Примерное время чтения: 6 минут
254

Эксперты: Путин знает, куда вести национальную экономику

Фото: РИА Новости

Статья стала третьей в цикле, который должен стать основой предвыборной программы Владимира Путина. В первой статье цикла «Россия сосредотачивается - вызовы, на которые мы должны ответить» описывался круг задач, стоящих перед следующим президентом и правительством. Вторая – «Россия: национальный вопрос», была посвящена актуальным проблемам межнациональных отношений и национальной политики. Нынешняя статья описывает экономические задачи, стоящие перед страной, и дает варианты их решения.

- Самое главное, что произвело впечатление - это абсолютно либеральный тон статьи, - отмечает Михаил Делягин, председатель президиума института проблем глобализации. - Безусловное достижение статьи - признание, что никто не передает технологии. Очень позитивная вещь - это признание системного характера коррупции. И, наконец, меня очень порадовало, что Путин признал: ключевым фактором устойчивости национальной экономики является ситуация, когда она в основном принадлежит и контролируется людьми, которые связываю свое будущее с данной страной, в которой живут.

В свою очередь, Александр Осин, главный экономист УК «Финам Менеджмент», поддерживает обозначенный премьером вектор - технологическое развитие страны, повышение степени передела. Аналитик считает это ключевым фактором развития страны.

- Перечисленные в статье авангардные отрасли - понятно, что государство будет в них присутствовать. Важно, что в статье говорится о том, что государство будет инвестировать в инфраструктуру. Государство здесь способно давать импульс государственно-частному партнерству - это мировая стратегия, проверенная временем, - подчеркивает Осин.

«Иметь экономику, которая не гарантирует нам ни стабильности, ни суверенитета, ни достойного благосостояния - для России непозволительно», - говорится в статье. Нужна новая экономика, на современной технологической базе». Какой она должна быть и как достичь этих целей – этому и посвящена статья.

Прежде всего, необходимо определить приоритетные отрасли, говорится в статье. Но это не значит, что в отношении них будет проводиться протекционистская политика. И не только потому, что Россия вступила в ВТО, но и потому, что высокие таможенные пошлины оплачивается гражданами и предприятиями, а чрезмерная опека приводит к застою защищенных от глобальной конкуренции отраслей, низкому качеству и высоким ценам на их продукцию.

Одновременно предлагается  начинать с реформ в науке. Прежде всего – с университетов, которые должны стать центрами фундаментальной науки и кадровой основой инновационного развития. К 2020 году Россия должна обладать несколькими университетами мирового уровня по всему спектру современных материальных и социальных технологий, ставится задача в статье. При этом, как это принято в мире, на научные разработки должны направляться ресурсы в размере половины расходов на образовательную деятельность университетов. 

«Действительно, такой подход со стороны высшей власти, если он будет последовательным, позволит начать восстанавливать  инновационный характер нашей экономики, и автор статьи в «Ведомостях» вполне логично предлагает начинать это восстановление  с университетов – и как центров фундаментальной науки, и как кадровой основы инновационного развития», - констатирует Татьяна Коренькова, доцент, заместитель декана экономического факультета Московского государственного областного университета.

Не забыта и Российская академия наук: к 2018 году предполагается в несколько раз, до 25 миллиардов рублей, увеличить финансирование государственных научных фондов, поддерживающих инициативные разработки научных коллективов. Размеры грантов должны быть сопоставимыми с тем, что предоставляют своим ученым на Западе, отмечается в статье кандидата в президенты.

- На мой взгляд, в изложенной позиции Владимира Путина по экономическим вопросам главными являются три новации: жесткое требование конкурентных цен при госзакупках (по существу - это требование ликвидации или минимизации откатов), реабилитация крупных корпораций, которые в разных форматах должны стать конкурентоспособными как мировые игроки, а также откровенная и прагматичная ориентация на приток капитала и улучшение инвестиционного климата, - рассуждает Дмитрий Орлов, директор Агентства политических и экономических коммуникаций, - Даны довольно убедительные ответы на важнейшие вызовы: сырьевая зависимость экономики, хронические проблемы бюджета и Пенсионного фонда, технологическая отсталость страны, относительно невысокий уровень жизни. При этом поставленные задачи и горизонты вполне реальны:  например, средняя зарплата в 2020 г. в 40 000 рублей в ценах 2011 года, или программа создания высокотехнологичных рабочих мест.

Большой интерес экспертов вызвали и предложения Путина, касающиеся статуса госкомпаний:

- Что касается госкомпаний, то речь идет о возможном участии бизнеса в сырьевой отрасли и возможном переходе в частные руки несырьевых Госкомпаний, - замечает Александр Осин. -  Но одновременно в статье упоминаются и такие понятия, как «эффективный собственник» и «увеличение частных инвестиций», в том числе, в инновации. То есть, на мой взгляд,  речь идет о том, что государство готово делиться собственностью, но, бизнес, со своей стороны, в рамках государственно - частного партнерства должен показать, что он готов инвестировать в долгосрочные проекты. На это направлены и предложение о налоге на роскошь, и упоминание о том, что отдача с наиболее высокодоходных секторов должна быть выше.  Речь идет о создании «нового капиталиста», сознательного и готового работать с государством - то, что сейчас происходит в западных странах. Если бизнес не будет готов к такой работе, а будет отстаивать свои феодальные преимущества, ситуация с инновационными проектами осложнится. 

В целом, экспертное сообщество сходится во мнении, что предложенные Путиным меры должны позволить России создать современную, конкурентоспособную в глобальном мире экономику без увеличения дефицита бюджета. Самый низкий в странах «Большой двадцатки» госдолг России – залог ее макроэкономической безопасности, и необходимо сохранить это преимущество, говорится в статье премьера.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (25)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах