Была ранняя Пасха – значит, жди длинного Петрова поста. Верная примета. Все дело в том, что начало этого поста отсчитывается от Троицы, которая наступает через 50 дней после Пасхи, и через 7 дней после Троицы – Петров пост. Заканчивается этот пост всегда к 12 июля, в день Петра и Павла.
Петров пост относительно мягкий, в большинство дней на неделе разрешается рыба, по выходным – вино. В среду и пятницу рекомендуется обходиться без растительного масла (и без рыбы, увы), только горячие растительные блюда. А в понедельник можно к ним добавить немного елея, то есть растительного масла.
Есть более строгие рекомендации, они отностятся к монастырскому уставу: в среду и пятницу придерживаться сухоядения, то есть только сырые овощи-фрукты, орехи, да еще хлеб. В понедельник – разрешены горячие блюда без масла. Но это рекомендации для жителей монастырей, миряне должны получать благословения духовников на держание такого поста.
Заканчивается Петров пост 11 июля, в среду, а 12 июля, в день Петра и Павла, уже можно поставить на стол молочные продукты, блюда из мяса и птицы.