Примерное время чтения: 6 минут
485

Удержать наводнение. Гидроэлектростанции спасают Приамурье от паводка

Сюжет Режим ЧС объявлен в Амурской области в связи с паводком
Паводок в Амурской области, Бурейская ГЭС. Фото: РИА Новости

Начавшееся в конце июля на Дальнем Востоке наводнение, похоже, не собирается «сдавать позиции». Паводки случились в Хабаровском крае, Башкирии, Еврейской автономной области, Магаданской, Челябинской и Амурской областях. Последняя оказалась наиболее пострадавшим от наводнения регионом. Причиной масштабного паводка стали проливные дожди, продолжавшиеся в области на протяжении нескольких недель. По информации местного правительства, более 13 тысяч жителей Приамурья пострадали в результате наводнения, им пообещали выделить в общей сложности 255 миллионов рублей в качестве компенсации.

Общий ущерб от наводнения в Амурской области оценивается в три миллиарда рублей, и цифра эта не окончательная — по словам зампреда правительства области Веры Щербининой, размер ущерба, скорее всего, будет увеличиваться.

Причин для паники нет

Уровень воды, растущий в городах и сёлах Дальнего Востока, вызвал тревогу местного населения, что вполне объяснимо — жители переживали, что расположенные здесь гидрологические станции могут затопить населённые пункты.

Стоит отметить, что сложная паводковая ситуация была смягчена благодаря наполнению Зейского и Бурейского водохранилищ. Так, на протяжении вот уже сорока лет Зейская ГЭС защищает населённые пункты Амурской области от неприятностей с водой — за годы эксплуатации с её помощью были предотвращены 14 больших паводков, в том числе катастрофическое наводнение 2007 года, произошедшее в нижнем течении реки Зея.

В настоящее время обе «амурские» ГЭС продолжают работать в штатном режиме и готовы к сдерживанию аномального паводка.

Накануне Бурейское водохранилище было наполнено до отметки в 254 метров, что является максимально допустимым уровнем для начала холостых сбросов, установленным решением Амурского БВУ и определённым Правилами использования водных ресурсов. В связи с тем, что водохранилище было наполнено до максимального уровня, было проведено селекторное совещание, в рамках которого было принято решение перенести начало холостых сбросов на Бурейской ГЭС на более поздний срок.

Устье реки Буреи, где находится одноимённая ГЭС, расположено ниже по течению реки Амур на расстоянии 270 километров от Благовещенска. По словам представителей «Русгидро», сбросные расходы Буреи не влияют на гидрологический уровень Амура в районе Благовещенска и оказывают слабое влияние в уровень Амура.

Отметим, что наибольшее влияние на гидрологический режим Амура в Районе Хабаровска, помимо Зеи, оказывают китайские притоки этой реки — Сунгари и Уссури. Иными словами, существенная часть стока формируется на территории КНР.

Несмотря на то, что Бурея незначительно влияет на сток Амура, гидроэнергетики Бурейской ГЭС предпринимают зависящие от них меры по сдерживанию паводка. В частности, станция контролирует уровень притока, а также выполняются мероприятия по обеспечению нормального функционировании гидротехнического объекта.

Зейская ГЭС, также расположенная в Амурском крае, в настоящее время работает в штатном режиме. Приточность в районе Зейского гидроузла продолжает снижаться.

Для того чтобы избежать возникновения внештатных ситуаций, на Бурейской и Зейской ГЭС были проведены плановые мероприятия по обеспечению надёжной и безаварийной работы гидрообъектов.

Перебоев в энергоснабжении не ожидается

Несмотря на паводки, Зейская и Бурейская ГЭС работают в штатном режиме, вырабатывают электроэнергию и выдают её потребителям Дальнего Востока. В пресс-службе «Русгидро» заявили, что перебоев в работе схемы выдачи мощности обеих электростанций нет.

В случае возникновения чрезвычайной ситуации она будет ликвидирована в короткие сроки местными аварийно-восстановительными бригадами, уверяют в «Русгидро». На случай массового смыва опор или нарушения работы энергообъектов у энергетиков существует возможность мобилизации ресурсов, переброски и людей, и техники из других регионов для оказания помощи в аварийных ситуациях.

 
Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах