Пасхальный завтрак — тяжелое испытание даже для тех, кто не соблюдал пост. Потому что на стол мы ставим выпечку с большим количеством яиц и сливочного масла, пасхальные яйца, жирную творожную пасху, ветчину. И запиваем это все кагором.
Для тех, чей организм отвык от животных жиров за долгие 7 недель Великого поста, это испытание сложнее, чем для тех, кто не постился. Впрочем, умеренность и осторожность надо соблюдать и тем, и другим. О том, как правильно переходить на обычный растительно-животный рацион и сколько можно съесть кулича и творожной пасхи, рассказала Анна Ивашкевич, нутрициолог, клинический психолог-диетолог, член Национальной ассоциации клинического питания:
— С каждым годом все больше людей старается придерживаться поста, однако они не отдают себе отчет в том, что данный тип рациона подходит далеко не всем. Пост противопоказан при проблемах ЖКТ, проблемах с сосудами, печенью и поджелудочной железой, гипертоникам.
В первые дни ограничьте свой рацион одним приемом пищи с животным компонентом. Вводите морепродукты и рыбу сразу. Далее — птицу и молочные продукты, а затем — говядину и супы на мясном бульоне. Старайтесь не подвергать свой организм очередным испытаниям: только через 3 недели можно ввести алкоголь, жирное и копченное.
Овощи, конечно же, тоже должны присутствовать в питании. Но в первые дни лучше их употреблять после термической обработки.
Как завтракать на Пасху
Понятно, что удержаться от пасхального завтрака, особенно если вы постились в течение долгого времени, не получится. Но постарайтесь хотя бы не съедать сразу половину кулича и несколько яиц. Переедание может обернуться коликами и вздутием, диареей.
Во время завтрака на Пасху съешьте один кусок кулича, 1 яйцо и не более 150 г пасхи:
- Для творожной пасхи старайтесь выбирать обезжиренный творог или не более 5% жирности.
- Чтобы избежать метеоризма, лучше есть чуть черствый хлеб. Поэтому хорошо, когда куличи пекутся или покупаются за несколько дней до праздника.
- В кулич добавляйте натуральные ингредиенты: цукаты, изюм, орехи. Можете добавить не пшеничную муку, а гречневую, овсяную, нутовую или рисовую.
Бездрожжевой кулич на кокосовой муке
Рецепт Александра Пантюхова, шеф-повара ресторана Name
- 85 г сливочного масла
- 150 г кокосовой муки
- 2 яйца
- 2 желтка
- 2 белка
- 30 г сахарной пудры
- 200 мл сливок
- 2 г соли
- 50 г засахаренного имбиря
- 60 г кураги
- 60 г инжира
- 30 г изюма
- 5 г разрыхлителя
- 100 г сахара
- 100 г яичного белка
- 200 г сахара
- Цедра лайма
- Сублимированные ягоды для украшения
Шаг 1. Сливочное масло прокалить в сотейнике до орехового колера, процедить, остудить.
Шаг 2. Взять три емкости. В первой замешать кокосовую муку, яйца, желтки, сахарную пудру, сливки, остывшее масло, соль и цукаты.
Шаг 3. Во второй замешать кокосовую стружку, разрыхлитель.
Шаг 4. В третьей взбить белки с сахаром до пышных пиков.
Шаг 5. Соединить содержимое первой и третьей миски, размешать. В полученную массу в два захода добавить содержимое второй миски, замешать.
Шаг 6. Разложить по формам и выпекать при температуре 170 градусов в течение 20 минут.
Шаг 7. Вынуть из духовки, достать из формы и выложить на деревянную доску, чтобы дать уйти лишней влаге и маслу.
Шаг 8. Для меренги взбить белки с сахаром и цедрой лайма.
Шаг 9. Украсить остывший кекс меренгой.