Примерное время чтения: 6 минут
986

«Cветовое загрязнение»: сильная освещенность больших городов укорачивает жи

«АиФ. Здоровье» № 39. Бессонница «заразна»! так считают канадские ученые 29/09/2011

Не менее важен для нее сон в темное время суток и плотность штор в вашей квартире.

Опасный дефицит

Специалисты по антиэйдж-медицине бьют тревогу: излишняя освещенность больших городов укорачивает жизнь! Даже придумали термин «световое загрязнение». Оказывается, уличный свет, пробиваясь сквозь неплотные шторы, превращает темноту в сумерки. Тот же эффект дают различные ночники и подсветки. Еще опаснее сидеть перед светящимся монитором или телевизором за полночь.

Дело в том, что именно в темное время суток вырабатывается 70% важного гормона мелатонина. Точнее – в темноте и во сне. Природой запро­граммировано, что он синтезируется примерно с 20 до 8 часов, а пик выработки приходится на период с полуночи до 4 часов утра. Если в это время вы не спите или спите не в полной темноте – увы, мелатонина вы недоберете.

Собственно, больше всего от недостатка мелатонина должны бы страдать те, кто работает в ночную смену или живет на Севере с его белыми ночами. Однако, говорят исследователи, безумное количество света в городе – и речь даже не об уличном освещении, а о светящихся рекламах, вывесках, иллюминации и прочем чисто декоративном освещении – ставит в группу риска практически всех горожан. Так что плотные, не пропускающие ни лучика шторы на окнах в наши дни – не каприз, а медицинская необходимость.

Темный гормон

Мелатонин синтезируется в эпифизе – так называемом шишковидном теле мозга. «Сырье» для него – аминокислота триптофан. Ее очень много в сыре, немало в сое, индейке с курицей, кальмарах, говядине и говяжьей печени, горохе и фасоли. Достаточно съесть 80–100 г упомянутых продуктов, чтобы обеспечить себя этой аминокислотой.

Первое, что ученые узнали о мелатонине, – то, что он регулирует так называемые циркадные ритмы. Благодаря ему мы реагируем на смену дня и ночи бодростью и сонливостью по расписанию, а животные – отправляются в зимнюю спячку. Но основную работу в организме мелатонин делает тоже во время сна.

Вот лишь некоторые из его очевидных плюсов:

Это один из сильнейших антиоксидантов. Он буквально ловит свободные радикалы, в том числе самые опасные из них – гидроксильные радикалы, которые образуются при окислении жиров, и попадающие извне канцерогены. Мелатонин в первую очередь защищает ДНК клеток и этим защищает нас от 7 видов рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

Он выступает как естественный иммуностимулятор. Мелатонин регулирует функции щитовидной и вилочковой желез. Последняя из них – главный регулятор иммунитета, производитель Т-лимфоцитов, однако с возрастом эта железа постепенно уменьшается и перестает работать. Мелатонин поддерживает ее в тонусе, повышая активность и производство Т-лимфоцитов и фагоцитов. Последние в организме занимаются поеданием попадающих в кровь вирусов и бактерий. Поэтому мелатонин усиливает нашу защиту от простудных и инфекционных заболеваний.

Он мягко регулирует деятельность различных мозговых структур, которые отвечают за стресс и тревожность. Поэтому мелатонин повышает нашу устойчивость к стрессу, снижает риск депрессии и улучшает настроение.

Закрываем шторы

Итак, спать в темноте – буквально продлевать свою жизнь. Это подтверждают и данные исследований. Оказывается, люди, работающие в ночную смену, имеют на 40–60% более высокий риск развития коронарной болезни сердца и метаболического синдрома (гипертония+сахарный диабет +атеросклероз+ожирение).

На сегодня уже есть научно подтвержденные данные, что, если врач назначает таким людям в дополнение к обычным препаратам еще и мелатонин, эффект лечения повышается. Этот гормон успешно используется в лечении ишемической болезни сердца, гипертонии и даже язвенной болезни желудка.

Увы, с возрастом синтез мелатонина, как и всех других гормонов, уменьшается – недаром старики мало спят! Так что, чем вы старше, тем актуальнее тема плотно задернутых штор. Эксперименты на мышах показали, что, если им удлинить световой день больше естественного, они стареют на 20% быстрее.

Женский вопрос

Среди тех видов онкозаболеваний, которые успешно предотвращает мелатонин, меланома (рак кожи), рак предстательной и молочной желез. Он подавляет перерождение тканей и, по некоторым данным, даже способен остановить рост уже образовавшейся опухоли. Наступает мелатонин сразу по всем фронтам: действует и через другие гормоны, и влияет на сами клетки.

По сугубо женской проблеме – раку молочной железы – есть наиболее полные данные. Эти опухоли связаны с повышенным уровнем женских половых гормонов – эстрогенов – а мелатонин тормозит их выработку. Поэтому для женщин работа в ночную смену, а также «засидки» за компьютером до утра опаснее, чем для мужчин, особенно это касается дам возраста 30–54 лет. Ученые даже подсчитали, что женская бессонница 1 раз в неделю повышает риск опухолей молочных желез на 14%, а 3 раза в неделю – аж на 40%. На те же 40% портит шансы яркое освещение. А пресловутая работа в ночную смену «дает» целых 60% риска.

Всем, кто находится в группе риска, врачи рекомендуют по возможности все же спать в темноте с полуночи до 4 утра, а всем остальным – купить плотные шторы из темной ткани.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы