Южане и северяне
В очередной раз мы убедились в том, что баклажан теплолюбив: в открытом грунте он хорошо удался только на юге страны, а в умеренном климате порадовал лишь в теплице. Не имеет никакого смысла переносить в Нечерноземье баклажаны, созданные для юга (см. таблицу «Сорта для юга и севера»), — для цветения им нужен короткий день и под плёнкой не хватает света. Впрочем, сорта Илья Муромец и Чёрный красавец и на юге желательно выращивать под укрытием — для защиты от жгучего солнца.
Сорта для юга и севера
Наименование | Особые приметы | Урожайность, кг/кв.м |
Южане* | ||
Бибо F1 | Раннеспелый, плоды белые, растения колючие | 4 |
Морячок | Раннеспелый, плоды крупные, тёмно-фиолетовые с частыми белыми полосами | 5 |
Адамант | Среднеспелый, плоды крупные, нежно-фиолетовые | 4 |
Алексеевский | Среднеспелый | 2 |
Илья Муромец | Среднеспелый, плоды гигантские, ровные | 6 |
Фарама F1 | Среднеспелый | 3 |
Северяне** | ||
Король севера F1 | Ранний сорт, плоды крупные | 4,5 |
Алёнка F1 | Среднеспелый сорт, плоды крупные, зелёные с полосками | 6,5 |
* В зоне умеренного климата не успевает созреть или полностью реализовать потенциал.
** На юге в теплице плохо завязывают плоды.
Ранние или поздние?
Выбрав ранние сорта, мы ожидали, что они быстро вступят в плодоношение. Но опасались, что и закончат его столь же стремительно. Но это не подтвердилось: например, последние плоды у сорта Вера я сняла в конце октября, а на кустах ещё были цветки. Среднеспелые баклажаны у большинства моих знакомых поспели к началу августа, а к сентябрю подошли и поздние: Дельфин и Чёрный красавец.
Кулинарный подход
Баклажаны с белой мякотью получаются очень вкусными в обжаренном или слегка припущенном виде. Длинные и тонкие плоды удобны для приготовления рулетов, горячих бутербродов, закусок типа «лодочка», консервирования цилиндриками или сегментами. Цилиндрические и грушевидные баклажаны годятся для приготовления рагу, консервирования, заморозки, сушки, а крупные шары-бомбы — ещё и для фаршировки. Сорта с зелёной мякотью лучше всего брать на икру.
Они хранятся
Плоды сортов Софья, Фиолетовое чудо и Чёрный красавец после сбора могут храниться при температуре 10 °C почти два месяца. Но только в темноте: на солнце в них образуются токсичные вещества. Баклажаны, срезанные секатором вместе с плодоножкой (3 см), достаточно завернуть в газету и поместить в пакет из плотного полиэтилена либо сложить в ящики, перекладывая соломой или сухими листьями рябины и пересыпая смесью песка, печной золы и толчёного древесного угля.
А вот плоды зелёных и белых баклажанов лучше вообще не хранить: желательно готовить их сразу или на следующий день.
Выберите сорт баклажана
Наименование | Особые приметы | Урожайность, кг/кв.м |
Ранние (созревают через 100–110 дней после всходов) | ||
Аметист | – | 6,5 |
Балагур (кистевой) *** | Плоды сиреневые, некрупные | 6,5 |
Бомбовоз | Толстые плоды | 7,5 |
Буржуй F1 *** | Округлые плоды | 4,5 |
Вера | Плоды ярко-сиреневые с белыми полосами |
2,5 |
Викар | – | 3 |
Изумрудный F1 *** |
Плоды крупные, зелёного цвета | 7 |
Карлсон *** | Плоды крупные, растения колючие | 6,5 |
Розовый фламинго | Плоды очень крупные, розовато-лиловые | 7 |
Сиреневый туман | Плоды лиловые, растения с колючками | 6 |
Солярис | – | 3–4 |
Фиолетовое чудо *** | Плоды очень крупные | 4 |
Среднеспелые (созревают через 110–130 дней от всходов) | ||
Боровичок | Плоды очень крупные | 7 |
Есаул F1 | Плоды вытянутые | 5 |
Лебединый | Плоды крупные, белые | 2 |
Меч самурая | Плоды длинные | 4 |
Ротонда Бьянка *** |
Плоды очень крупные, сиренево-белые | Нет данных |
Фиолетовый длинный *** | Плоды крупные | 8 |
Эпик F1 | Плоды очень крупные, хранятся недолго. Растения слабее остальных подвержены вирусным болезням и паутинному клещу | Нет данных |
Поздние (созревают после 130–140 дней от всходов) | ||
Дельфин | Плоды длинные, крупные, фиолетовые с прозеленью | 7,5 |
Софья | Плоды очень крупные, тонкокожие | 7 |
Чёрный красавец | Плоды толстые | 3 |
*** Предпочитает теплицы, нуждается в подвязке и опорах.
Смотрите также:
- Томат АиФакт и другие новинки следующего сезона →
- Огород года: новые сорта и гибриды →
- Все о помидорах →