Зима, пиво и вкусная еда. Разбираемся в тонкостях закусок в холодное время года
Начало зимы, конец недели. Отличное время для того, чтобы встретиться с друзьями, обсудить последние новости, возможно, сыграть в настольные игры, посмотреть новые серии захватывающего телешоу. Пиво? Конечно! Отличный выбор для замечательного вечера. Особенно, если мы выберем безалкогольную линейку, чтобы и вкусом насладиться, и вечер провести осознанно.
Мы остановились на линейке «Бочкарев» из трех сортов безалкогольного пива: легкого «Холод и солод», насыщенного «Живой розлив» и нефильтрованного «Белый колос». Новая линейка — интересная, и эти три сорта могут удовлетворить вкус как любителей классики, так и поклонников оригинальных сочетаний.
Но что можно приготовить для того, чтобы сделать действительно интересную вечеринку? Какие блюда подойдут к пиву в холодное время года? За помощью мы обратились к профессионалу — Илье Лазерсону, известному шеф-повару, автору телеграм-канала «Зона Лазерсона».
В зимний период времени основные закуски — это жирные мясные блюда, какие-то яркие продукты с плотными, насыщенными вкусами.
«У нас холодная страна, а когда холодно, то вам хочется не окрошки, а калорийной еды, — начал рассуждать шеф. — В холодную погоду мы невольно пытаемся согреться, для этого нужны калории, отсюда — высококалорийная еда в пару к пиву.

Так что в холодное время года я бы рекомендовал сосредоточиться на жирной и углеводистой еде. Летом же нам больше понравятся блюда, содержащие больше протеинов, подойдёт что-то легкое».
«Кстати, когда зима, то нам часто хочется и более плотных насыщенных напитков, — добавляет Лазерсон, — я не имею в виду содержание алкоголя, это здесь несущественно, я говорю скорее про концентрацию вкуса. Пиво может быть более ярким, чуть более горьким, в нем может лучше чувствоваться хмель».
Продукты:

  • Куриные крылышки — 500 г
  • Соевый соус — 100 мл
  • Мёд — 2-3 чайные ложки
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Томатная паста — 1 чайная ложка
  • Перец чили — по вкусу
  • Кунжут — по вкусу
Берем классические куриные крылья, запекаем, а когда они почти готовы — смазываем их медом, взбитым с соевым соусом. И в результате у нас есть взрыв сладко-соленого вкуса, а еще — невероятная хрустящая корочка, благодаря глазури.
  • Куриные крылышки моем и обсушиваем. В глубокой миске или удобном контейнере смешиваем пропущенный через пресс чеснок, соевый соус и томатную пасту. Добавляем перец чили и еще раз перемешиваем. В этот маринад выкладываем крылышки. Оставляем в холодильнике на 1-2 часа.
  • Крылья раскладываем на противне, застеленном пергаментом, отправляем в духовку, нагретую до 180 градусов. Запекаем 15 минут.
К примеру, как в безалкогольном «Бочкарев Живой розлив», к которому отлично подходят мясные закуски, например, свиная рулька или жареные куриные крылышки с хрустящей корочкой.
Что готовим? Куриные крылышки с медовой глазурью
  • Пока крылья запекаются, взбиваем мед с небольшим количеством растопленного сливочного масла, можно добавить чеснок, пропущенный сквозь пресс. С помощью кулинарной кисти смазываем крылья сверху, увеличиваем температуру до 230 градусов и ставим в духовку еще на 5 минут.
Зимой лучше всего делать упор именно на горячие блюда — они согревают и насыщают.
— цитирует Пушкина Лазерсон.
«Конечно, это написано о шампанском, но почему бы не подумать, что о безалкогольном пиве? — рассуждает шеф-повар. — Запивать горячую еду пивом — это играть на контрасте температур. Хотя в зимнее время можно подогревать пиво.
К примеру, когда в Советском союзе пиво на холоде продавали, в ларьках, то его подогревали по просьбе. Да и не всем нравится очень холодное пиво, многие предпочитают подогретое или комнатной температуры».
Продукты:

  • Креветки — 300 г
  • Пшеничная мука — 3 столовых ложки
  • Панировочные сухари — 5 столовых ложек
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соевый соус — 1 чайная ложка
  • Соль, перец, специи — по вкусу
Продукты:

  • Сосиски — 1 пачка
  • Бекон — 12 полосок
  • Сыр полутвердый — 12 ломтиков
  • Горчица русская — 5-6 чайных ложек
  • Зубочистки

Для соуса:
  • ½ лимона
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 2 зуб. чеснока
  • 1 ст. л. горчицы
  • 1 ч. л. меда
  • соль
  • Берем сыромороженые креветки. Размораживаем и очищаем.
  • Сосиски надрезаем вдоль, смазываем внутри горчицей. Сыр нарезаем полосками, в каждую сосиску вкладываем по полоске. Обматываем сосиску беконом, закрепляя края зубочистками, чтоб при запекании бекон не развернулся.
  • Отдельно готовим кляр: яйцо взбиваем с соевым соусом. Добавляем пряности. Каждую креветку обваливаем в муке, обмакиваем в яйцо и обваливаем в панировочных сухарях.
  • Выкладываем такие фаршированные сосиски в огнеупорное блюдо или на противень, застеленный пергаментом. Духовку разогреваем до температуры 200 °С и выпекаем, пока бекон не зарумянится.
Что готовим? Креветки к пиву
Что готовим? Сосиски с беконом
  • Обжариваем на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом в течение 30-40 секунд с каждой стороны. Жарить нужно очень быстро, чтобы креветки не пересушились.
  • Соус: чеснок нужно пропустить через пресс, из половинки лимона выдавить сок, добавить мед, масло, горчицу, щепотку соли. И все хорошо взбить венчиком. Полить сосиски при подаче.
Илья Лазерсон считает, что самый удачный стол — тот, где сочетаются все 4 базовых вкуса: сладкий, кислый, соленый и горький. Тогда можно будет прочувствовать все вкусовое богатство напитка, добиться баланса и гармонии вкусов.
Горячие блюда
Полнота вкуса
Он считается классикой, когда мы говорим о выборе закусок к пиву. Соленые снеки, чипсы, жареный картофель, сосиски — считается, что это идеальный выбор к пиву.
«Это чистая коммерция, на самом деле, — говорит Илья Лазерсон. — Соль и пиво особо никак не влияют друг на друга. Когда вы едите соленые закуски, хочется больше пить, и вы покупаете больше пива. Такой прием придумали в ресторанах, чтобы вы заказывали больше бокалов». Постепенно люди привыкли к сочетанию соленого и пива и стали считать его классическим.
Копчености вместе с легким «Бочкарев Холод и солод» станут просто украшением вечера. Поджарим сосиски?
«Похожая история произошла с копчеными блюдами, — объяснил Лазерсон. — Сначала люди коптили не ради вкуса и аромата, а чтобы сохранить продукты, мясо, рыбу и так далее. Сначала продукт солили, а потом обрабатывали дымом, в результате продукт дольше сохраняется. Постепенно мы привыкли ко вкусу копченостей, полюбили его. И сейчас уже коптим не для того, чтобы сохранить продукты, а чтобы почувствовать любимый дымный вкус». Так и с солеными закусками к пиву: все привыкли к такому сочетанию, и оно постепенно стало любимым.
Соленый
Кислый
Этот вкус мы редко находим в самом пиве, чаще всего он должен исходить из еды. «Зимой кислый вкус хорошо работает в горячей еде, а летом — в холодной, — говорит Илья Лазерсон.
— Подумайте, обычная кислая капуста — не слишком хорошо будет сочетаться с пивом. Но если вы ее потушите — совсем другое дело!» Можно добавить к тушеной квашеной капусте несколько сосисок и запить все это экстра мягким безалкогольным пивом «Бочкарев Холод и солод».
Горький
Чаще всего горький вкус будет заключаться в самом пиве. Хмель, который используется при его производстве, влияет на вкус напитка в большей или меньшей степени. Есть менее охмеленные сорта, к примеру, как «Бочкарев Холод и солод», а есть те, где аромат хмеля ощущаются достаточно явно, как в классическом лагере «Живой розлив» из этой же линейки.
Мы не предлагаем ставить на закусочный пивной стол десерты. Хотя пиво можно сочетать и с ними, это дело вкуса. Но в большом количестве блюд есть сладкий вкус сам по себе. К примеру, в морепродуктах, креветках, мидиях и гребешках, в легких салатах со сладкими ягодными соусами. К ним можно добавить бокал «Бочкарев Белый колос», фруктовые оттенки его вкуса перекликаются с ягодной кислинкой или со сладковатым и солоноватым вкусом креветок.
Сладкий
Продукты:

