Примерное время чтения: 6 минут
2610

Гадо-гадо, наси-горенг, руджак и другие тайны индонейзийской кухни

Фото: www.mmenu.com

Индонезийская кухня – это смешение вкусов, оригинальные сочетания продуктов, необычные способы приготовления и прекрасный эксперимент для любителей приготовить что-то восточное и необычное у себя дома.

Основа индонезийской кухни – рис. Его здесь едят жареным, пареным, вареным, сладким, острым и соленым. Рис подается на гарнир практически к любому блюду. И еще довольно много мяса. В Индонезии уважают курятину, а также баранину - это самые популярные сорта. Свинину здесь почти не едят, так как ислам – основная религия островов.

Индонезия собрала множество кулинарных традиций других, в основном восточных, стран. Она находится на пересечении водных путей, поэтому здесь всегда было много чужеземцев. Особенно чувствуется влияние китайской кухни. В Индонезии используют очень много пряностей и трав, блюда здесь ароматные и немного сладковатые, так как даже к жареному мясу или в плов индонезийцы любят добавлять различные фрукты, которых растет здесь множество. Широко используется кокосовое молоко, из него делают различные соусы, которые вносят большое разнообразие в жизнь обычного индонезийца, ведь обычно основная часть населения ест рис и тушеные овощи.

Индонезийцы – сладкоежки. Наверное, ни в одной кухне мира нет такого разнообразия десертов. Впрочем, этому способствует сама природа: бананы, папайя, манго, дуриан, рамбутан, помело, арбузы… Широко используется пальмовый сахар.

Что можно попробовать на островах

Сате – шашлычки из рыбы, морепродуктов, тофу или овощей, жареные на углях

Лавар – измельченные овощи, приправленные свежей кровью курицы, черепахи или свиньи

Бакми горен – жареные макароны

Наси-горенг – жареный рис с овощами и мясом

Гадо-гадо – салат с овощами и острым арахисовым соусом

Кап чай – жареное ассорти из овощей

Темпе – пирог из соевых бобов

Баби гулинг – жареный молочный поросенок

Бебек туту – утка в листьях банана с рисом

Джайян – рисовые пирожки

Руджак – свежие фрукты с соусом из пальмового сахара

Приготовьте дома

Фото:mmenu.com

Наси горенг (плов по-индонезийски)

1 стакан длиннозерного риса (можно басмати)

1 куриная грудка

250 г отварных креветок

2 зуб. чеснока

2 луковицы

2 помидора

2 сладких перца

1 перчик чили

4 ст.л. растительного масла

1 ч.л. лимонного сока

2 ст.л. арахиса

Красный молотый перец

Куркума

Соль и сахар

Шаг 1. Рис промыть, сварить в подсоленной воде до готовности, затем откинуть на дуршлаг и дать воде стечь.

Шаг 2. Лук и чеснок мелко порубить. У перцев удалить семена и нарезать колечками

Шаг 3. Помидоры обдать кипятком, очистить от кожицы, затем разрезать пополам и, удалив семена, нарезать дольками.

Шаг 4. Помидоры, перец и лук обжарить в масле. Добавить нарезанное кубиками куриное филе, поперчить.

Шаг 5. В поджарку добавить рис и креветки, соевый соус, сахар, лимонный сок, куркуму, при необходимости посолить по вкусу и жарить еще 3–5 минут.

Шаг 6. Арахис обжарить на сухой сковороде и мелко порубить. При подаче наси горенг посыпать арахисом.

Фото:mmenu.com

Гадо-гадо (салат из овощей)

5-6 картофелин

1 стакан пророщенной сои

500 г стручковой фасоли

4 моркови

½ кочана китайской капусты

1 огурец

4 яйца

Белый перец

Для соуса:

3 ст.л. масла без запаха

2 ст.л. арахисового масла

1/2 луковицы

2 зуб. чеснока

1 перчик чили

2 ч.л. уксуса

½ стакана кокосового молока

Шаг 1. Перец чили очистить от семян, морковь тонко нарезать, огурец нарубить кубиками, яйца отварить, очистить и разрезать на 4 части. Отварить картофель почти до готовности, нарезать его ломтиками.

Шаг 2. Сою откинуть на сито, фасоль нарезать кусочками, китайскую капусту тонко нашинковать. Бланшировать фасоль и морковь по 5 минут в кипящей воде. Откинуть на дуршлаг.

Шаг 3. Сделать соус: в масле обжарить лук и чеснок, добавить перчик чили без семян, арахисовое масло, уксус, кокосовое молоко, потомить на огне 2-3 минуты. Потом перец чили извлечь.

Шаг 4. Все овощи выложить на блюдо, перемешать, залить соусом, приправить белым перцем.

Фото:mmenu.com

Курица, тушенная с бананами

1 курица

3 луковицы

3 банана

1 стакан куриного бульона

1 стакан белого вина

1 ч.л. кайенского перца

1 ст.л. порошка карри

2 ст.л. лимонного сока

½ ст.л. рафинированного оливкового масла

1 ст.л. муки

Соль

Шаг 1. Курицу помыть, обсушить разрезать на куски, посыпать перцем и обвалять в муке.

Шаг 2. Затем обжарить в масле до корочки.

Шаг 3. Лук почистить и разрезать на четвертинки. Бананы почистить и нарезать толстыми кружками. Лук и бананы потушить в масле, оставшимся после обжарки курицы. Добавить карри.

Шаг 4. Влить вино и перемешать. Потом всем этим залить курицу, добавить бульон и тушить 45 минут.

Шаг 5. Перед подачей приправить лимонным соком и посолить.

Фото:mmenu.com

Ананасовый крем

1 ананас

2 ст.л. сахарной пудры

3 яичных желтка

1 стакан сахара

2 стакана жирных сливок

6-7 киви

60 г миндального печенья

Корица

Шаг 1. Очищенный ананас нарезать кубиками, добавить немного сахарной пудры, пробить в блендере.

Шаг 2. Желтки растереть с сахаром. Взбить и поставить на водяную баню и продолжать взбивать венчиком до загустения. Потом остудить и смешать с ананасовым пюре.

Шаг 3. Сливки взбить и добавить к ананасу и желткам. Получившийся крем выложить в посыпанную корицей форму, накрыть пленкой и поставить в холодильник на 3 часа.

Шаг 4. Киви очистить, взбить их с ложкой сахарной пудры.

Шаг 5. Форму с кремом обдать горячей водой (так чтобы внутрь не попало) и выложить содержимое на блюдо. Полить пюре из киви и посыпать крошками миндального печенья.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах