Примерное время чтения: 3 минуты
5374

Четыре способа борьбы с «волчьим» голодом

«АиФ. Здоровье» № 26. 55% российских школьников ходят в спортивные секции 27/06/2013

Сел за стол, пообедал, калорий, должно быть, достаточно – а есть все равно хочется. В чем причина? Для объяснения этого придуманы несколько научных теорий. На их основе можно попытаться управлять своим аппетитом. Они не противоречат друг другу. Значит, эффективнее всего использовать рекомендации их всех. Тогда наверняка удастся не только похудеть, но и надолго сохранить это состояние.

Теория 1. Насыщение зависит от уровня глюкозы (сахара) крови

Мозг действительно имеет сенсоры к глюкозе. Когда ее уровень в крови падает ниже нормы (3,3–5,5 ммоль/л), центр голода возбуждается и отправляет тело на поиск пропитания. Чем дольше еда не поступает, тем ниже уровень сахара и тем активнее центр голода требует сладостей – они быстро поднимут уровень глюкозы крови.

Что делать? Чем быстрее мы отреагируем на еще слабое ощущение голода, тем больше шансов наесться низкокалорийной и несладкой пищей вроде овощей, нежирной рыбы и курицы. Если же вы все-таки «переходили», съешьте совсем немного натуральных сладостей – меда, сухофруктов, ягод – и скорее переходите к нормальной еде.

Теория 2. Голод зависит от уровня подкожного жира

Вы наверняка замечали, что 2–3 дня спокойно сидите на диете, а потом не можете с собой справиться? Происходит это потому, что подкожный жир потихоньку начинает расходоваться. Для организма это долговременный запас энергии, поэтому жировые клетки стремятся во что бы то ни стало восстановиться. Из них выделяется особый гормон – лептин, который с кровью попадает в мозг и сигнализирует ему: запасов осталось мало! Центр голода реагирует не сразу, а через пару суток. Поэтому поначалу выдержать диету не так сложно.

Что делать? Не спешить с похудением. 0,5–1 кг веса в неделю – тот самый темп похудения, который не вызовет панического выброса лептина из жировых клеток.

Теория 3. Аппетит зависит от температуры мозга

Пища для организма – это калории, а калории – это тепло. Мозг имеет очень чувствительные температурные сенсоры. Если температура мозга чуть снизилась, он немедленно решает, что дело в недостатке калорий, то есть пищи. И центр голода немедленно направляет нас на поиск высококалорийных блюд. Именно поэтому аппетит падает в жару или при болезни с высокой температурой и повышается зимой.

Что делать? Во время похудения и диет одевайтесь теплее. Зимой особенное внимание уделяйте шапкам и шарфам, замерзнет голова – и мозг кинется на поиски пищи.

Теория 4. Насыщение связано с уровнем аминокислот крови

Аминокислоты – базовые молекулы, кирпичики, из которых строится любой белок. От жиров и углеводов они отличаются наличием азота. При необходимости организм может этот азот откинуть и из оставшихся элементов собрать молекулы глюкозы. Получается, что, если аминокислот в крови недостаточно, мозг полагает, что их не хватит для  синтеза глюкозы, – и кидается ту самую глюкозу искать в сладостях.

Что делать? При похудении есть достаточное количество белка, богатого аминокислотами. Это в первую очередь нежирные молочные продукты, яйца, рыба, нежирное мясо.

Читайте в соцсетях!



Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы