Идеальные сочетания. Про пивной фудпейринг – искусство подбора блюд под разные сорта напитка
Когда люди собираются вместе, им обязательно потребуются еда и напитки. И составление из них идеальных пар — очень важная часть подготовки к приему гостей, к вечеринке, да и просто к дружеским посиделкам. Этот процесс называется «фудпейринг». Очень часто блюда подбирают к вину, но необязательно ограничиваться только им — пиво тоже можно необычно сочетать с разной едой.
И искусство фудпейринга будет как никогда кстати при подготовке вечеринки
с безалкогольным пивом.
Для того чтобы насладиться вкусом ответственно, мы выбрали ремесленную линейку «Бочкарев» безалкогольное. Почему? Потому что метод деалкоголизации, который используют при производстве, полностью удаляет алкоголь, при этом не нарушая технологические процессы созревания напитка.
Пиво без градусов можно подобрать практически к любой кухне мира и к любому блюду. В его вкусе могут быть разнообразные оттенки, которые способны выгодно подчеркнуть самый неожиданный и оригинальный деликатес.
«Пиво может быть ассистентом, незаметным, но незаменимым, — объясняет главный пивовар бренда «Бочкарев» Сергей Василевский, — например, наш «Холод и солод». Его вкус не будет тянуть одеяло на себя, он утолит жажду и подчеркнет вкусную еду». И наоборот, с грамотно подобранным блюдом безалкогольное пиво может заиграть новыми красками, раскрыться и удивить.
Подбирать блюда к сортам выбранного вами для вечеринки пива — это хорошо, правильно и очень интересно, уверен Илья Лазерсон, шеф-повар, автор известного телеграм-канала. Все думают, что к пиву подходит просто соленая рыба, сушеная или вяленая — и это идеальное сочетание. Но это не так! Конкретно это сочетание придумали талантливые маркетологи: чем больше соленой рыбы человек ест, тем больше ему хочется пить. А значит, тем больше он будет покупать пива.
Но зачем же нам ограничиваться привычными вкусами? Рассказываем, как грамотно сочетать пиво с едой и правильно организовать подачу напитков.
От нежного к яркому
По мнению Сергея Василевского, когда вы собираетесь позвать гостей на вечер с пивом, прежде всего нужно определиться, что мы хотим показать в первую очередь: яркость и самобытность пива или же блюда в дополнение к напитку.
Второй важный момент: пиво должно подаваться в правильном порядке. «Сначала более легкие сорта, — предупреждает Илья Лазерсон, — потом более насыщенные». Таким образом наши вкусовые рецепторы не будут «забиваться» в самом начале обеда, и вкусы будут плавно перетекать по ним, от более легкого к более сложному.
И нужно делать перерывы. Ведь после третьей-четвертой подачи вкус ощущать сложнее, рецепторы устали, их необходимо очистить.
Эксперты выделяют 4 основных вкуса:
Важно! Чем крепче пиво — тем более калорийная пища к нему полагается.
Кроме того, специалисты выделяют пятый вкус — умами. Это вкус высокобелковой пищи, или, проще говоря, вкус мяса. Европейские гурманы обычно не задумываются об умами, но в странах Юго-Восточной Азии, в Китае, в Японии шеф-повара делают ставку на этот вкус и подчеркивают его.
горький
соленый
сладкий
кислый
Со вкусами разобрались. Теперь переходим к правилам их сочетания во время пивной трапезы.

Считается, что хмелевая горечь, по-разному выраженная в разных видах и сортах пива, при подборе блюд имеет то же значение, что кислотность и насыщенность вина.
Напиток сладкий
Вкусы блюда:
Вкусы блюда:
Вкусы блюда:
соленый
сладкий
соленый
кислый
соленый
сладкий
горький
кислый
горький
Напиток горький
Напиток кислый
Для того чтобы мы наиболее полно ощущали вкусы, они нужны нам все. Нельзя исключить горький вкус, он так или иначе присутствует на каждом обеде. И очень важно, что вкусы подчеркивают друг друга. Поэтому, если выкинуть из палитры горький (мы просто взяли его для примера), то остальные вкусы (сладкий, кислый и соленый) будут не такими яркими и насыщенными.

Поэтому чем больше вкусов, чем богаче ваша вкусовая палитра, тем более интересные впечатления вы получите от пива и его сочетания с едой.
Но все же классическая европейская традиция ориентируется на 4 базовых вкуса.
За передачу вкусов и осознание отвечает язык, на слизистой оболочке которого имеются рецепторы вкуса. Причем каждый из них отвечает только за один вкус.
Основные вкусы
Сочетание вкусов
Сочетание вкусов напитков и блюд
«Наши ощущения вкуса меняются с возрастом, зависят от состояния, настроения и других факторов, — предупреждает Илья Лазерсон. — Поэтому сочетание блюд и напитков — субъективный процесс. Его не прописать формулами, тут нет законов и аксиом, только рекомендации».
Традиционное светлое пиво варится из солода с добавлением хмеля.

«У него достаточно выраженный охмеленный характер, — говорит Сергей Василевский, — отличный пример классического лагера — наш «Живой розлив» из безалкогольной линейки «Бочкарев Ремесленное».
Пиво — не только мужской напиток, многим женщинам нравятся легкие, невесомые сорта, которые приятно пить летом и сочетать с легкими закусками. Например, «Бочкарев Холод и Солод».
Классический лагер имеет выраженный горьковатый вкус, а значит, к нему подойдут слегка сладковатые блюда, с кислинкой. Илья Лазерсон предлагает латино-американские варианты: кесадилью, мексиканский салат со сладкой кукурузой, а еще сырную тарелку.

Хорошо подходят к лагеру запеченное мясо, блюда из птицы, сладковатая плотная рыба.
«Мы разрабатывали каждый сорт около 9 месяцев. Это было время для исследований и пожеланий потребителей, чтобы подобрать лучшие ингредиенты, — объясняет различия в сортах Сергей Василевский. — Мы ответили на запрос потребителей легким лагером, чей мягкий вкус обеспечивается методом холодной фильтрации». Сорт отлично сочетается с птицей и салатами.
Какие сочетания можно рекомендовать для разных сортов пива? Самое популярное — это лагер. Его могут делать с большим или минимальным количеством хмеля, фильтрованным или нет, с добавлением пшеницы или без нее. Рассмотрим популярные варианты.
Классический лагер
Холодная фильтрация
Очень интересные сочетания получаются с нефильтрованным пивом. Таким стилем увлекаются крафтовые маленькие пивоварни, но любят его и крупные производители. Вкус у нефильтрованного безалкогольного пива зачастую получается неожиданный, оригинальный, богатый, с множеством оттенков. «В нефильтрованном «Белом колосе», к примеру, есть даже оттенки персика», — улыбается Сергей Василевский.
Кстати, классическая рулька тоже хорошо подойдет для нефильтрованного пива, особенно если сделать ее с глазурью, полить медом в последние 5-7 минут запекания и повысить температуру, чтобы получилась корочка.
Такое пиво пригодится нам для сочетаний с азиатской кухней. Многогранные соусы, острые, пряные, сладкие и соленые вкусы — они составят прекрасную пару нефильтрованному пиву. Можно сделать кальмаров в соевом соусе, можно подать свинину в кисло-сладком, можно обратиться опять к латино-американской кухне и сделать «Чили кон карне», как предлагает Илья Лазерсон.
Нефильтрованное
Итак, мы видим, что выбор блюд зависит от того, какой напиток вы приготовили для своих гостей. Если пиво легкое, то подойдут соответствующие легкие закуски, например из морепродуктов.
Если напиток насыщенный, горьковатый, то можно приготовить запеченное мясо.

А оригинальное нефильтрованное пиво интересно сочетать с яркими блюдами — к примеру, азиатской кухни.
Сочетания разных сортов пива и блюд
Запеченное мясо и птица, блюда на гриле, выдержанные сыры,
блюда мексиканской кухни.
Лагер
Блюда из птицы, легкие салаты с зеленью, блюда из овощей.
Рыба и морепродукты, блюда азиатской кухни, с кисло-сладкими
соусами, мясо, запеченное со сладковатой глазурью.

Пиво холодной
фильтрации
Нефильтрованное
пиво