30% смертей от болезней сердечно-сосудистой системы из-за еды — это очень высокий показатель. Для сравнения: в Западной Европе он вдвое меньше — 14,2%.
В Центральной Европе эта цифра тоже ниже — 25,9%. В Восточной Европе мы выглядим благополучнее почти всех остальных стран (см. инфографику). Лучше нас только Эстония — 28,3%. А хуже всего на Украине — 38,2%. И дело не в том, что там едят много сала с холестерином.
«Диетическая» география
Откуда эти сведения? На днях в «Европейском журнале по эпидемиологии» (European Journal of Epidemiology) были опубликованы данные огромного исследования. Большая группа учёных проанализировала связь питания и сердечно-сосудистой смертности в 51 стране с 1990 по 2016 г. В анализ вошли вся Европа, Турция, Израиль и все государства, образовавшиеся после распада СССР. Из 12 факторов питания, влияющих на болезни сердца и сосудов, учёные выделили 5 главных (см. таблицу).
5 главных ошибок питания в России
Ошибки | Как исправить ошибку |
---|---|
Мало едим цельнозерновых продуктов | Цельнозерновые хлеб, каши, сухие завтраки, пророщенные зёрна, отруби. Общая доза –100–150 г/день |
Мало грызём орехов | Любые орехи, семечки, лучше тыквенные, – 16–25 г/день |
Мало едим фруктов | 200–300 г/день любых фруктов (свежие, замороженные, приготовленные, сухофрукты и т. п.), но не соки и варенья |
Недостаток омега-3 кислот | 2 раза в неделю морская жирная рыба, иногда печень трески |
Много соли (натрия) | 1–5 г соли в день, не больше |
По данным за 2016 г., в этих государствах от сердечно-сосудистых болезней, связанных с неправильным питанием, умерли 2,1 млн человек, из них в ЕС — 900 тыс. человек, в России — 600 тыс. В исследовании вообще очень много внимания уделяется нашей стране. Например, там описан такой феномен, как «русская сердечно-сосудистая революция» — резкое снижение смертности в стране от инфарктов и инсультов в 2000–2010 гг. Это были благополучные, тучные годы, когда возросли расходы на здравоохранение, стали больше делать операций при болезнях сердца, а люди не экономили на еде.
В частности, учёные обращают внимание на «фактор фруктов». Их потребление на селе тогда увеличилось с 26,6 кг в год на человека до 39 кг, а в городе — с 44,3 до 50,8. Расчёты показали, что это серьёзно по-влияло на смертность в те годы. И это ещё один повод подкорректировать свою диету — полезно съедать в день 200–300 г фруктов, и преимущественно свежих.
Ещё одно интересное наблюдение. Когда в 1990-е гг. в Польше, Чехии и бывших прибалтийских республиках перешли с подсолнечного масла на рапсовое, смертность от болезней сердца и сосудов резко снизилась. В этом масле есть защищающая сосуды омега-3 кислота (альфа-линолевая), а в подсолнечном её нет.
Другой интересный вывод: если сравнить Россию с наиболее благополучными странами и государствами, расположенными на берегах Средиземного или Балтийского морей, то смертность от сердечно-сосудистых болезней, связанная с питанием, у нас в 2–3 раза выше. Причина достаточно очевидна: мы в сравнении с ними едим очень мало рыбы. У нас не сформировалась культура её регулярного потребления, а попытка сделать это с помощью рыбного дня в четверг забыта. А самый главный фактор — цена: рыба стала дороже мяса. Но, возможно, столь убедительное защитное влияние «фактора рыбы» на сердце и сосуды многих заставит пересмотреть своё отношение к ней. А многолетние обещания государственных мужей сделать рыбу доступной для рядовых граждан, а не для перекупщиков из приморских стран, приобретают новый смысл — это вопрос жизни и смерти людей.
Работа над ошибками
Какие выводы нам стоит сделать из этого исследования? Проверьте своё питание на эти 5 главных ошибок. Первый вопрос: какой хлеб вы едите? Если классические батоны и буханки, откажитесь от них. Они сделаны из муки высших сортов, а хлеб должен быть из грубой и цельнозерновой муки. Вместо риса и манки ешьте гречку, овсянку, перловку и ячневую кашу. Добавляйте отруби в любые блюда.
Вторая ошибка — ореховая. Каждый день съедайте горсть любых орехов, если семечки, то лучше тыквенные.
Осталась последняя — соль. Откажитесь от любых солений, маринадов и копчений, овощи и фрукты в натуральном виде вкуснее, рыба — тоже. Меньше любых консервов. Уберите солонку со стола и не досаливайте пищу. Сначала будет трудно, но потом привыкнете. Всё это вроде банальные правила, но, как показывает опыт Западной Европы, они прекрасно работают.
Конечно, такие исследования должны штудировать и в правительстве, чтобы делать полезные продукты более доступными, чтобы вредное было невыгодно производить. Во многих странах делают отличную социальную рекламу о правильном питании, проводят национальные просветительские кампании. Нужно учить людей — и лучше с детства. Западная Европа всё это проходила. А мы чем хуже?