Примерное время чтения: 8 минут
1578

Менопауза в 40 лет: почему так быстро?

Что важно знать о климаксе? Что может спровоцировать раннее наступление менопаузы? Как пережить приливы и плохое самочувствие?

На вопросы отвечает врач акушер-гинеколог высшей категории, доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник отделения гинекологической эндокринологии «НЦ акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика Кулакова» Светлана Юренева.

«АиФ»: - «Ранний климакс» - что подразумевается под этим термином? Какая возрастная категория женщин?

Светлана Юренева: - Сначала нужно сказать, что является нормальным возрастом наступления климакса. Климакс, в среднем, приходит к женщинам в возрасте 50 лет, но нормальные границы – это 45-55 лет. Если эта функция выключается раньше, то есть в 40-45 лет, такая ситуация называется ранней менопаузой. А если функции яичников выключаются в возрасте моложе 40 лет – это преждевременная недостаточность яичников. В любом случае для женщины это плохо.

Помимо того, что она теряет способность к деторождению, очень многие процессы, которые связаны с естественным старением, как бы сдвигаются во времени. В результате в дальнейшем такая женщина имеет более высокий риск заболевания сердца, сосудов, остеопороза, переломов, нарушения познавательной функции. Чаще встречаются заболевания центральной нервной системы, такие как болезнь Альцгеймера и паркинсонизм.

Автор фото: globallookpress.com

«АиФ»: - А что может спровоцировать раннее наступление менопаузы?

С.Ю.: - Причины могут быть разные. Чаще всего это генетическая предрасположенность. Поэтому, когда к нам приходит пациентка с такими жалобами, мы всегда уточняем, что было с мамой. Как правило, если у мамы рано выключилась функция яичников, то у дочери она может выключиться на несколько лет раньше. Это одна причина. Вторая причина – это аутоиммунные нарушения, то есть когда нарушается ответ яичников, вырабатываются антитела к яичникам. Но при этом антитела могут вырабатываться и к другим тканям, в частности надпочечников, щитовидной железы, поэтому у таких пациенток часто встречаются не только аутоиммунные нарушения яичников, но и аутоиммунный тиреоидит, аутоиммунные проблемы с надпочечниками.

Кроме того, некоторым пациенткам мы не можем точно сказать, какая причина привела к такому состоянию, факторов достаточно много. Есть теория, которая говорит о том, что стрессовые ситуации тоже могут способствовать более раннему выключению функции яичников. Конечно же, есть ряд повреждающих факторов, таких, например, как никотин. Было показано, что у курящих женщин менопауза наступает на год раньше.

 

«АиФ»: - То есть можно на пачке сигарет к перечню заболеваний добавить еще и это?

С.Ю.: - Да, и поэтому не случайно у курящих женщин и кожа выглядит по-другому, и морщины появляются раньше, и чаще у них встречается бесплодие, и раньше выключается функция яичников. Это большая проблема. Кроме того, я не знаю, насколько мы можем применить это для людей, но я думаю, что вполне можем, было показано в животноводстве, что использование в пищу генномодифицированных продуктов может влиять на плодовитость. Это еще одна из причин, которая может способствовать более раннему выключению. Еще нужно помнить об оперативном вмешательстве у женщин на матке и придатках матки. Когда производится операция на яичниках, то в результате удаления части ткани яичников может снижаться овариальный резерв, и у таких женщин менопаузы наступают раньше.

Есть еще одна проблема. Мы знаем, что сегодня достаточно активно хирурги оперируют такие проблемы, которые действительно подлежат оперативному лечению: миома матки больших размеров, эндометриоз. Это ситуации, которые существенно нарушают качество жизни, нарушают функции соседних органов, ведут к повышенной потере гемоглобина, анемии. После удаления матки у части женщин яичники также могут выключиться раньше. Это связано с нарушением кровообращения в яичниках, потому что мы знаем, что функция любого органа тесно взаимосвязана с особенностями кровоснабжения, и если возникает ишемия, то это тоже может приводить к более раннему выключению функции.

Автор фото: globallookpress.com

«АиФ»: - Современные женщины очень внимательно следят за своим здоровьем. А как с этим обстояло дело раньше? Климакс у женщин протекал спокойнее, или они просто не обращали внимания на сопутствующие проблемы?

С.Ю.: - Исторически так сложилось, что действительно на это не всегда обращали внимание. Кроме того, нужно помнить, что сегодняшняя жизнь и интенсивность нагрузок на женщину значительно больше. Сегодня женщина выполняет ряд функций: она, как правило, работает, держит на себе семью, воспитание детей, и как раз на возраст пре- и менопаузы приходится и пик ее профессиональной карьеры. Поэтому, с одной стороны, колоссальные нагрузки, с другой стороны, биологические часы уже говорят о том, что наступают гормональные изменения и не всегда женщина устойчива к стрессам, а стрессы в том числе могут провоцировать возникновение приливов.

Кроме того, было показано, что раньше многие женщины этот период жизни проводили на свежем воздухе, вне вредных городских воздействий – без шума и загрязненного воздуха. Зеленый цвет вообще положительно влияет на функцию центральной нервной системы. У женщин, живущих в сельской местности, реже возникают приливы.

Есть еще и определенная генетическая предрасположенность. Скажем, у женщин японского происхождения приливы – очень редкое явление, может быть это связано с генетикой, а может быть с особенностями питания, потому что часто употребляются соевые продукты, морепродукты, японцы достаточно мало используют мясо.

«АиФ»: - Что можно посоветовать женщинам, входящим в пору менопаузы?

С.Ю.: - Всем женщинам можно дать очень хорошие рекомендации, потому что есть доказательные данные, которые говорят о том, как, влияя на образ жизни, можно уменьшить влияние климактерического синдрома.

Первое – это контроль за массой тела. Это очень мощный фактор, который позволяет избежать приливов, потому что прибавка массы тела, увеличение количества жира меняет теплопроводность, меняет теплоотдачу. Женщины с ожирением больше подвержены приливам, чем женщины с нормальным индексом массы тела.

Еще один момент – это питание. Умеренная, низкокалорийная диета способствует более длительному репродуктивному периоду, большей активности и продолжительности жизни. Здоровое питание позволяет улучшить самочувствие женщины, помимо того, что позволяет ей контролировать вес и является реальной профилактикой заболевания сердца и сосудов, что является основной причиной смертности женщин.

Сон – это очень важный аспект здорового старения. При снижении качества и количества сна мы увеличиваем риск и климактерических расстройств, развития депрессии и сердечно-сосудистых заболеваний. Это отдельная тема разговора, но женщины должны помнить, что если в этот переходный период жизни у них нарушается сон, это обязательно требует внимания и коррекции. Ситуацию с нарушением сна можно исправить и тем самым предотвратить развитие многих нежелательных осложнений климактерического периода, которые могут возникнуть.

Еще один очень важный аспект – активный образ жизни. Раньше женщины ходили пешком, сейчас женщины пересели в машины, много времени проводят за компьютером, много сидят и мало ходят. Недавно я была в одной из европейских стран и приятно поражена была тем, что практически у всех мужчин и женщин на шее висит шагомер. Десять тысяч шагов в день – это наша норма. Если мы в день проходим 10 тысяч шагов – это норма, это реальное сохранение здоровья и профилактика очень многих проблем.

Если уже появляются какие-то симптомы у женщины, что можно добавить, что очень хорошо помогает аутотренинг, различные способы релаксации, занятия йогой. Они помогают правильно дышать и правильно настроить все ритмы организма, не только дыхание, но и пульс, и артериальное давление, помогают нам выстроить свои биоритмы.

Также важен выбор тканей, в которые женщина одевается. В этот период времени лучше отдать предпочтение натуральным тканям, которые хорошо проводят тепло, не задерживают его. Это хлопок, лен, шелк, шерсть.

Если женщину мучают приливы, она постоянно открывает окна, ей всегда жарко, то необходимо создавать комфортную для себя температуру, при которой вероятность прилива значительно меньше.

В этот сложный период времени я бы порекомендовала всем женщинам избегать прием горячей пищи, горячих напитков, острой пищи, потому что это провоцирует прилив.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (9)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы