Примерное время чтения: 4 минуты
3609

Бюджет в России больше чем бюджет?

Михаил Делягин.
Михаил Делягин. Из личного архива

Экономист Михаил Делягин объясняет, откуда в кошельке страны появились лишние деньги и чем это может обернуться.

Минфин обнаружил в России профицит бюджета. Прекрасная новость: похоже, руководители министерства наконец-то начали читать собственные отчёты об исполнении федерального бюджета. И осознали, видимо, что огромный и угрожающий дефицит бюджета, которым нас долгие годы запугивают либералы для обоснования уничтожения социальной сферы и блокирования развития экономики, существует лишь в их собственном воображении.

На деле с января по апрель 2014 года профицит федерального бюджета составил 0,3 % ВВП. И это несмотря на начало незапланированных крымских расходов и значительно меньший предполагаемого экономический рост. То есть расходы не только не превысили доходы, но ещё и остались лишние средства. При том, что, согласно бюджету, годовой дефицит должен составить 0,5 % ВВП.

Даже если и случится дефицит, то эта цифра незначительна на фоне неиспользуемых остатков средств бюджета, превышающих 7,6 трлн рублей. Из них 6,3 трлн выведено в основном на поддержку стратегических конкурентов России США и стран еврозоны, в Фонд национального благосостояния и Резервный фонд. То есть это средства, которые главным образом вкладываются на Западе.

Однако пока о дефиците даже речи нет: доходы федерального бюджета, за первые четыре месяца 2014 года составившие 4,75 трлн рублей, или 35 % от годового уровня, превысили план на 319,5 млрд рублей, или на 6,7 % (поскольку бюджет исходит из равномерного поступления доходов и равномерного же роста цен). Это признак бюджетного благополучия вопреки лживым или непрофессиональным истерикам либералов, занимающихся прямым саботажем России в интересах глобального бизнеса и всё более враждебно относящегося к нам Запада.

Откуда взялись «лишние деньги»? Источник дополнительных доходов бюджета не только цена на нашу нефть её стоимость оказалась выше, чем было заложено при расчётах, но и инфляция более высокая.

Правда, в таком случае за инфляционными доходами должно следовать и увеличение расходов из бюджета! А этого пока не видно. Так что не стоит радоваться этому неожиданному профициту.

Сейчас есть серьезная опасность: нежелание признавать необходимость дополнить инфляционные доходы инфляционными же расходами ведёт к серьёзным экономическим и политическим ошибкам. Главная проблема, которую хорошо демонстрирует этот случайный профицит,  видимое нежелание правительства заниматься развитием страны. Огромные резервы бюджета должны быть направлены на модернизацию на них можно, по сути дела, построить вторую Россию! Однако государство ограничивается красивыми заявлениями и точечными проектами, заведомо ничего не меняющими.

Возможно, это связано с тем, что переход от разворовывания советского наследства к развитию страны окажется крайне болезненным для критически значимой части правящего класса, возможно, с необходимостью ограничения коррупции и произвола монополий для развития страны. Понятно, что сейчас, когда алчность монополистов и взяточников, по сути дела, блокирует любую позитивную активность в стране, деньги проще мариновать в бочках, как огурцы. Однако деньги умирают без движения, и продолжать «политику плюшкиных», начатую в далёком 2004 году, больше нельзя. Признание Минфином возможности бюджетного профицита в этом году это всего лишь робкое поползновение, но направлено оно в правильную сторону.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (7)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах