Примерное время чтения: 4 минуты
316

Письмо «АиФ» президенту: власти не замечают коровий голодомор

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. Кого потопит тонущий Кипр? 27/03/2013

Чиновники запутались в цифрах

Министерство сельского хозяйства РФ направило в редакцию «АиФ» следующее письмо:

«Согласно данным Росстата на 1 февраля 2013 г. в сельхозпредприятиях Воронежской обл. поголовье крупного рогатого скота составило 254 тыс. голов, или 112,9% к соответ­ствующему периоду прошлого года, Тамбовской обл. - 30,1 тыс. голов, или 101,3%, Оренбургской обл. - 301,3 тыс. голов, или 95,3%, Новосибирской обл. - 375,1 тыс. голов, или 94,9%, Хабаровского края - 16,5 тыс. голов, или 101,9%. Таким образом, считаем, что в указанных регионах не подтверждается факт массовой гибели крупного рогатого скота. В ряде из них, наоборот, установлен рост его численности».

Нажмите для увеличения

Выходит, чиновникам, прочитавшим нашу статью, было наплевать на несчастных фермеров и животных. Главное - состряпать ответ, благо, нужные цифры под рукой. Ведь никто из них не обратился напрямую в те хозяйства, о которых мы написали. Никто не решился посмотреть на слёзы доярок, на глазах которых дохнут несчастные животные.

О жизни на селе столичные пиджаки узнают у Росстата. Хорошо, господа чиновники, раз вам нужны цифры, мы вам их предоставим.

Во-первых, даже росстатовский небольшой прирост легко объяснить. Может быть, дело в том, что пока ещё умерли не все закупленные за границей бурёнки? Но и эти потери, если считать не коров, а деньги сельчан, очень велики. В той же Воронежской обл. из-за мора скота фермеры, по нашим подсчётам, потеряли не менее 80 млн руб.! Хабаровский край недосчитался 20 млн руб.

Во-вторых, бравурные министерские цифры вообще вызывают большие сомнения. Так, в Тамбовской обл. федеральные чиновники также отмечают рост поголовья. А вот местные - нет! По данным Тамбовстата, о чём мы написали в вышеупомянутой статье, поголовье сократилось на 5,4%. А по данным Росстата - выросло на 1,3%. Как так?

И наконец, мы получили статистику от участников агропромышленного рынка. По данным торговой системы Агрору.ком, на январь 2013 г. поголовье крупного рогатого скота в России по сравнению с январём 2012 г. не выросло, а уменьшилось почти на 1%! Наличие кормов в хозяйствах сократилось за год на 2,5 млн тонн. Кормить скотину нечем! А может, и кормить уже некого.

Захватчики

Неудивительно, что не в Минсельхоз, а в нашу редакцию с криком о помощи обратились сотрудники фермы «Вельская» Архангельской обл. Это хозяйство в 2012 г. вошло в десятку лучших в России, а теперь оказалось в критической ситуации.

«На протяжении последних 20 лет успешно развивалось и сохранено последнее крупное высокоэффективное сельхозпредприятие по производству молока, являющееся племенным репродуктором скота холмогорской породы... И только с приходом команды Орлова (губернатора Архангельской обл. - Прим. ред.) на предприятие обрушился шквал проверок, как будто направленных на уничтожение хозяй­ства. Без причины был уволен руководитель предприятия

С. В. Шишов, 18 лет трудившийся с полной отдачей... и прибылью».

188 работников, подписавших письмо, полагают, что смена руководства связана с попыткой захватить предприятие: «Считаем, что в дальнейшем оно будет передано в частные руки, обанкрочено и растащено. За год губернаторства Орлова в области закрыто две птицефабрики и два лесозавода».

«АиФ» по-прежнему призывает президента РФ В. Путина обратить внимание на сложившуюся катастрофическую ситуацию в скотоводческом секторе. Не слушайте чиновников, господин президент, услышьте народ!

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (10)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах