Идеальные сочетания. Про пивной фудпейринг – искусство подбора блюд под разные сорта напитка
Когда люди собираются вместе, им обязательно потребуются еда и напитки. И составление из них идеальных пар — очень важная часть подготовки к приему гостей, к вечеринке, да и просто к дружеским посиделкам. Этот процесс называется «фудпейринг». Очень часто блюда подбирают к вину, но необязательно ограничиваться только им — пиво тоже можно необычно сочетать с разной едой.
И искусство фудпейринга будет как никогда кстати при подготовке вечеринки
с безалкогольным пивом.
Для того чтобы насладиться вкусом ответственно, мы выбрали ремесленную линейку «Бочкарев» безалкогольное. Почему? Потому что метод деалкоголизации, который используют при производстве, полностью удаляет алкоголь, при этом не нарушая технологические процессы созревания напитка.
Пиво без градусов можно подобрать практически к любой кухне мира и к любому блюду. В его вкусе могут быть разнообразные оттенки, которые способны выгодно подчеркнуть самый неожиданный и оригинальный деликатес.
«Пиво может быть ассистентом, незаметным, но незаменимым, — объясняет главный пивовар бренда «Бочкарев» Сергей Василевский, — например, наш «
Холод и солод». Его вкус не будет тянуть одеяло на себя, он утолит жажду и подчеркнет вкусную еду». И наоборот, с грамотно подобранным блюдом безалкогольное пиво может заиграть новыми красками, раскрыться и удивить.
Подбирать блюда к сортам выбранного вами для вечеринки пива — это хорошо, правильно и очень интересно, уверен Илья Лазерсон, шеф-повар, автор известного телеграм-канала. Все думают, что к пиву подходит просто соленая рыба, сушеная или вяленая — и это идеальное сочетание. Но это не так! Конкретно это сочетание придумали талантливые маркетологи: чем больше соленой рыбы человек ест, тем больше ему хочется пить. А значит, тем больше он будет покупать пива.
Но зачем же нам ограничиваться привычными вкусами? Рассказываем, как грамотно сочетать пиво с едой и правильно организовать подачу напитков.
По мнению Сергея Василевского, когда вы собираетесь позвать гостей на вечер с пивом, прежде всего нужно определиться, что мы хотим показать в первую очередь: яркость и самобытность пива или же блюда в дополнение к напитку.
Второй важный момент: пиво должно подаваться в правильном порядке. «Сначала более легкие сорта, — предупреждает Илья Лазерсон, — потом более насыщенные». Таким образом наши вкусовые рецепторы не будут «забиваться» в самом начале обеда, и вкусы будут плавно перетекать по ним, от более легкого к более сложному.
И нужно делать перерывы. Ведь после третьей-четвертой подачи вкус ощущать сложнее, рецепторы устали, их необходимо очистить.