Делать витаминные запасы, очищаться от всего ненужного, худеть… Лето – прекрасная пора для занятий собственным здоровьем. На прилавках море свежей зелени, овощей и фруктов, а жаркое время отлично подходит для того, чтобы изменить свой рацион, ограничив себя в калорийных и вредных продуктах.
Представляем 8 летних продуктов, которые помогут очистить организм от шлаков и токсинов.
Свекольная ботва
Обычно в качестве очищающего средства для печени и кишечника рекомендуются корнеплоды свеклы. Летом же можно заменить плоды свеклы на ее ботву. Она крайне полезна, содержит большое количество витамина С и фолиевой кислоты. Как и корнеплод, ботва обладает очищающими свойствами, но более мягкими, поэтому ее можно употреблять людям, страдающим кишечными заболеваниями (в отличие от самой свеклы, которая противопоказана при болезнях печени и ЖКТ). Свекольная ботва нормализует работу кишечника, налаживает обмен веществ, выводит шлаки из организма.
Сезонный продукт. Сладкая свекла от вершков до корешков>>>
Петрушка
Отбивает аппетит и помогает похудеть. Но это еще не все. Она помогает работе печени, способствует выведению токсинов, выводит лишнюю жидкость из организма. Кроме того в петрушке большое количество полезных веществ: витамины С и А, калий, магний, железо, полезные ферменты, фолиевая кислота и инсулин, вещество позволяющее регулировать уровень сахара в крови.
Противопоказания: беременность, кормление, пиелонефрит.
Петрушка кудрявая – в законе … пока>>>
Сельдерей
Активизирует процесс пищеварения, способствует выработке желудочных соков. Улучшает водно-солевой обмен, поэтому особенно рекомендуется людям пожилого возраста. За счет высокого содержания витаминов сельдерей повышает общий тонус организма, придает бодрости. Он также препятствует отложению жиров, очищает почки и печень.
Противопоказания: не рекомендуется при язвах, гастритах, тромбофлебите, варикозе, во время беременности и лактации.
Сельдерей: для похудения и бодрости>>>
Молодой чеснок
Особенно полезен, когда луковица еще не разделена на зубчики. Листья богаты аскорбиновой кислотой, а в луковице содержится растительный белок, витамины, минералы, например, кальций, железо и йод. Кроме того, молодой чеснок является природным антибиотиком. Он улучшает работу пищеварительного тракта, борется с глистами и вирусами, понижает давление.
Противопоказания: при неумеренном употреблении есть опасность возникновения диареи и метеоризма.
Чеснок – самый доступный и полезный продукт>>>
Голубика
Ягода содержит большое количество важных витаминов: витамина А, каротиноидов, витаминов группы В. Особенно ценным считается содержащиеся в голубике антоцианы, которые усиливают действие антиоксиданты. Еще голубика помогает очистить сосуды, сделать их клетки эластичными. И (наконец) ягода выводит из организма шлаки и токсины.
Голубика – лучшее средство для профилактики рака>>>
Черешня
Очень полезно есть черешню на завтрак, так как она «будит» пищеварительную систему, нормализует работу желудка и почек, придает бодрости. Очень полезна черешня тем, кто страдает от нарушений работы пищеварения. Сладкая ягода наладит работу ЖКТ, да к тому же очистит организм от ядов и шлаков. Всего одна горсть черешни в день существенно поможет работе почек.
Всё о пользе вишни и черешни>>>
Дикие растения
Летом у нас под ногами вырастает настоящая кладовая здоровья. Многие травы пригодятся при «детоксе»: одуванчик и крапива выведут лишнюю жидкость из организма и очистит кровь, лопух поможет работе печени, стимулирует пищеварение, обладает желчегонными свойствами.
Как готовить одуванчики и крапиву?>>>
Рецепты здоровой кухни
Тушеная свекольная ботва
500 г свекольной ботвы
50 г сливочного масла
Соль
Перец
½ стакана сметаны
2 зуб. чеснока
½ пучка петрушки
Шаг 1. Чеснок почистить и пропустить через пресс. Добавить в сметану. Зелень нарубить и добавить в соус. Дать настояться 1-2 часа.
Шаг 2. Ботву промыть, отрезать черешки от листьев. Черешки порезать на небольшие кусочки, листья нарубить крупно.
Шаг 3. Поставить сковороду на огонь, долить немного воды, положить черешки. Тушить, помешивая, 3-4 минуты.
Шаг 4. Добавить листья. Потушить еще немного и положить к ботве масло. Посолить и поперчить.
Мусс из черешни
500 г черешни
100 г чищенных грецких орехов
3 ст.л. меда
Шаг 1. Из черешни извлечь косточки. Взбить ее в блендере с медом.
Шаг 2. Орехи мелко нарубить и добавить к черешне. Все поставить в холодильник на 40 минут.
Пюре из одуванчиков и лопухов
200 г молодых листьев одуванчика
200 г молодых лопухов
100 г тертого сыра
2 ст.л. аджики из помидоров
1 соленый огурец
Шаг 1. Листья промыть. У лопухов отрезать черенки. Все нарезать и замочить на 2-3 часа. Потом обдать кипятком.
Шаг 2. Пюрировать в блендере до однородной массы. Добавить сыр, аджику, натертый соленый огурец.
Смузи из голубики
1 стакан молока
1 стакан голубики
2 ст.л. густого натурального йогурта
4 ст.л. овсяных отрубей
2 ст.л. рубленого миндаля
Шаг 1. Голубику, йогурт и молоко смешать в блендере до состояния пюре.
Шаг 2. Добавить отруби и орехи.
Зеленые щи
500 г щавеля
10-12 перьев молодого чеснока
3 ст.л. растительного масла
2 ст.л. муки
2-3 картофелины
1 пучок петрушки
Сметана
Соль и перец
Шаг 1. Картофель почистить, нарезать соломкой и бросить в кипящую воду (около 2,5 литров).
Шаг 2. Щавель перебрать, промыть, нарезать мелко. Нарубить вымытые перья чеснока.
Шаг 3. Припустить зелень в масле. Добавить в нее муку.
Шаг 4. Припущенную зелень добавить к уже почти сварившемуся картофелю. Довести до кипения, выключить, посолить и поперчить.
Шаг 5. Подавать со сметаной, рубленной зеленью и яйцом, сваренным вкрутую.
Омлет с молодым чесноком
4 яйца
100 г сливок
300 г молодого чеснока (перья)
1 ст.л. топленого масла
Соль, перец
Шаг 1. Перышки чеснока мелко нарезать, бланшировать в подсоленной воде 3-4 минуты. Воду слить, чеснок отжать.
Шаг 2. Яйца взбить со сливками, солью и перцем.
Шаг 3. На сковороде разогреть масло, вылить омлетную массу.
Шаг 4. Когда верх омлета немного загустеет, выложить зелень, свернуть омлет пополам и дожаривать еще пару минут.
Салат с сельдереем и яблоком
200 г корневого сельдерея
200 г стеблей сельдерея
1 луковица
2 ст.л. растительного масла
2 сладких яблока
½ стакана сметаны
1 ст.л. соевого соуса
Шаг 1. Корень сельдерея почистить, нарезать кубиками.
Шаг 2. Лук пор езать полукольцами и обжарить в масле. Добавить к луку сельдерей. Посолить и поперчить.
Шаг 3. Стебель сельдерея нарезать тонкими ломтиками. Яблоко нарезать крупными кубиками.
Шаг 4. Смешать оба вида сельдерея и яблоко. Полить сметаной, смешанной с соевым соусом.
Суп из чечевицы и петрушки
1 стакан зеленой чечевицы
1 пучок петрушки
2 красных луковицы
1 морковь
½ головки чеснока
½ лимона
1 ст.л. растительного масла
Кориандр
Перец
Соль
Шаг 1. Чечевицу промыть и замочить на 2-3 часа. Поставить отваривать.
Шаг 2. Лук, чеснок и морковь почистить. Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на терке, чеснок пропустить через пресс.
Шаг 3. Масло нагреть в сковороде, обжарить лук, добавить к нему морковь, тушить несколько минут, помешивая. Бросить туда же чеснок.
Шаг 4. Пока морковь тушится нарубить петрушку, добавить к обжарке. 1 минуту подержать на огне и добавить все к чечевице.
Шаг 5. Довести до кипения, потом огонь убавить и варить суп до готовности чечевицы.
Шаг 6. За 5 минут до выключения добавить соль, молотые пряности, лимонные дольки.