Примерное время чтения: меньше минуты
4160

Горох посевной: свойства, польза и лечебное применение

АиФ Здоровье №47. Газированные напитки укорачивают жизнь 20/11/2014 Сюжет Фитотерапия от А до Я. Энциклопедия еженедельника «АиФ. Здоровье»
Горох посевной.
Горох посевной. Shutterstock.com

Использование: для лечебных целей используют плоды и траву растения. Семена собирают в июле-августе, траву (стебли, листья, цветки) – в мае-июне.

Полезные свойства: гороховую муку употребляют в виде припарок при воспалениях на коже, которые способствуют рассасыванию твердых воспалительных инфильтратов, фурункулах и карбункулах.

Отвар травы и семян растения обладает мочегонным действием и применяется при отложении камней в почках.

Используют горох и при лечебном питании; недозрелые семена – зеленый горошек – употребляют в свежем, сушеном и консервированном виде.

Рецепт
Отвар: 2 ст. ложки измельченной травы или семян заваривают 0,5 л кипятка. Нагревают на кипящей водяной бане 30 минут, настаивают 10 минут, процеживают в горячем виде, сырье отжимают, отвар доводят до первоначального объема теплой кипяченой водой. Принимают отвар по 1/3–½ стакана 3–4 раза в день до еды для профилактики аллергических заболеваний.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы