1-3 года
У ребенка может дебютировать косоглазие. Приводят к этому врожденная близорукость или дальнозоркость, травмы головы, а также инфекционные заболевания: грипп, дифтерия, скарлатина и т. п.
Лечить обязательно!
Для этого используются специальные очки, позволяющие нагружать слабый глаз, аппаратные программы, тренирующие синхронную работу глазных мышц, иногда - операция.
17 лет
К концу школы проблемы со зрением есть у каждого пятого подростка. Самая распространенная - близорукость. Факторы риска - наследственность и высокая зрительная нагрузка при чтении, бесконтрольное пользование компьютером.
Не переучитесь!
Признаки зрительной усталости появляются при чтении:
• через 10 мин - у учеников младших классов;
• через 25 мин -у детей из средних классов;
• через 45 мин - у старшеклассников.
Следите за тем, чтобы ребенок делал перерывы!
20-40 лет
К врачу! | |
---|---|
Чтобы предотвратить проблемы, посещайте офтальмолога: • До года ребенка надо показать 3 раза: в 1,6 и 12 месяцев. |
Фактор риска - работа за компьютером. В норме человек моргает 20-25 раз в минуту. Когда смотрит в монитор, это происходит реже, поэтому глаз хуже увлажняется и очищается от частичек пыли и бактерий. Результат - блефарит (воспаление края века) и синдром сухого глаза.
Работа есть работа...
...но заняться профилактикой все же можно:
• Раз в час делайте перерывы на 10-15 минут, отрывайтесь от компьютера и не забывайте поактивнее поморгать!
• Очищайте веки специально предназначенными для этого гелями и лосьонами с экстрактами трав или гиалуроновой кислотой или отварами ромашки или шалфея.
• Не пользуйтесь чужими полотенцами и не трите глаза грязными руками.
• Не курите: дым разрушает защитный слой на поверхности глаза.
40 лет
Всего 10-20 лет назад катаракта поражала в основном тех, кому за 60. Сейчас около 50% пациентов -люди от 39 до 64 лет. Нарушение обмена веществ в хрусталике приводит сначала к его помутнению, а затем к потере зрения. 3/2 всех пациентов с катарактой -женщины.
Всего 15 минут
Длится операция по замене хрусталика линзой, позволяющая устранить катаракту.
45 лет
Появляется возрастная дальнозоркость. Она связана с тем, что мышцы, поддерживающие хрусталик, постепенно ослабевают. Это не болезнь, а естественный процесс в организме. Так что не переживайте и просто приобретите очки для чтения.
Бифокальные линзы
Нужны тем, у кого помимо возрастной дальнозоркости есть близорукость. Они разделены на зоны - для взгляда вдаль и выполнения работы с близкими предметами.
50 лет
1,5% людей страдают глаукомой. Повышенное внутриглазное давление повреждает зрительный нерв, и поле зрения постепенно сужается. Факторы риска - проблемы с сосудами, шейный остеохондроз, травмы глаза, близорукость, наследственность. 18-22 мм рт. ст. -такое внутриглазное давление считается нормальным.
65 лет
15% людей сталкиваются с возрастной макулярной дегенерацией. Макула - центральная часть сетчатки -постепенно разрушается, и человек теряет центральное зрение. Факторы риска: проблемы с сосудами, курение, неправильное питание, частое пребывание на солнце без темных очков.
Что на обед?
Для профилактики в меню должно быть достаточно эеаксантина и лютеина. Они содержатся в кукурузе, облепихе, желтых овощах и фруктах, темно-зеленых лиственных овощах.
Полезно для зрения!
Свежий воздух
Замечено: если ребенок часто бывает на природе, у него с меньшей вероятностью развивается близорукость. Протолки снимают зрительную нагрузку, которая возникает во время чтения, письма или работы за компьютером. А еще тренируют зрительные мышцы, ведь смотреть во время променада нужно то под ноги (то есть на близкое расстоя-
ние), то на горизонт (вдаль). И наконец, на прогулке кровь насыщается кислородом. Это способствует нормальному развитию и питанию глаза.
Циклические виды спорта
К этой категории относятся бег, плавание, езда на велосипеде, катание на лыжах. Они способствуют притоку крови к роговице и улучшают работу глазных мышц. А значит, служат для профилактики близорукости, макулярной дегенерации, помутнения хрусталика и способны отодвинуть наступление возрастной дальнозоркости.
Естественное освещение
Оно более физиологично, чем искусственное — наш глаз «настроен» именно на спектр солнечного света. Люди, которые вынуждены весь день работать при искусственном освещении, чаще сталкиваются с проблемами со зрением. Поэтому старайтесь, чтобы большую часть дня солнце заглядывало в ваши окна. Однако если естественного света недостаточно, лампу все-таки придется включить: работа в полумраке сказывается на зрении гораздо хуже, чем лучи лампы накаливания.
Массаж
Особенно полезно массировать шейную зону, ведь именно здесь проходят кровеносные сосуды, которые несут глазам кислород и питательные вещества. У многих людей, работающих в офисе, в этой области есть мышечные зажимы, не редкость и шейный остеохондроз. Это ухудшает кровообращение. Квалифицированный массажист помогает решить эту проблему.