Москва, 20 февраля – АиФ-Москва. Чипсы, пончики и жареная курица увеличивают риск рака простаты на треть – такие результаты получили учёные в ходе нового исследования, сообщает The Daily Mail.
Участвующие в исследовании мужчины минимум раз в неделю употребляли в пищу жареные во фритюре продукты. В результате было выявлено, что риск развития рака простаты у этих испытуемых увеличился на 30 %, по сравнению с мужчинами, употреблявшими жареную пищу реже одного раза в месяц.
Согласно имеющимся данным, риск рака простаты увеличивается с возрастом, то есть в группе риска находятся мужчины после 50 лет. Несомненно, в развитии онкологического заболевания также играет роль генетическая предрасположенность.
Исследование влияния жареной пищи на развитие раковых опухолей, по словам учёных, было проведено впервые.
При жарке продуктов вырабатываются вредные канцерогены, которые впоследствии подталкивают образование больных клеток. Одним из таких веществ является акриламид, который наиболее часто встречается в картофеле фри и чипсах.
Учёные также отметили, что жареное мясо и курица содержат в 9 раз больше вредных веществ, чем эти же продукты в варёном виде.