Индонезийская кухня – это смешение вкусов, оригинальные сочетания продуктов, необычные способы приготовления и прекрасный эксперимент для любителей приготовить что-то восточное и необычное у себя дома.
Основа индонезийской кухни – рис. Его здесь едят жареным, пареным, вареным, сладким, острым и соленым. Рис подается на гарнир практически к любому блюду. И еще довольно много мяса. В Индонезии уважают курятину, а также баранину - это самые популярные сорта. Свинину здесь почти не едят, так как ислам – основная религия островов.
Индонезия собрала множество кулинарных традиций других, в основном восточных, стран. Она находится на пересечении водных путей, поэтому здесь всегда было много чужеземцев. Особенно чувствуется влияние китайской кухни. В Индонезии используют очень много пряностей и трав, блюда здесь ароматные и немного сладковатые, так как даже к жареному мясу или в плов индонезийцы любят добавлять различные фрукты, которых растет здесь множество. Широко используется кокосовое молоко, из него делают различные соусы, которые вносят большое разнообразие в жизнь обычного индонезийца, ведь обычно основная часть населения ест рис и тушеные овощи.
Индонезийцы – сладкоежки. Наверное, ни в одной кухне мира нет такого разнообразия десертов. Впрочем, этому способствует сама природа: бананы, папайя, манго, дуриан, рамбутан, помело, арбузы… Широко используется пальмовый сахар.
Что можно попробовать на островах
Сате – шашлычки из рыбы, морепродуктов, тофу или овощей, жареные на углях
Лавар – измельченные овощи, приправленные свежей кровью курицы, черепахи или свиньи
Бакми горен – жареные макароны
Наси-горенг – жареный рис с овощами и мясом
Гадо-гадо – салат с овощами и острым арахисовым соусом
Кап чай – жареное ассорти из овощей
Темпе – пирог из соевых бобов
Баби гулинг – жареный молочный поросенок
Бебек туту – утка в листьях банана с рисом
Джайян – рисовые пирожки
Руджак – свежие фрукты с соусом из пальмового сахара
Приготовьте дома
Наси горенг (плов по-индонезийски)
1 стакан длиннозерного риса (можно басмати)
1 куриная грудка
250 г отварных креветок
2 зуб. чеснока
2 луковицы
2 помидора
2 сладких перца
1 перчик чили
4 ст.л. растительного масла
1 ч.л. лимонного сока
2 ст.л. арахиса
Красный молотый перец
Куркума
Соль и сахар
Шаг 1. Рис промыть, сварить в подсоленной воде до готовности, затем откинуть на дуршлаг и дать воде стечь.
Шаг 2. Лук и чеснок мелко порубить. У перцев удалить семена и нарезать колечками
Шаг 3. Помидоры обдать кипятком, очистить от кожицы, затем разрезать пополам и, удалив семена, нарезать дольками.
Шаг 4. Помидоры, перец и лук обжарить в масле. Добавить нарезанное кубиками куриное филе, поперчить.
Шаг 5. В поджарку добавить рис и креветки, соевый соус, сахар, лимонный сок, куркуму, при необходимости посолить по вкусу и жарить еще 3–5 минут.
Шаг 6. Арахис обжарить на сухой сковороде и мелко порубить. При подаче наси горенг посыпать арахисом.
Гадо-гадо (салат из овощей)
5-6 картофелин
1 стакан пророщенной сои
500 г стручковой фасоли
4 моркови
½ кочана китайской капусты
1 огурец
4 яйца
Белый перец
Для соуса:
3 ст.л. масла без запаха
2 ст.л. арахисового масла
1/2 луковицы
2 зуб. чеснока
1 перчик чили
2 ч.л. уксуса
½ стакана кокосового молока
Шаг 1. Перец чили очистить от семян, морковь тонко нарезать, огурец нарубить кубиками, яйца отварить, очистить и разрезать на 4 части. Отварить картофель почти до готовности, нарезать его ломтиками.
Шаг 2. Сою откинуть на сито, фасоль нарезать кусочками, китайскую капусту тонко нашинковать. Бланшировать фасоль и морковь по 5 минут в кипящей воде. Откинуть на дуршлаг.
Шаг 3. Сделать соус: в масле обжарить лук и чеснок, добавить перчик чили без семян, арахисовое масло, уксус, кокосовое молоко, потомить на огне 2-3 минуты. Потом перец чили извлечь.
Шаг 4. Все овощи выложить на блюдо, перемешать, залить соусом, приправить белым перцем.
Курица, тушенная с бананами
1 курица
3 луковицы
3 банана
1 стакан куриного бульона
1 стакан белого вина
1 ч.л. кайенского перца
1 ст.л. порошка карри
2 ст.л. лимонного сока
½ ст.л. рафинированного оливкового масла
1 ст.л. муки
Соль
Шаг 1. Курицу помыть, обсушить разрезать на куски, посыпать перцем и обвалять в муке.
Шаг 2. Затем обжарить в масле до корочки.
Шаг 3. Лук почистить и разрезать на четвертинки. Бананы почистить и нарезать толстыми кружками. Лук и бананы потушить в масле, оставшимся после обжарки курицы. Добавить карри.
Шаг 4. Влить вино и перемешать. Потом всем этим залить курицу, добавить бульон и тушить 45 минут.
Шаг 5. Перед подачей приправить лимонным соком и посолить.
Ананасовый крем
1 ананас
2 ст.л. сахарной пудры
3 яичных желтка
1 стакан сахара
2 стакана жирных сливок
6-7 киви
60 г миндального печенья
Корица
Шаг 1. Очищенный ананас нарезать кубиками, добавить немного сахарной пудры, пробить в блендере.
Шаг 2. Желтки растереть с сахаром. Взбить и поставить на водяную баню и продолжать взбивать венчиком до загустения. Потом остудить и смешать с ананасовым пюре.
Шаг 3. Сливки взбить и добавить к ананасу и желткам. Получившийся крем выложить в посыпанную корицей форму, накрыть пленкой и поставить в холодильник на 3 часа.
Шаг 4. Киви очистить, взбить их с ложкой сахарной пудры.
Шаг 5. Форму с кремом обдать горячей водой (так чтобы внутрь не попало) и выложить содержимое на блюдо. Полить пюре из киви и посыпать крошками миндального печенья.