит и помогает похудеть. Но это еще не все. Она помогает работе печени, способствует выведению токсинов, выводит лишнюю жидкость из организма. Кроме того в петрушке большое количество полезных веществ: витамины С и А, калий, магний, железо, полезные ферменты, фолиевая кислота и инсулин, вещество позволяющее регулировать уровень сахара в крови.

Противопоказания: беременность, кормление, пиелонефрит.

Петрушка кудрявая – в законе … пока>>>

   
   

Сельдерей

Фото:mmenu.com

Активизирует процесс пищеварения, способствует выработке желудочных соков. Улучшает водно-солевой обмен, поэтому особенно рекомендуется людям пожилого возраста. За счет высокого содержания витаминов сельдерей повышает общий тонус организма, придает бодрости. Он также препятствует отложению жиров, очищает почки и печень.

Противопоказания: не рекомендуется при язвах, гастритах, тромбофлебите, варикозе, во время беременности и лактации.

Сельдерей: для похудения и бодрости>>>

Молодой чеснок

Фото:shutterstock.com

Особенно полезен, когда луковица еще не разделена на зубчики. Листья богаты аскорбиновой кислотой, а в луковице содержится растительный белок, витамины, минералы, например, кальций, железо и йод. Кроме того, молодой чеснок является природным антибиотиком. Он улучшает работу пищеварительного тракта, борется с глистами и вирусами, понижает давление.

Противопоказания: при неумеренном употреблении есть опасность возникновения диареи и метеоризма.

Чеснок – самый доступный и полезный продукт>>>

Голубика

Фото:shutterstock.com

Ягода содержит большое количество важных витаминов: витамина А, каротиноидов, витаминов группы В. Особенно ценным считается содержащиеся в голубике антоцианы, которые усиливают действие антиоксиданты. Еще голубика помогает очистить сосуды, сделать их клетки эластичными. И (наконец) ягода выводит из организма шлаки и токсины.

Голубика – лучшее средство для профилактики рака>>>

Черешня

Фото:shutterstock.com

Очень полезно есть черешню на завтрак, так как она «будит» пищеварительную систему, нормализует работу желудка и почек, придает бодрости. Очень полезна черешня тем, кто страдает от нарушений работы пищеварения. Сладкая ягода наладит работу ЖКТ, да к тому же очистит организм от ядов и шлаков. Всего одна горсть черешни в день существенно поможет работе почек.

Всё о пользе вишни и черешни>>>

Дикие растения

Фото:shutterstock.com

Летом у нас под ногами вырастает настоящая кладовая здоровья. Многие травы пригодятся при «детоксе»: одуванчик и крапива выведут лишнюю жидкость из организма и очистит кровь, лопух поможет работе печени, стимулирует пищеварение, обладает желчегонными свойствами.

Как готовить одуванчики и крапиву?>>>

Рецепты здоровой кухни

Тушеная свекольная ботва

500 г свекольной ботвы

50 г сливочного масла

Соль

Перец

½ стакана сметаны

2 зуб. чеснока

½ пучка петрушки

Шаг 1. Чеснок почистить и пропустить через пресс. Добавить в сметану. Зелень нарубить и добавить в соус. Дать настояться 1-2 часа.

Шаг 2. Ботву промыть, отрезать черешки от листьев. Черешки порезать на небольшие кусочки, листья нарубить крупно.

Шаг 3. Поставить сковороду на огонь, долить немного воды, положить черешки. Тушить, помешивая, 3-4 минуты.

Шаг 4. Добавить листья. Потушить еще немного и положить к ботве масло. Посолить и поперчить.

Мусс из черешни

Фото:mmenu.com

500 г черешни

100 г чищенных грецких орехов

3 ст.л. меда

Шаг 1. Из черешни извлечь косточки. Взбить ее в блендере с медом.

Шаг 2. Орехи мелко нарубить и добавить к черешне. Все поставить в холодильник на 40 минут.

Пюре из одуванчиков и лопухов

Фото:shutterstock.com

200 г молодых листьев одуванчика

200 г молодых лопухов

100 г тертого сыра

2 ст.л. аджики из помидоров

1 соленый огурец

Шаг 1. Листья промыть. У лопухов отрезать черенки. Все нарезать и замочить на 2-3 часа. Потом обдать кипятком.

Шаг 2. Пюрировать в блендере до однородной массы. Добавить сыр, аджику, натертый соленый огурец.

Смузи из голубики

Фото:mmenu.com

1 стакан молока

1 стакан голубики

2 ст.л. густого натурального йогурта

4 ст.л. овсяных отрубей

2 ст.л. рубленого миндаля

Шаг 1. Голубику, йогурт и молоко смешать в блендере до состояния пюре.

Шаг 2. Добавить отруби и орехи.

Зеленые щи

Фото:mmenu.com

500 г щавеля

10-12 перьев молодого чеснока

3 ст.л. растительного масла

2 ст.л. муки

2-3 картофелины

1 пучок петрушки

Сметана

Соль и перец

Шаг 1. Картофель почистить, нарезать соломкой и бросить в кипящую воду (около 2,5 литров).

Шаг 2. Щавель перебрать, промыть, нарезать мелко. Нарубить вымытые перья чеснока.

Шаг 3. Припустить зелень в масле. Добавить в нее муку.

Шаг 4. Припущенную зелень добавить к уже почти сварившемуся картофелю. Довести до кипения, выключить, посолить и поперчить.

Шаг 5. Подавать со сметаной, рубленной зеленью и яйцом, сваренным вкрутую.

Омлет с молодым чесноком

Фото:mmenu.com

4 яйца

100 г сливок

300 г молодого чеснока (перья)

1 ст.л. топленого масла

Соль, перец

Шаг 1. Перышки чеснока мелко нарезать, бланшировать в подсоленной воде 3-4 минуты. Воду слить, чеснок отжать.

Шаг 2. Яйца взбить со сливками, солью и перцем.

Шаг 3. На сковороде разогреть масло, вылить омлетную массу.

Шаг 4. Когда верх омлета немного загустеет, выложить зелень, свернуть омлет пополам и дожаривать еще пару минут.

Салат с сельдереем и яблоком

Фото:mmenu.com

200 г корневого сельдерея

200 г стеблей сельдерея

1 луковица

2 ст.л. растительного масла

2 сладких яблока

½ стакана сметаны

1 ст.л. соевого соуса

Шаг 1. Корень сельдерея почистить, нарезать кубиками.

Шаг 2. Лук пор езать полукольцами и обжарить в масле. Добавить к луку сельдерей. Посолить и поперчить.

Шаг 3. Стебель сельдерея нарезать тонкими ломтиками. Яблоко нарезать крупными кубиками.

Шаг 4. Смешать оба вида сельдерея и яблоко. Полить сметаной, смешанной с соевым соусом.

Суп из чечевицы и петрушки

Фото:shutterstock.com

1 стакан зеленой чечевицы

1 пучок петрушки

2 красных луковицы

1 морковь

½ головки чеснока

½ лимона

1 ст.л. растительного масла

Кориандр

Перец

Соль

Шаг 1. Чечевицу промыть и замочить на 2-3 часа. Поставить отваривать.

Шаг 2. Лук, чеснок и морковь почистить. Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на терке, чеснок пропустить через пресс.

Шаг 3. Масло нагреть в сковороде, обжарить лук, добавить к нему морковь, тушить несколько минут, помешивая. Бросить туда же чеснок.

Шаг 4. Пока морковь тушится нарубить петрушку, добавить к обжарке. 1 минуту подержать на огне и добавить все к чечевице.

Шаг 5. Довести до кипения, потом огонь убавить и варить суп до готовности чечевицы.

Шаг 6. За 5 минут до выключения добавить соль, молотые пряности, лимонные дольки.