Близится Пасха, и многие из нас уже планируют меню праздничного стола, ищут новые рецепты куличей, предвкушая завершение Великого поста. Для тех, кто не соблюдал поста, ничего, в принципе, не меняется. А вот тому, кто строго постился все эти долгие недели, стоит задуматься, как без ущерба для собственного здоровья перейти от постного стола к скоромному.
«Что за вопрос, – удивится кто-нибудь. – Предки наши от души наедались-разговлялись на Пасху и ничего с ними не происходило!..» Происходило, и ещё как! 250 лет назад великий русский учёный Михайло Ломоносов в беседе с Екатериной II заметил, что «на Руси народу больше всего дохнет в первые две недели после Пасхи». В своём трактате «О сохранении и размножении российского народа» Ломоносов весьма ярко нарисовал картину такого «разговения»: «…Наконец заутреню в полночь начали и обедню до свету отпели. Христос воскресе! Только в ушах и на языке, а в сердце какое Ему место, где житейскими желаниями и самые малейшие скважины все наполнены. Как с привязу спущенные собаки, как накопленная вода с отворенной плотины, как из облака прорвавшиеся вихри, рвут, ломят, валят, опровергают, терзают. Там разбросаны разных мяс раздробленные части, разбитая посуда, текут пролитые напитки, там лежат без памяти отягченные объядением и пьянством, там валяются обнаженные и блудом утомленные недавние строгие постники».
Учёный считал подобное непотребство угрозой для демографической ситуации России и даже предлагал перенести празднование Пасхи на начало лета.
Пасха опасна для здоровья
Как вход в пост, так и выход из него должен происходить постепенно, мягко. Считается, что чем дольше длился период ограничения, тем продолжительнее должен быть переходный период. Резкий переход от одного вида питания к другому может привести к самым печальным последствиям. Недаром же врачи ненавидят дежурить в Новый год и на Пасху. Неумеренность в еде вкупе с алкоголем могут натворить немало бед: заворот кишок, расстройства ЖКТ, болезни печени как будто ждут, когда человек расслабится после строгого поста и позволит себе вкусненького.
Не могу удержаться от того, чтобы не процитировать высказывание того же Ломоносова: «Между тем бедный желудок, привыкнув через долгое время к пищам малопитательным, вдруг принужден принимать тучные и сильные брашна в сжавшиеся и ослабевшие проходы и, не имея требуемого довольства жизненных соков, несваренные ядения по жилам посылает, они спираются, пресекается течение крови, и душа в отворенные тогда райские двери из тесноты тела прямо улетает». Объяснение достаточно живописное.
Так что же теперь – не поститься? Или вообще не выходить из поста, раз уж всё так страшно?
Выходим из поста с умом
Многие используют время поста для того, чтобы похудеть. В этом есть здравый смысл: пост, помимо духовного и физического очищения, ещё и хороший повод задуматься над своими привычками в питании. Именно во время поста можно попытаться настроить себя на правильный лад в отношении еды и есть только тогда, когда действительно этого хочешь, а не потому, что «время пришло».
Другое дело, если пост воспринимается как подвиг или как повод проверить себя и свою выдержку. Конечно, заманчиво прослыть стойким оловянным солдатиком, вот только отказ от животной пищи в этом случае переносится непросто, и завершение поста ожидается с большим нетерпением. Ведь так хочется от души напробоваться вкуснейших куличей, нежных пасх, крашеных яиц и мяса-мяса-мяса!
О выходе из поста говорят и пишут врачи, диетологи и служители Церкви, и все они сходятся в одном: при всем желании наесться всевозможной вкуснятиной, не стоит забывать о чувстве меры. Возвращение к обычному рациону должно быть постепенным, максимально медленным и вдумчивым. Ведь достаточно длительная «диета» на растительно-углеводной пище производит изменения в физиологии желудочно-кишечного тракта: организм вырабатывает только те ферменты, которые расщепляют крахмал, клетчатку, сахар, растительный белок и жир. Для того чтобы желудочно-кишечный тракт начал вырабатывать больше ферментов, отвечающих за расщепление мяса и животных жиров, нужно время.
Заканчивайте пост киселём
Исстари на Руси начинали разговение с овсяного киселя. Это блюдо обладает обволакивающим и противовоспалительным действием. Точно так же действует отвар семян льна. Эти несложные блюда особенно полезны тем, кто страдает язвенной болезнью желудка и гастритом. Они хорошо влияют на всю пищеварительную систему, помогают заживлению язв, ранок в кишечнике и желудке.
Перед началом трапезы можно выпить аперитив – немного, граммов 100-200 хорошего красного вина или напёрсток водки. Больше не надо, а то отравите отдохнувший, очищенный организм алкоголем. К спиртным напиткам необходимо вырабатывать спокойно-осознанное отношение, как к горчице или уксусу: приправа улучшает аппетит, пищеварение и вкус блюда, а много не съешь.
А потом уж можно понемногу начинать есть всё. «Понемногу» – не только потому, что само слово «разговение» означает «отведать немного, попробовать». Здравый смысл и чувство меры ещё никому не навредили. Именно поэтому мы пробуем одно (не больше!) яйцо, немного творожной пасхи, махонький кусочек кулича. С точки зрения медицины такой набор продуктов идеален для того, чтобы организм начал плавно перестраиваться под обычный режим питания. Яйцо – это самый лёгкий животный белок. Творог, из которого состоит пасха, это кисломолочный продукт, также весьма полезный для кишечника. А куличи непременно должны быть вчерашними. Наши мудрые предки начинали печь куличи ещё с четверга, и не напрасно! Несмотря на то, что в старинных рецептах куличей масло кладётся щедрой рукой, а желтки десятками (до 60 штук!), такая выпечка не принесёт никакого вреда. Разумеется, если не наедаться ею до отвала.
И, наконец, не стоит отказываться от кислой капусты, русского ржаного настоящего кваса, забродившего берёзового сока – вся эта кислятинка очень полезна.
Пасха – не время для мяса
Что же касается долгожданного мяса, то в первый день Пасхи его лучше не есть. Терпели же вы почти 50 дней, неужто ещё день не выдержите? А на праздничный стол приготовьте рыбу – отварную, паровую, но не жареную или солёную. Бить по печени солёностями и жареными «деликатесами» пока не стоит.
Если же вы не мыслите праздничный стол без мяса, то соблюдение некоторых простых правил поможет обойтись без перегрузок. Идеальное мясо для пасхального стола – курица, телятина и постная свинина. Причём не в виде шашлыка или пирожков-пельменей, а рубленое, отварное, запечённое в фольге или приготовленное на пару (например, суфле с фисташками). Более тяжёлые сорта мяса – гусь, индейка, баранина, жирная свинина – пусть подождут недели две.
Кроме щадящего способа приготовления мяса, есть ещё одна хитрость: как советует Библия, мясо надо употреблять с горькими травами. Не обязательно с полынью, для стимулирования пищеварения подойдут любые ваши любимые ароматические травы – укроп, петрушка, душица, тимьян. К разогревающим специям относятся, в частности, имбирь и мята. Они улучшают процессы пищеварения и придают блюдам непередаваемый аромат. С пряностями тоже надо быть аккуратнее, без излишеств, а красный перец и прочие острые приправы пока вообще исключить.
Чего есть не стоит
Чипсы, орешки, сухарики, бульонные кубики, продукты быстрого приготовления, сладкие газировки, конфеты и всякие мучные сладости. В общем, всё то, что под завязку набито красителями, консервантами и усилителями вкуса и аромата. Причём желательно не есть это не только в период выхода из поста, а вообще – не есть… В пост ваш организм успел соскочить с этой зависимости – так зачем начинать? И, конечно же, никаких многоэтажных салатов, залитых майонезом! Классический «Греческий» или «Цезарь», простые 2-4-компонентные салатики, заправленные смесью сока цитрусовых и оливкового масла или ореховой заправкой – это легко и необычно.
Служители Церкви всегда говорят, что пост – не диета, пост – это образ жизни. Действительно, нет никакого геройства в том, чтобы продержаться 48 дней без мяса. Кроме Великого поста есть и летние Петровский и Успенский посты, и осенне-зимний Рождественский, который, к слову сказать, выдержать гораздо сложнее, потому что в него с размаху вклинивается светский Новый год. Но Великий пост может стать неким толчком к тому, чтобы пересмотреть свои привычки питания, изменить себя, очистить тело и прояснить душу.
Пожалуйста, авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарийВойти
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.