Обычный житель панельной многоэтажки даже не представляет, какая сложная структура в его населённом пункте стоит за тем, что в его батареях постоянно циркулирует горячая вода. Которая, кстати говоря, на языке коммунальщиков называется мудрёным словом «теплоноситель». И тут нет особой разницы, что за народ живёт в упомянутой многоэтажке - сугубо гражданские люди, офицеры с семьями или солдаты, служащие по призыву и проживающие в казарме.
О том, кто в Вооружённых силах отвечает за то, чтобы было тепло, рассказывает Александр Мордовец, временно исполняющий должность директора Департамента государственного заказчика капитального строительства Минобороны России.
Кто обогревает казармы?
- Коммунальное хозяйство в Вооружённых силах работает так же, как и во всей стране. И организовано оно не менее сложно. Попробую объяснить, что называется, на пальцах. Обеспечение потребителей Минобороны России топливно-энергетическими ресурсами осуществляется предприятиями холдинга ОАО «Оборонсервис». Их несколько, и каждое занимается своим делом. Например, эксплуатация зданий и сооружений военных городков проводится сторонней специализированной организацией ОАО «Славянка».
Эксплуатацию автономных источников электроснабжения (резервных и основных) осуществляет ОАО «Оборонэнерго». Есть ещё ОАО «РЭУ», ОАО «Оборонэнергосбыт», которые решениями Правительства Российской Федерации определены единственными поставщиками энергоресурсов для нужд Минобороны России.
Этим организациям для их функционирования в безвозмездное пользование переданы такие объекты коммунального назначения Минобороны России, как котельные, водонасосные сооружения и инженерные сети. Так обстоит дело и в тех частях, которые дислоцированы на территории России, и на объектах Минобороны России в Казахстане, Таджикистане, Абхазии, Южной Осетии, Армении, Азербайджане, Приднестровье, Белоруссии, Киргизии, Украине.
«AиФ»: - Александр Александрович, со структурой разобрались. Давайте, как говорится, будем ближе к людям. Везде ли на сегодняшний день уже начался отопительный сезон?
А.М.: - По состоянию на третью декаду октября готовность фондов Минобороны к отопительному сезону 2012/2013 составила 94%. Отопление в штатном режиме заработало на 1505 объектах теплоснабжения. До конца октября планируется к запуску в зимнем режиме 3411 котельных, в ноябре - 22.
Норма жизни - 18 градусов Цельсия
«AиФ»: - Существуют ли в Вооружённых силах нормативы, когда включать отопление?
- С этой точки зрения военные ничем не отличаются от гражданских потребителей услуг ЖКХ. Теплоноситель подаётся, когда среднесуточная температура наружного воздуха составляет 8 градусов в течение 5 дней согласно нормативам предоставления коммунальных услуг. Это касается и упомянутого вами примера с многоэтажкой, где проживают различные категории граждан.
«AиФ»: - Во всех ли заполярных и северных гарнизонах уже дали тепло?
А.М.: - В настоящее время теплоноситель подаётся в полном объёме. При этом проведение ремонтных работ капитального характера осуществляется без отключения подачи тепла потребителям военных городков. Такая возможность имеется. Аварийные ситуации устраняются в нормативные сроки.
«AиФ»: - Как решается вопрос с поставками топлива в районы Крайнего Севера и отдалённые гарнизоны Сибири и Дальнего Востока?
А.М.: - Это одно из приоритетных направлений в ходе подготовки к отопительному сезону 2012/2013. Поставка котельного топлива и материальных ресурсов на теплогенерирующие объекты филиалов ОАО «РЭУ» «Архангельский», «Амурский», «Мурманский», «Иркутский», «Камчатский», «Приморский» и «Хабаровский» осуществляется в соответствии с утверждённым графиком и с учётом сроков навигации.
Северный завоз
«AиФ»: - Северный завоз - это же огромные объёмы поставок. Можете привести пару цифр, чтобы всем было понятно, о чём идёт речь?
А.М.: - Пожалуйста. По плану навигационного завоза 2012 года для котельных ОАО «РЭУ», расположенных в районах Крайнего Севера и отдалённых гарнизонах Сибири и Дальнего Востока, необходимо создать годовой нормативный запас топлива. Он равняется: по углю - 66 711 т; по жидкому топливу - 30 579 т.
В настоящее время весь объём топлива по плану навигационного завоза 2012 г. сосредоточен в пунктах накопления. Доставку топлива планируется закончить до 1 декабря 2012 г.
«AиФ»: - А хватит ли его до весны? Какие запасы планируется поддерживать во время отопительного периода?
А.М.: - В соответствии с приказом Министерства энергетики РФ от 4 сентября 2008 г. в гарнизонах и военных городках создаётся запас энергоносителей. По твёрдому топливу - на 52 суток, по жидкому - на 37. В обоих случаях неснижаемый нормативный запас - 7 суток.
«AиФ»: - Как известно, Минобороны России расширяет деятельность в Арктическом регионе. Как будут решаться вопросы эксплуатации объектов в труднодоступных местах?
А.М.: - Эксплуатация объектов ЖКХ в этом регионе осуществляется специалистами в соответствии с Трудовым кодексом РФ и заключёнными с персоналом трудовыми договорами на основе вахтового метода. Кроме того, практикуется приём на работу местных жителей, имеющих соответствующую профессиональную подготовку и квалификацию.