  • Говядина (мякоть) — 400 г
  • Помидоры (сливовидные) — 3 шт.
  • Огурец — 1 шт.
  • Болгарский перец (красный) — 1 шт.
  • Лук (красный) — 1 шт.
  • Перец чили — 1 шт.
  • Арахис жареный — 2 ст. л.
  • Мята — 4 веточки
  • Зелень кинзы — 4 веточки
  • Оливковое масло
  • Перец чёрный молотый — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Для заправки
  • Сок лайма — 2 ст. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Кунжутное масло — 1 ст. л.
  • Соединяем кунжутное масло, сок лайма и сахар. Взбиваем до однородности.
  • Зелень моем, высушиваем и отрываем листики.
Что приготовим? Тайский салат с говядиной
  • Болгарский перец очищаем от семян и нарезаем соломкой. Помидоры — дольками. Огурец — кружками. Красный лук нарежьте — полукольцами. Перец чили — кружочками, удалив семена.
  • Овощи и зелень аккуратно перемешиваем, стараясь не подавить помидоры.
Острый — стоит особняком в перечне вкусов. Продукты и блюда оказывают сильное обжигающее действие на наши рецепторы. Жжение вызывается за счет содержания в продуктах определенных веществ, капсаицина в перце, алицина в чесноке, глюкозинолатов в горчице. Строго говоря, острый — это не совсем вкус. Тем не менее как насчет присутствия острых блюд на зимней пивной вечеринке, например, острых азиатских или мексиканских блюд?
«Острые блюда — регулятор теплообмена человека, — отмечает Илья Лазерсон. — Летом острота охлаждает, за счет того, что после острых блюд вы потеете, пот испаряется и охлаждает организм. А зимой острые блюда помогают согреться. Так что они вполне уместны на зимнем столе вместе с пивом. К тому же пиво помогает смывать остроту с рецепторов».
К азиатским и другим острым блюдам отлично подойдет легкий «Бочкарев Холод и солод», это безалкогольное пиво отлично смягчает остроту и как раз омывает рецепторы. «Бочкарев Белый колос» также подойдет к азиатским блюдам за счет своего необычного, чуть сладковатого вкуса. Ведь нам всегда нравятся контрасты».
Резюмируем: в холодное время года выбор закусок для пива сильно отличается от тех, что мы бы взяли весной и летом.

Поздней осенью и зимой рекомендуем делать упор на горячих, калорийных, согревающих блюдах, нам нужно больше мяса, копченостей. Летом же подойдут холодные хрустящие закуски. Впрочем, шашлыки и креветки на гриле подходят к пиву круглогодично.
Какие закуски подходят для разных сезонов
Острые закуски
А о том, какие блюда и снеки подойдут к пиву в разные времена года, подскажет наша инфографика.
Осень
Зима
Весна
Лето
Сочетание: солод, легкая терпкость,
освежающий, бодрящий вкус.

Блюда: жареная или копченая рыба, блюда из птицы, овощи на мангале, колбаски.
Блюда: жареное мясо, жирный суп, теплые бутерброды с овощной или грибной икрой.
Сочетание: насыщенное пиво с богатым бархатистым вкусом. Питкий лагер мягкой пастеризации.
Блюда: шашлыки, кебабы, птица, запеченная на гриле, рыба, жареные овощи.
Сочетание: освежающее, мягкое, с легкой горчинкой. Светлый лагер.
Блюда: раки, креветки, морепродукты, салаты, свежие овощи, сочные фрукты и ягоды.
Сочетание: легкая кислинка, фруктовость, пряность. Сессионное или нефильтрованное.