Баня – это не просто место, где моются. В бане очищается не только тело, но и мысли, обновляются чувства. Это целая философия. Она требует вдумчивого подхода. Но в наши дни многие считают, что баня – это просто такой вид отдыха, вроде пикника. А между тем отношения бани и еды достаточно сложные. И важно соблюдать некоторые правила, чтобы парная не обернулась вредом здоровью:
- Нельзя париться плотно пообедав. Но перед баней вполне можно съесть что-то легкое, фруктовый салатик, например.
- Алкоголь и баня не совместимы. Парная и так достаточно сильно нагружает организм, дополнительный алкогольный удар может стать роковым для тех людей у кого слабое сердце или проблемы с сосудами. Впрочем, и здоровые могут нанести себе вред возлияниями во время бани. Запрещен крепкий алкоголь водка также до и после бани. Перерыв должен составлять минимум 2 часа.
- Идеальный вариант напитков для бани – свежий травяной чай или квас. Можно кислый морс. Или же простая вода подкисленная лимоном.
- В перерывах между парной – лучше не есть. Но если очень хочется, то надо выбрать что-то легкое и овощное. Подойдет вегетарианский ролл, например. А летом – арбуз или дыня.
- Если хочется похудеть – то после бани нужно потерпеть полтора-два часа. И не пить. Но потом – обязательно.
- После бани очень хочется есть. Лучше всего подождать час-полтора. И съесть холодный суп. А после него, что-то не очень тяжелое, например, горячее блюдо из рыбы. От шашлыков лучше воздержаться.
- Перед парной и во время банных процедур лучше не употреблять алкоголя. А через час-полтора после бани вполне можно выпить что-то легкое, пиво или вино. Но немного.
- После бани не забудьте подать на стол соленые огурцы и помидоры, квашеную капусту, моченые яблоки. Все эти традиционные блюда задерживают в организме воду и помогают унять жажду.
Перед баней
Фруктовый салат с йогуртом
2 ломтика дыни
2 персика
200 г мелкого зеленого винограда
1 киви
1 стакан ягодного йогурта
1-2 ч.л. сахарной пудры (по вкусу)
Шаг 1. Фрукты нарезать крупными ломтиками. Виноград можно разрезать пополам и вытащить косточки.
Шаг 2. Йогурт взбить с пудрой. Заправить им фрукты.
В перерывах между парной
Сбитень с мятой
1 ст.л. меда
3-4 веточки мяты
500 мл горячей воды
Мяту залить кипятком и настаивать час. Перед подачей в напиток добавить мед.
Зеленый чай с лимоном
3 ст.л. зеленого чая
1 лимон
2 л воды
С лимона снять цедру, добавить ее к заварке. Залить очень горячей водой и подождать 20 минут. Потом добавить мед или сахар и пить горячим.
Смородиновый чай
Смородиновые листья
2-3 веточки мяты
Горсть красной смородины
1 ч.л. сахара
1 бутончик гвоздики
Листья, мяту и гвоздику залить кипятком и дать настояться 15 минут. Перед тем как будете пить чай, в чашке раздавите красную смородину с сахаром, потом туда налейте чай.
После бани
Ботвинья
300 г рыбного филе (можно красной рыбы)
1 пучок свекольной ботвы
150 г щавеля
1,5 стакана кваса
4 огурца
6 редисок
1 пучок зеленого лука
1 пучок укропа
1 дес. ложка тертого хрена
соль, перец, лавровый лист
1 луковица
Шаг 1. Сварить рыбный бульон, добавив луковицу, перец, лавровый лист и соль.
Шаг 2. Рыбу вынуть, охладить, бульон процедить. Довести до кипения.
Шаг 3. Бросить в бульон нарезанную зелень, подержать 1 минуту. Снять с огня и остудить.
Шаг 4. Зелень отцедить из бульона с помощью сита. Протереть ее или пюрировать и опять добавить в бульон.
Шаг 5. Добавить в бульон квас. Поставить в холодильник.
Шаг 6. Нарезать огурцы и редиску. Добавить хрен, соль. Укроп и зеленый лук нарезать и потолочь, чтобы выпустили немного сока. Добавить к огурцам.
Шаг 7. Перед подачей холодную овощную заправку и рыбу добавить в бульон. Добавить в ботвинью лед.