Меню для донора: печень, гранаты и вино

После большой кровопотери организм придет в норму только через 5-7 дней, и все эти дни надо уделять повышенное внимание своему рациону, чтобы помочь всему организму, по которому был нанесен значительный удар, восстановить кровь.

   
   

Основные принципы питания:

  • пить много жидкости
  • есть белковые продукты
  • обращать внимание на продукты, в которых содержатся витамины и железо

Много жидкости

Лучше пить компоты, травяные чаи и свежевыжатые, но немного разбавленные водой соки (так как неразбавленные очень концентрированные, и пить их много - не полезно). Напитки помогут восстановить количество жидкости в организме.

Травяной чай

Фото:globallookpress.com

1 ст.л. измельченных листьев малины

1 ст. л. цветков зверобоя

1 ст. л. иван-чая

   
   

2 бутончика гвоздики

¼ яблока

Шаг 1. Травы в чайнике залить небольшим количеством кипятка. Бросить туда гвоздику. Дать настояться.

Шаг 2. Долить горячей воды до полного чайника. Подождать 2 минуты.

Шаг 3. В чашку нарезать мелко-мелко четвертинку яблока и залить травяным настоем.

Красное вино

Ученые доказали, что вино – полезно. Но только в небольших количествах, не более 150 мл в день. Сторонники винотерапии доказывают, что разрешен бокал в каждый прием пищи – не верьте. В вине содержатся биофлавоноиды, которые защищают сосуды и улучшают усвоение железа в организме. Поэтому людям, сдавшим кровь, часто рекомендуют выпивать не более бокала в день красного вина, конечно, в том случае, если нет зависимости или каких-то заболеваний, при которых вино противопоказано.

Гранат

Часто рекомендуют пить гранатовый сок, но не всегда в магазине можно найти качественный. Большая часть бутылок с гранатовым соком содержит консерванты и ароматизаторы, очень много сахара, а также добавки других соков. Поэтому можно просто съесть за день пару свежих гранатов. В них содержится много железа, и они будут работать над повышением гемоглобина в крови.

Читайте также: Топ-10 продуктов для быстрой работы мозга

Салат с гранатом и грецкими орехами

Фото:globallookpress.com

Ингредиенты:

1 гранат

50 г чищенных грецких орехов

2 отварных картофелины

1 отварная морковь

1 отварная свекла

300 г куриного филе

Шаг 1. Овощи очистить и мелко порезать (лучше всего это делать, пока они горячие).

Шаг 2. Курицу отварить на пару (15 минут) и нарубить мелкими кубиками.

Шаг 3. Все соединить в одной миске, перемешать и добавить гранатовые зерна.

Шаг 4. Заправить домашним майонезом или сметаной с чайной ложкой аджики.

Шаг 5. Посыпать нарубленными орехами.

Совет: используйте сорт гранатов без косточек (с очень мягкими, практически незаметными косточками).

Печень говяжья

И просто говядина. Но немного, так как большое количество мяса в данной ситуации вредно. Печень – не только хороший источник белка, она еще содержит массу полезных веществ: железо, медь, кальций, цинк, натрий; витаминов (А и В) и аминокислот (триптофан, лизин, метионин). Кроме того, печень способствует регенерации гемоглобина.

Жареная говяжья печень

Фото:mmenu.com

Ингредиенты:

500 г печени

2 луковицы

1 ст.л. растительного масла

Перец и соль по вкусу

1 стакан молока

Шаг 1. Печень разморозить, очистить от пленок, промыть и нарезать небольшими кусочками.

Шаг 2. Залить молоком и вымачивать 2 часа.

Шаг 3. Разогреть на сковороде масло, поджарить лук.

Шаг 4. На другой сковороде разогреть еще масло, бросить печень, которую вытащили из молока и дали стечь. Обжарить в течение 2-3 минут.

Шаг 5. Посолить и поперчить печень, выключить, выложить сверху жареный лук.

Грецкие орехи

По содержанию белка они приближаются к мясу. В то же время содержат ненасыщенные жирные кислоты — линолевую, линоленовую и олеиновую. В орехах много минералов: калия, кальция, фосфора и железа, а также микроэлементов, влияющих на обменные процессы и участвующих в кроветворении.

Десерт из чернослива и грецких орехов

Фото:mmenu.com

Ингредиенты:

100 г грецких орехов, чищеных.

1 стакан чернослива

1 стакан сметаны

0,5 стакана сахарной пудры

Шаг 1. Чернослив промыть и залить кипятком на 5 минут. Откинуть на сито, дать стечь.

Шаг 2. Орехи разделить на половинки или четвертинки (зависит от размеров чернослива).

Шаг 3. Надрезать каждую черносливину острым ножом и вложить внутрь орех.

Шаг 4. Взбить до пены сметану с сахарной пудрой.

Шаг 5. Подавать чернослив, поливая его сметанным соусом.

Читайте также: Орехи: зарядят мозги и не навредят фигуре

Яблоки

Яблоки – очень мощный очиститель крови, они полезны для лимфатической системы, без которой не будет нормального кроветворения. В яблоках есть вещества, которые помогают усваивать железо. Но есть эти фрукты надо сырыми, с кожурой и не разрезая. Именно так можно получить максимальное количество полезных веществ.

Гречка

Белок (эта крупа превосходит все зерновые по его содержанию), высокое содержание фолиевой кислоты, благодаря чему гречка стимулирует кроветворение, витамины группы B, кальций, железо – вот почему гречневая крупа просто необходима донору.

Гречневая запеканка с белыми грибами

Фото:mmenu.com

Ингредиенты:

50 г сушеных белых грибов

1 стак. гречневой крупы

2 яйца

0,5 стак. сметаны

2 луковицы

2 ст.л. растительного масла

Белый перец по вкусу

Соль

Шаг 1. Грибы замочить на 2 часа. Потом воду слить, грибы промыть и отварить в течение 15 минут. Мелко нарезать.

Шаг 2. Гречку прокалить, добавить соль и перец, залить 2 стаканами кипятка и варить в течение 10-15 минут.

Шаг 3. Лук нарезать полукольцами и обжарить в масле. Потом туда добавить грибы. Все обжаривать пять минут.

Шаг 4. Смазать маслом форму для выпечки, разогреть духовку до 180°С.

Шаг 5. Добавить в немного остывшую гречку яйца, грибы с луком и сметану. Перемешать, выложить в форму. Сверху смазать небольшим количеством сметаны. Выпекать 20 минут.

Чечевица

Бобовые рекомендуются донорам из-за хорошего содержания белка и множества полезных минералов и витаминов. А чечевица особенно хороша тем, что ее растительный белок хорошо усваивается.

Индийский суп из чечевицы

Фото:globallookpress.com

Ингредиенты:

1,5 литра мясного бульона

1 стакан красной чечевицы

3 луковицы

3 зубчика чеснока

2 ст.л. сливочного масла

3 ст.л. карри

1 ч.л. молотого тмина

3 бутончика гвоздики

Несколько веточек петрушки

1 ч.л. молотого кориандра

10 горошин черного перца

1 красный перчик чили

Шаг 1. В мясной бульон добавить чечевицу, половину чеснока, тмин, кориандр, черный перец и одну луковицу. Варить полчаса на небольшом огне.

Шаг 2. На сливочном масле обжарить 3 зубчика чеснока, 2 луковицы кольцами, бросить к этому разрезанный пополам и очищенный перчик чили (если не любите очень острые блюда, то потом половинки надо убрать, а если хотите поострее, то перчик надо нарезать тонкими полосками и оставить в поджарке).

Шаг 3. Добавить в поджарку карри и жарить еще пару минут.

Шаг 4. Выложить поджарку в бульон, размешать и поварить еще 10 минут. При подаче посыпать петрушкой.

Шпинат

Он содержит фолат (витамин группы В), который очень помогает кроветворению и обновлению клеток во всем организме. Кроме того, этот витамин защищает нас от инсультов, так как нормализует давление и укрепляет стенки сосудов.

Воздушная запеканка из шпината

Фото:globallookpress.com

Ингредиенты:

1 кг шпината

6 шт. лука-шалот

1 пучок петрушки (небольшой)

4 яйца

50 г пармезана

2 ст.л. растительного масла

1 ст. л. лимонного сока

0,5 стакана молока

3 ст.л. сливочного масла

4 ст.л. муки

Перец, соль по вкусу

Шаг 1. Шпинат вымыть и бросить в кипяток на 1 минуту. Вынуть шумовкой и дать стечь.

Шаг 2. Лук и зелень мелко порезать. Лук обжарить в растительном масле. Добавить к нему шпинат, петрушку и лимонный сок. Перемешать и снять с огня.

Шаг 3. Муку обжарить в сливочном масле, добавить молоко, хорошо прогреть, помешивая. Приправить пряностями по вкусу. Сняв с огня, добавить тертый сыр.

Шаг 4. Белки отделить от желтков, желтки ввести в соус. Туда же положить шпинат, при необходимости посолить и поперчить.

Шаг 5. Форму для выпекания смазать маслом. Разогреть духовку до 180°С.

Шаг 6. Белки взбить в тугую пену и добавить в шпинат. Выложить массу в форму и выпекать около 30 минут. Подавать горячим.