Продукты:
- Говядина (мякоть) — 400 г
- Помидоры (сливовидные) — 3 шт.
- Огурец — 1 шт.
- Болгарский перец (красный) — 1 шт.
- Лук (красный) — 1 шт.
- Перец чили — 1 шт.
- Арахис жареный — 2 ст. л.
- Мята — 4 веточки
- Зелень кинзы — 4 веточки
- Оливковое масло
- Перец чёрный молотый — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Для заправки
- Сок лайма — 2 ст. л.
- Сахар — 1 ч. л.
- Кунжутное масло — 1 ст. л.
- Соединяем кунжутное масло, сок лайма и сахар. Взбиваем до однородности.
- Зелень моем, высушиваем и отрываем листики.
Что приготовим? Тайский салат с говядиной
- Болгарский перец очищаем от семян и нарезаем соломкой. Помидоры — дольками. Огурец — кружками. Красный лук нарежьте — полукольцами. Перец чили — кружочками, удалив семена.
- Овощи и зелень аккуратно перемешиваем, стараясь не подавить помидоры.
Острый — стоит особняком в перечне вкусов. Продукты и блюда оказывают сильное обжигающее действие на наши рецепторы. Жжение вызывается за счет содержания в продуктах определенных веществ, капсаицина в перце, алицина в чесноке, глюкозинолатов в горчице. Строго говоря, острый — это не совсем вкус. Тем не менее как насчет присутствия острых блюд на зимней пивной вечеринке, например, острых азиатских или мексиканских блюд?
«Острые блюда — регулятор теплообмена человека, — отмечает Илья Лазерсон. — Летом острота охлаждает, за счет того, что после острых блюд вы потеете, пот испаряется и охлаждает организм. А зимой острые блюда помогают согреться. Так что они вполне уместны на зимнем столе вместе с пивом. К тому же пиво помогает смывать остроту с рецепторов».
К азиатским и другим острым блюдам отлично подойдет легкий
«Бочкарев Холод и солод», это безалкогольное пиво отлично смягчает остроту и как раз омывает рецепторы.
«Бочкарев Белый колос» также подойдет к азиатским блюдам за счет своего необычного, чуть сладковатого вкуса. Ведь нам всегда нравятся контрасты».
Резюмируем: в холодное время года выбор закусок для пива сильно отличается от тех, что мы бы взяли весной и летом.
Поздней осенью и зимой рекомендуем делать упор на горячих, калорийных, согревающих блюдах, нам нужно больше мяса, копченостей. Летом же подойдут холодные хрустящие закуски. Впрочем, шашлыки и креветки на гриле подходят к пиву круглогодично.
Какие закуски подходят для разных сезонов
А о том, какие блюда и снеки подойдут к пиву в разные времена года, подскажет наша инфографика.
Сочетание: солод, легкая терпкость,
освежающий, бодрящий вкус.
Блюда: жареная или копченая рыба, блюда из птицы, овощи на мангале, колбаски.
Блюда: жареное мясо, жирный суп, теплые бутерброды с овощной или грибной икрой.
Сочетание: насыщенное пиво с богатым бархатистым вкусом. Питкий лагер мягкой пастеризации.
Блюда: шашлыки, кебабы, птица, запеченная на гриле, рыба, жареные овощи.
Сочетание: освежающее, мягкое, с легкой горчинкой. Светлый лагер.
Блюда: раки, креветки, морепродукты, салаты, свежие овощи, сочные фрукты и ягоды.
Сочетание: легкая кислинка, фруктовость, пряность. Сессионное или нефильтрованное.