Закуска к пиву должна вызывать желание срочно сделать глоток ледяного напитка. Поэтому для пива подходит всё очень солёное, острое, жареное и жирное. Да-да, такая пища вредна. Но кто на это обращает внимание, когда на столе стоят запотевшие бокалы с любимым напитком, и вы уже предвкушаете чудесный вечер в уютной компании. Причём пивные закуски могут готовится очень быстро и просто — довольно обжаренного чёрного хлеба, натёртого чесноком, а могут — очень долго, например, как запечённая свиная рулька, но это не значит, что гренки идут к пиву меньше. Просто у каждого свой вкус и свой лимит времени.
Представляем 7 отличных закусок для пива: от самых простых до трудоёмких в исполнении.
Креветки в пиве
1 стакан пива
2–3 горошины душистого перца
1–2 бутона гвоздики
палочка корицы
2 лавровых листа
соль
1 лимон
Шаг 1. Креветки разморозить. Лимон нарезать дольками.
Шаг 2. В глубокую сковороду налить пиво, добавить пряности и соль. Довести до кипения.
Шаг 3. В пивной бульон положить креветки и лимон. Дать закипеть, потом сразу выключить, накрыть крышкой и притомить минут 10.
Шаг 4. Шумовкой выложить креветки, украсить ломтиками лимона и полить лимонным соком. Можно немного сбрызнуть пивным бульоном.
Лук в кляре
10 крупных луковиц
1 стакан муки
1 стакан пива
2 белка
1 ст. л. растительного масла
соль
перец
масло для жарки
Шаг 1. Лук почистить и нарезать крупными кольцами.
Шаг 2. Белки взбить, посолить и поперчить. Добавить муку и масло, всё перемешать. Влить пиво.
Шаг 3. Разогреть в сковороде большое количество масла.
Шаг 4. Обмакивать лук в кляр и обжаривать в масле до хрустящей корочки (это делается очень быстро). При подаче можно дополнительно посолить.
Жареный сыр
2 яйца
зелёная аджика
½ стакана растительного масла
1 стакан панировочных сухарей
Шаг 1. Сыр нарезать ломтиками толщиной в 1 см.
Шаг 2. Яйцо немного взбить вместе с аджикой. На тарелку высыпать панировочные сухари. Разогреть сковороду с маслом.
Шаг 3. Каждый ломтик сыра окунуть в яйцо, потом обвалять в сухарях, повторить процедуру 2–3 раза. Положить сыр на сковороду.
Шаг 4. Обжаривать сыр по 1 минуте с каждой стороны. Подавать с острым или кислым соусом.
Сосиски в беконе
10 ломтиков бекона (длинных и широких)
150 г острого сыра
1 ч. л. горчицы
Шаг 1. Сыр нарезать узкими тонкими полосками. Каждую сосиску разрезать пополам и вложить внутрь полоску сыра.
Шаг 2. Завернуть сосиски в ломтик бекона и обжарить со всех сторон, чтобы сыр расплавился.
Шаг 3. Подавать с капустой или соло. Можно смазать горчицей.
Куриные крылья на гриле
2 ст. л. винного уксуса
1 ч. л. соуса табаско
1 ч. л. паприки
2–3 кусочка коричневого сахара
1 ч. л. горчицы
перец чили молотый на кончике ножа
соль
Рецепт в тему: Крылья баффало с сырным соусом>>>
Шаг 1. Приготовить маринад: взбить уксус, горчицу, табаско и сахар. Добавить перец.
Шаг 2. Крылышки промыть и натереть солью. Залить маринадом. Оставить на 2–3 часа.
Шаг 3. Обжарить крылышки на гриле или на решётке на углях.
Колбаски с чесноком
100 г сала
½ стакана сливок
1 головка чеснока
смесь перцев молотая
соль
промытые свиные кишки
Шаг 1. Мелко нарубить мясо и сало. Добавить к фаршу сливки, соль и перец.
Шаг 2. Долго вымешивать, пока фарш не станет клейким. Оставить на полчаса.
Шаг 3. Чеснок очистить, пропустить через пресс и добавить в фарш. Опять тщательно вымесить.
Шаг 4. Кишки замочить в воде и промыть. Наполнить их фаршем, но не слишком туго. Кишку следует перевязывать, чтобы образовывались колбаски. Концы кишки завязать.
Шаг 5. Готовые колбаски отварить, а потом обжарить в сале. Подавать с кислой капустой и пивом.
Свиная рулька с квашеной капустой
1 кг свиной рульки
1/2 л светлого пива
1 головка чеснока
1 луковица
½ ч. л. кориандра
немного душистого перца
сок ½ лимона
2 ч. л. горчицы
Маринад:
2 л воды
2 ст. л. коричневого сахара
душистый перец
чёрный перец
лавровый лист
4 ст. л. соли
Гарнир:
500 г квашеной капусты (несладкой)
1 кислое яблоко
1 луковица
½ стакана пива
свежемолотый перец
соль
масло для жарки
Рецепт в тему: Свиная рулька в пиве (рецепт для мультиварки)>>>
Шаг 1. Приготовить маринад: вскипятить воду, добавить в неё соль, сахар, перец и лавровый лист, проварить пару минут и охладить до комнатной температуры.
Шаг 2. Рульку промыть, поскоблить, положить в маринад и оставить на ночь.
Шаг 3. Смешать лимонный сок с горчицей, смолотым перцем и кориандром. Чеснок очистить и нарезать дольки на кусочки.
Шаг 4. Вынуть ногу из маринада. Натереть получившейся смесью и нашпиговать чесноком.
Шаг 5. Ногу выложить в гнездо из фольги, залить её пивом, завернуть плотно в фольгу, положить в форму и запекать в духовке 2 часа.
Шаг 6. Приготовить гарнир: обжарить лук, добавить к нему мелко нарезанное яблоко, припустить и добавить капусту. Добавить к капусте пиво, посолить, поперчить и тушить 15–20 минут под крышкой.
Шаг 7. Открыть рульку, обмазать её соевым соусом с мёдом и запекать при 240 °С 15 минут. До образования корочки.
Шаг 8. На блюдо выложить капусту, полить соусом, в котором она тушилась. Сверху выложить рульку. И тоже полить соусом от запекания. Подавать с холодным пивом.