Примерное время чтения: 4 минуты
1868

Контроль спецназначения. Кто гарантирует сохранность средств на капремонт

АиФ №48. Между Востоком и Западом 27/11/2013
Контролировать средства будут строго.
Контролировать средства будут строго. / Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Информация по требованию

Эксперты отрасли ЖКХ уверенно заявляют: есть. И поясняют, что Жилищным кодексом РФ предусмотрен жёсткий контроль за функционированием региональных систем капитального ремонта, в том числе и со стороны самих собственников. 

​«Независимо от выбранного способа формирования такого фонда - на специальном счёте дома или на счёте регионального оператора - за целевым использованием средств предусмотрен строгий контроль. В случае формирования фонда капремонта на специальном счёте банк, в котором открыт такой счёт, и владелец счёта по требованию любого собственника обязаны предоставить информацию о сумме зачисленных платежей собственников всех помещений в доме, остатке средств и всех операциях по счёту», - объясняет Андрей Чибис, руководитель Рабочей группы по развитию ЖКХ Экспертного совета при Правительстве РФ, исполнительный директор НП «ЖКХ Развитие».

Кроме того, он обращает внимание на то, что Жилищным кодексом РФ строго регламентирован перечень операций, которые могут совершаться по таким счетам. Причём соответствие операций требованиям кодекса обязан обеспечивать банк. 

В том случае, если выбран другой способ (фонд капремонта формируется на счёте регионального оператора), обязанность по учёту средств - каждого собственника! - возлагается на этого оператора. 

«По запросу собственников он также предоставляет сведения о размере начисленных и уплаченных взносов на капремонт каждым собственником помещений в доме», - говорит Андрей Чибис.

Регион отвечает

«Жилищным кодексом РФ регламентировано, что сред­ства, полученные региональным оператором от собственников жилья, могут использоваться только для финансирования расходов на капремонт общего имущества в этих домах, - отмечает Сергей Сучков, заместитель генерального директора государственной корпорации - Фонда содей­ствия реформированию ЖКХ. - Использование этих средств на другие цели, в том числе на оплату административно-хозяйственных расходов оператора, не допускается». 

Забота о том, чтобы закон исполнялся, ложится на плечи региональных властей. По закону, именно они

должны контролировать своего оператора. За неисполнение или ненадлежащее исполнение им обязательств перед собственниками регион, по словам Сергея Сучкова, несёт субсидиарную ответственность. 

«Ну а финансовый контроль возложен на органы государственного финансового контроля в регионах и муниципальных образованиях, Счётную палату РФ, контрольно-счётные и финансовые органы субъектов и муниципальных образований», - отмечает Сергей Сучков.

Некоторые сведения владелец счёта предоставляет не только по требованию, но и в обязательном порядке. К примеру, уведомляет органы государственного жилищного надзора о выбранном собственниками способе формирования фонда капремонта, сообщает сведения о поступлении взносов на капитальный ремонт от собственников и размере остатка средств на счёте.

Региональный оператор предоставляет в госжилнадзор сведения о многоквартирных домах, собственники помещений в которых формируют фонды капитального ремонта на специальных счетах, и о домах, собственники которых перечисляют взносы на счёт регионального оператора.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах