«Унесенные ветром» - памятник культуре американского Юга. Культуре, которая после Гражданской войны оказалась в руинах. Не стало дам, облаченных в шикарные кринолины, джентльменов, озабоченных продажами хлопка, ушли в небытие плантации, где надсмотрщики погоняли рабов.
Но Юг – это не только плантации и рабы. Это еще и кулинарные традиции. К примеру, барбекю появилось именно здесь. На юге были свои, особенные блюда, во многом на них повлияли африканская кулинария, плантаторы впитывали те веяния, что привозили с собою их рабы. Тут ели ямс и маис, кукурузные лепешки, мясо жарили в большом количестве масла, обожали кайенский перец, и конечно, жарили мясо на кострах.
Читая «Унесенных ветром» как будто сам оказываешься в южных штатах, так и тянет попробовать жареного цыпленка или оладушки с кленовым сиропом. Попробуем их приготовить?
«Длинные столы — доски, положенные на козлы и покрытые тончайшими полотняными скатертями из уилксовских кладовых, — всегда устанавливались в густой тени. Вдоль столов — простые скамейки без спинок, а для тех, кому скамейки могли оказаться не по вкусу, по всей поляне были разбросаны принесенные из дома стулья, пуфики и подушки. Туши жарились на вертелах в отдалении — так, чтобы дым не обеспокоил гостей, — и там же стояли огромные чугунные котлы, над которыми плавал сочный аромат соусов для мяса и подливки по-брауншвейгски. Не меньше дюжины негров бегали с подносами туда и сюда, обслуживая гостей».
Подливка по-брауншвейгски
500 г свиной печени
1 л мясного бульона
3 соленых огурца
2 ст.л. сметаны
1 ст.л. растительного масла
Горчица по вкусу
Соль
Шаг 1. Печень промыть, очистить от пленок, нарезать тонкими полосками.
Шаг 2. На сковороде разогреть масло и припустить в нем печень (2 минуты). Добавить сметану, перемешать и выключить. Посолить, накрыть крышкой.
Шаг 3. Соленые огурцы почистить и нарезать на маленькие кусочки. Положить в блендер, туда же налить рассол, который дали огурцы при нарезании.
Шаг 4. Пробить в блендере огурцы. Потом добавить к ним печень и еще раз пробить.
Шаг 5. Доливать к пюре горячий бульон, постепенно доводя подливу до консистенции сметаны.
Шаг 6. Добавить горчицу, перемешать, дать настояться 10-15 минут. Подавать с мясом, поджаренным на гриле.
«Как беспечно относились они тогда к пище, как были расточительны! Булочки, кукурузные оладьи, бисквиты, вафли, растопленное масло — и все это только к завтраку. А потом блюдо с ветчиной — на одном конце стола, блюдо с жареными цыплятами — на другом, и тут же тушеная капуста в горшочке, обильно залитая соусом, отливающим жиром, горы фасоли в сметанном соусе, таком густом, что его можно резать ножом. И три десерта, чтобы каждый мог выбрать, что ему больше по вкусу: слоеный шоколадный пирог, ванильное бланманже или торт со взбитыми сливками. При воспоминании об этих яствах слезы выступали у нее на глазах, остававшихся сухими перед лицом войны и перед лицом смерти, и тошнота подымалась к горлу из пустого, вечно урчащего от голода желудка. Ибо аппетит — предмет постоянных сокрушений Мамушки, — аппетит здоровой девятнадцатилетней женщины четырехкратно возрос вследствие неустанной, тяжелой и совсем непривычной для нее работы».
Цыпленок из Джорджии
2 куриных окорочка
1 л молока
1 яйцо
3 ст.л. кукурузной муки
1 ч.л. кайенского перца
1 ст.л. соли
1 стакан растительного масла
Шаг 1. Курицу промыть, разрезать на 2-3 части каждый окорочок. Посыпать солью и залить молоком. Оставить на ночь.
Шаг 2. Курицу вместе с молочным маринадом переложить в кастрюлю, довести до кипения и варить курицу до готовности.
Шаг 3. На тарелке смешать муку, перец и немного соли. В небольшой миске взбить яйцо. Обвалять курицу в сухой смеси, потом обмакнуть в яйцо и опять в сухую смесь. Оставить курицу на 10 минут.
Шаг 4. В глубокой сковороде нагреть большое количество масла. Обжарить курицу до хрустящей корочки. Подавать с картошкой-фри и зеленым салатом.
Ванильное бланманже
3 стакана сливок
½ стакана горячей воды
½ стакана сахара
½ ч.л. жидкой ванили (или пакетик ванильного сахара)
1 пакетик желатина
Шаг 1. Желатин развести в горячей воде. Оставить на 10 минут.
Шаг 2. Сливки нагреть, но не доводить до кипения. Добавить в них сахар, ваниль, потом желатин.
Шаг 3. Разлить по формам. Остудить и убрать на холод на пару часов.
Шаг 4. Перед подачей поставить формы в горячую воду и вынуть бланманже. Подавать с ягодным сиропом или соусом.
«Лучше всего в Новом Орлеане была еда. Когда Скарлетт вспоминала о страшных голодных днях в Таре и о совсем ещё недавней поре воздержания, ей казалось, что она никогда вдоволь не наестся этих вкусных блюд. Суп из стручков бамии, коктейль из креветок, голуби в вине и устрицы, запечённые в хрустящем тесте со сметанным соусом; грибы, сладкое мясо и индюшачья печенка; рыба, хитро испеченная в промасленной бумаге, и к ней – лаймы.
У Скарлетт никогда не было недостатка в аппетите, ибо стоило ей вспомнить о неизменных земляных орехах, сушёном горохе и сладком картофеле в Таре, как она готова была проглотить буквально все блюда креольской кухни.
– Всякий раз ты ешь так, словно больше тебе не дадут, – говорил Ретт. – Не вылизывай тарелку, Скарлетт. Я уверен, что на кухне еще сколько угодно еды. Стоит только попросить официанта. Если ты не перестанешь предаваться обжорству, будешь толстой, как кубинские матроны, и тогда я с тобой разведусь.
Но она лишь показывала ему язык и просила принести ещё кусок торта с шоколадом и взбитыми сливками».
Устрицы в кляре
1 дюжина устриц
2 ст.л. кукурузной муки
1 ст.л. пшеничной муки
2 яйца
0,5 ч.л. соли
Щепотка перца
4 ст.л. растительного масла
1/2 стакана сметаны
Шаг 1. Устрицы извлечь из раковин. Обсушить на бумажном полотенце.
Шаг 2. На тарелке смешать муку, перец и соль. В глубокой тарелке взбить яйца.
Шаг 3. Устрицы обвалять в муке, обмакнуть с яйцо и опять обвалять в муке.
Шаг 4. Перед подачей разогреть масло и обжаривать их 3 минуты на каждой стороне. Извлечь из масла шумовкой и обсушить на бумажном полотенце.
Шаг 5. Подавать со сметаной, взбито
Другие рецепты американской кухни вы найдете здесь>>>