Например, помидоры «просто как пластмассовые». Опять же все они парниковые, и, значит, ничего полезного в них нет. Ещё любят философски порассуждать: не созревают они зимой в наших краях, значит, нашему организму они и не нужны в это время. Наши предки обходились без них, и мы тоже обойдёмся.
- Периодически слышу такие рассуждения от своих пациентов, - рассказывает Константин Спахов, врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук. - Особенно любят о помидорах поговорить. И это, признаюсь, меня расстраивает. Почему? Потому что реально заменить их какими-либо другими продуктами зимой сложно. В них есть такой важнейший компонент, как ликопин. Сильнейший и полезнейший антиоксидант, препятствующий развитию очень многих видов рака, включая опухоли простаты у мужчин и молочной железы у женщин, защищающий сосуды от атеросклероза, препятствующий старению. И среди зимних продуктов по содержанию ликопина томатам просто нет замены. Понимаю, что они не столь вкусны, красивы и ароматны, как летом. Скажу больше, летом в них больше ликопина. О его содержании свидетельствует цвет: чем он насыщеннее и темнее, тем больше этого вещества. А сегодня помидоры имеют бледный вид. Но даже в них ликопин содержится в приличных дозах. И, кроме того, его усвояемость нашим организмом можно повысить (см. инфографику).
А вот по отношению к огурцам я не столь категоричен. Это очень хороший продукт, очень лёгкий, калорий в нём почти нет, но и всех прочих компонентов - тоже почти нет. Их очень мало, и те, что есть, присутствуют в массе других продуктов. И если вы откажетесь зимой от огурцов, то ничего страшного не произойдёт. Хотя если можете их себе позволить, это будет здорово.
Перцы на снегу
- Ситуация с болгарским перцем ближе к помидорной, - продолжает Константин Спахов. - В них вообще очень много разных витаминов и полезных веществ, но в красных, жёлтых и оранжевых перцах много лютеина и особенно зеаксантина. Они и придают им цвет. Перцы крайне полезны вообще, и для зрения особенно: эти пигменты накапливаются в сетчатке, защищая её от так называемой макулярной дегенерации - главной причины слепоты в зрелом возрасте.
Зелёный перец тоже полезен, хотя лютеина и зеаксантина в нём не так много. Вообще все зелёные дары природы важны каждый раз, когда вы едите мясо. В них содержится хлорофилл, который защищает от негативного действия гема - красного пигмента, придающего цвет мясу и крови. Во многом с ним, а не только с канцерогенами, образующимися при готовке, связывают способность мяса вызывать рак толстого кишечника. Поэтому каждый раз, когда вы едите мясо, к нему нужно обязательно в сопровождение что-нибудь зелёное - перец такого цвета, сельдерей, китайская капуста, другие салаты или просто зелень. Поскольку мясо едят круглогодично, всё это бывает нужно и зимой.
При этом полезность практически любых зимних овощей можно увеличить, если есть их не сырыми. Как объяснить этот парадокс? Ведь при температурной обработке в них погибает много полезного. Во-первых, готовить их нужно чуть-чуть, чтобы они получались как макароны аль денте (на зубок) (см. инфографику). Так полезности не успеют разрушиться, а матрица из клетчатки, составляющая каркас овощей, станет более мягкой и рыхлой и будет легче отдавать полезные вещества. Следовательно, доступность их увеличится. Во-вторых, готовить лучше всегда на масле (можно добавлять его и потом), так как большинство полезных веществ жирорастворимые и для их всасывания нужно масло. По этой же причине, если вы всё-таки хотите сырых овощей, не ешьте их просто так - делайте из них салат и всегда заправляйте его маслом, майонезом или сметаной.
Хрен и сало. 12 продуктов, которые согреют в мороз | Фотогалерея
Пожалуйста, авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарийВойти
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.