Примерное время чтения: 6 минут
381

Дорога на Сочи-3: В Тулу лучше ехать со своими пряниками

Мы рассказали о том, как проехали первые сотни километров по дороге на Сочи. Продолжаем.

Пошел второй день. Начался он славно. Спустившись из нумеров вниз в надежде упромыслить что-нибудь насчет пожрать, обнаружил, что ожидает меня фига.

- У нас завтраков не бывает, – девушка за стойкой в кафе взглянула строго и как-то укоризненно, явно не одобряя такое сибаритство, как завтрак. – Борщ есть. Вчерашний.

- А кофе там, чай?

- Самовар холодный.

Короче, пришлось отваливать несолоно хлебавши. А отваливши и проехавши буквально пару километров, я воспрял духом. Вместо надоевшей восточной экзотики взору предстал комплекс «Русь» и даже с часовней св. Николая, который считается покровителем путешествующих.

А дальше началась вообще фантастика. Если раньше туалеты попадались только кошмарного вида, а нормальные были приписаны к заправкам или мотелям, то сейчас через каждые два километра стояли типовые конструкции вполне европейского вида. Правда, «у ей внутре» оказалась родное загаженное очко в бетонном полу. Таким образом, со времен Грибоедова не изменилось ничего – по-прежнему господствует смешенье языков, французского с нижегородским. Хотя бы и в сортирном строительстве.

Пошли пряники. Впрочем, пряничное явление состоялось еще вчера. Они растут у обочины, довольно четко обозначая тульскую сферу интересов. Правда, растут крайне скудно, да и стоят дороговато – за маленькую печатку просят 50 рублей. В Москве эта радость стоит примерно тридцатник, так что в Тулу можно ездить если не со своим самоваром, то уж с пряниками точно. Что удивляет и интригует.

В целях дальнейшего упромысливания насчет пожрать, остановились у дуплета кафе – «Закусон» и «Аленка». В аккурат 294 километр. «Закусон» встретил нас мрачной теткой, которая кормить нас отказалась.

- Мы рабочих кормим.

- А нам не положено?

- А вы рабочие?

Так и подмывало ответить по-шариковски: «Да уж известно, не нэпманы!», но перепалка с теткой могла затянуться, а под ложечкой сосало отчаянно. Пошли в «Аленку».

- Это вы Аргументы?

Опираться было глупо. Перед официанткой стояло три аргумента в одноименных красных майках.

- Вот и напишите про этих сволочей! Задрали уже дорогу строить! Полтора года мурыжат полтора километра – ну куда это годится? Нет, окрошки у нас нет, мантов тоже, жаркого в горшочках тоже… А кому готовить? Эти строители такую пылищу разводят, что к нам и не ходит никто, вы первые сегодня. Яишенку могу сготовить…

Пока готовилась яичница, я вышел оглядеться. И тут же нырнул обратно – мимо кафе проехал грузовик, влекущий за собой плотнейшую пылевую завесу. Тут и самому захотелось размашисто заклеймить «этих сволочей». Что я и делаю, причем не без удовольствия.

Двигаясь дальше, остановились у очередного комплекса с пугающей вывеской – «Дискотуалет». Впрочем, скоро выяснилось, что местный Рафаэль таким образом изобразил два слова – «Диски» и «Туалет».

 

Косил Ясь конюшину......

 

Эпиграф:

Официант в ресторане

- Кофе? Чай?

- Кофе.

- А вот и не угадали, чай!

Началось все с маленького магазинчика, в который мы заехал в соответствии с целями маршрута. Самое начало Липецкой губернии.

Магазин как магазин, таких в каждой дюжине двенадцать. Некоторое смущение вызвала только картина вокруг торгового заведения и по обочинам трассы. Женщины, которых таки еще есть в русских селеньях, развили там бурную деятельность. Было их, правда, только две. Одна косила пыльный полынный сухостой, другая собирала мусор, которым столь богата наша земля, в большой пластиковый пакет, в каких американские гангстеры прячут расчлененку.

- Да нет, я не в магазине работаю, - объяснила та, которая косила. – Я сама из Плотов, библиотекарь. А здесь что делаю? А мероприятие у нас - по благоустройству. Вон Полякова Вера Николаевна, которая с мешком, это она нас вывела. Кто она? Ну как же – глава местной администрации.

 

 

Сказать, что я малость обалдел, значит не сказать ничего. С каких это пор главы администраций, пусть даже и местных, сами берут мешки в руки и занимаются уборкой на подвластной им территории? Максимум, чего можно ожидать – символическая закладка какого-нибудь камня при начале строительства. А вот поди ж ты – женщины, а какой пример подают.

- Так, может, я вам помогу?

- А косу-то в руках держали?

Вместо ответа я потянул на себя длинное косовище. Сама коса оказалась маленькой, размер где-то между пятеркой и четверкой, худо заточенной, и, похоже, вовсе неотбитой. Ну что ж, тем больше чести выйти с такой против жуткой полыни.

Прокосив небольшой участок, я чуть было не зарезал косой котенка, который безрассудно вздумал поиграть с блестящим лезвием. Спасши животную и отвесив ей на прощанье легкого леща, я продолжил беседу с библиотекарем, которую зовут Ольга Бурлакова.

- Так все-таки, чего ради затеяли это дело, а?

- Понимаете. Костя… Есть у нас райцентр, Становое. Не слышали? Еще услышите. А лучше езжайте туда сами. Ну вот мы вслед за Становым тоже пытаемся тянуться. Тоже хотим как у них…

Продолжение рассказа наших журналистов о путешествии по дороге Москва-Сочи

О Становом - селе, где строят европейский социализм

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах