— Многие уверены, что сегодня состав многих продуктов далеко не всегда натурален и разбавлен химией. Есть ли основания для таких убеждений?
Пиво — натуральный продукт, в его составе, как и много лет назад, всего 4 ингредиента:
Сергей Василевский: — В условиях большой пивоварни с современным оборудованием выгоднее всего перерабатывать материалы в нативной форме, не делая из них что-то другое. Любой, кто побывает на пивоварне, увидит это своими глазами.
— Многие производители открыты для экскурсий. Кстати, мы используем солод только российского производства, у него отличное качество. Очень радеем за развитие хмелеводчества в стране.
— Как вы стали пивоваром? Где научились этому тонкому искусству?
Сергей Василевский: — В профессии я «начинающий» — всего 17 лет (смеется). Учился в Санкт- Петербургском университете пищевых технологий (сейчас часть ИТМО) по технологии бродильных производств и виноделия.
— После первой практики на крупной пивоварне очень увлекся профессией. Произошло это во многом благодаря людям, пивоварам, которые там трудились и открыли мир пивоварения для меня.
— Сразу после университета поступил на работу сменного пивовара, и дальше были разные города и пивоварни. Не отходил от любимой профессии уже с 2006 года. И главная прелесть пивоварения: учиться и постигать его можно бесконечно.
— В наши дни пиво — это продукт высокотехнологичного производства. Есть ли на нем место ремеслу, искусству?
Например, тот же процесс деалкоголизации выглядит футуристично.
— То есть безалкогольное пиво ничем не уступает обычному?
Сергей Василевский: — Но для меня пивоварение — это в первую очередь люди, наши лучшие пивовары. Они остаются главными творцами нашего продукта, конечно, при помощи современного оборудования и технологий.
— Пивоварение — биотехнологичный процесс. Здесь человек взаимодействует с зерном, адаптирует работу живых дрожжей под необходимый вкус пива. Ремесло и искусство заключаются в том, что пивовар делает все тонкие настройки оборудования, выбирает и контролирует лучшее сырье, подбирает режимы производства, а машины лишь выполняют его задания. В частности, и деалкоголизатор — оборудование, которое нагревает продукт до определенного градуса, чтобы испарился спирт.
— Почему именно так? Потому что пиво тогда проходит все этапы созревания и получает свой вкус и аромат, при этом становится безалкогольным.
Сергей Василевский: — Безалкогольное пиво отлично утоляет жажду, позволяет получать удовольствие от любимого напитка, когда нет возможности или желания употреблять алкоголь. Современные технологии позволяют бережно и полностью удалять спирт, при этом сохранить все вкусовые качества напитка.
— Есть ли в пиве консерванты?
Сергей Василевский: — Консерванты в пиво не добавляются. В этом нет никакого смысла. Отсутствие кислорода, кислая среда, наличие хмеля в пиве являются естественными факторами стойкости пива. И если пиво сделано с соблюдением стандартов качества — оно отлично сохраняет вкус и внешний вид.
— Чем же гарантируется безопасность пива?
Сергей Василевский: — В первую очередь гарантия безопасности — это ценности компании. В нашей компании качество — это не просто слова, это культура, образ мышления, наша страсть и преимущество.
— Безопасность нашей продукции гарантируется многоступенчатой системой проверки качества, мы применяем международные стандарты и регулярно подтверждаем соответствие им, проводя анализ сырья, материалов и продукции и проходя аудиты по качеству.
— Что такое ответственное потребление пива?
Сергей Василевский: — Мы говорим — наслаждайся ответственно. В первую очередь важна умеренность, забота о здоровье и безопасности, понимание, что пиво — это удовольствие, поэтому в нашей линейке есть безалкогольные варианты, о которых мы сегодня и беседуем.
— Наша компания и непосредственно, и индустриально поддерживает «Всемирный день ответственного потребления пива». Подчеркну, что алкогольные напитки не сочетаются с вождением или опасной работой, экстремальными хобби.