Наши ожидания — наши проблемы: 9 спортивных разочарований России 2015 года

В 2015 году российские спортсмены и наши национальные сборные одержали множество замечательных побед. В феврале россияне первенствовали на зимней Универсиаде, которая прошла сразу в двух странах  Словакии и Испании. Можно вспомнить и безоговорочную победу в медальном зачете первых в истории Европейских игр, которые состоялись в Баку. В нашей стране состоялся чемпионат мира по водным видам спорта. Уровень организации этого турнира оказался на самом высоком уровне. 

   
   

Но ведь были и разочарования, от которых никуда не деться. И разочаровывали не только, и даже не столько отдельно взятые спортсмены, сколько целые команды и даже спортивные федерации.

9. Джефф Монсон

Свежо предание, да верится с трудом — одно из последних с хронологической точки зрения разочарований догнало российских любителей спорта в самом конце 2015 года. Легендарный американский боец смешанных единоборств Джефф Монсон, который на протяжении целого года пытался получить российское гражданство, наконец добился своего. Специально к этой дате в спешке был организован бой, который должен был стать первым поединком знаменитого бойца под нашим флагом. Соперник, вроде, был выбран не самый сильный — безвестный нигерийский боец по имени Дональд Нжатах. Каково же было удивление публики, когда с пафосом вышедший на арену Монсон «лег» после второго же удара. Видимо, теплая российская зима пришлась не по вкусу американскому Снеговику (прозвище Монсона), и он растаял.

8. Александр Кокорин

Годом ранее в такой же рейтинг была включена сборная России по футболу. Но сейчас ругать всю команду не за что — мы пробились на чемпионат Европы 2016 года и отправимся во Францию с надеждами на выход как минимум в четвертьфинал. Были лишь отдельные разочарования. Меньше всех из игроков впечатлил Александр Кокорин. Главная надежда всего российского футбола и самый высокооплачиваемый отечественный футболист провел на удивление блеклый сезон. Подлила масла в огонь и ситуация, сложившаяся ближе к концу года, когда Александр начал торговаться за новый контракт с московским «Динамо». Клубу  теперь не по карману содержать такого «дорого» игрока. Через полгода он станет свободным агентом и сможет выбирать любую команду. Видимо, держа в уме возможность устроить аукцион за зарплату, Александр пока со скепсисом относится к варианту перехода в лондонский «Арсенал». А ведь и правда, зачем ехать туда, где за меньшие деньги от тебя будут требовать большее, если есть вариант получать миллионы, играя, как прежде. Как бы хотелось ошибаться на этот счет.

7. Рой Джонс

История с легендарным американским боксером Роем Джонсом-младшим во многом схожа с тем, что мы уже поведали о Джеффе Монсоне. Разница лишь в том, что Рой никогда особой любви к нашей стране не испытывал, в отличие от ярого Снеговика-социалиста. Как выяснилось позднее, Джонс и вовсе отправился покорять Россию, скрываясь от многомиллионных долгов и статуса банкрота в США. Как и в случае с Джеффом, первый бой Джонса под российским флагом, судя по всему, стал последним в его карьере, завершившейся на минорной ноте. Рой без шансов проиграл малоизвестному британскому боксеру по имени Энцо Маккаринелли.

6. Футбольный клуб «Динамо» (Москва)

От личностей настало время переходить к организациям. На шестой строчке главных разочарований года оказалось московское «Динамо». Клуб, который потратил огромные деньги, чтобы собрать команду настоящих звезд, отлично выступить в Лиге Европы и пробиться в еврокубки на следующий сезон, практически полностью повторил путь махачкалинского «Анжи». Только с «Динамо» история получилась даже печальнее. Клуб не прошел проверку правилами финансового фэир-плей УЕФА. Расходы намного превзошли реальные доходы команды. Бело-голубые были сняты с Лиги Европы. Тут же стало известно о смене власти в команде и о сильном сокращении финансирования со стороны генерального спонсора и главного акционера, банка ВТБ. В итоге все дорогие иностранные футболисты были либо распроданы по смешным ценам, либо отпущены из команды. На их замену пришли вчерашние дублеры. Вот только их сил хватило лишь на то, чтобы команда боролась за место в десятке чемпионата России.

5. Сборная России по хоккею

Легкая неудовлетворенность от действий наших хоккеистов, чувствовалась еще после прошедшего в мае в Чехии чемпионата мира. Да, на том турнире мы пробились в финал. В команде были собраны практически все главные звезды, в том числе и выступающие в НХЛ. Однако этого не хватило, чтобы обыграть команду Канады, представленную далеко не самым сильным составом. Да и на протяжении всего турнира Россия не впечатляла, с трудом сопротивляясь полуюниорской сборной США. Но самое печальное произошло под конец года — неудача на «Кубке Первого канала». Турнир, на который мы собрали лучшую из возможных на данный момент сборных, рекламировался чуть ли ни как генеральная репетиция предстоящего в 2016 году домашнего чемпионата мира. В итоге на своем льду мы заняли последнее место.

   
   

4. Юлия Липницкая

Если в 2014 году Юлия Липницкая была в списке лучших спортсменок, то годом позже оказалась главным разочарованием фигурного катания. После триумфа на домашней Олимпиаде девушка так и не смогла найти себя. То ей не удавалось подобрать музыку под программу, то сделать достойный танец под уже хорошо знакомый мотив. Позже оказалось, что у Юлии не получается выполнить элементарные для нее элементы. Провал на двух чемпионатах России, чемпионате Европы, мира… В итоге, в начале этого сезона, который также уже можно вычеркнуть из жизни фигуристки, пришлось сменить тренера. Остается надеяться, что такая «перезагрузка» пойдет на пользу Олимпийской чемпионке. Пока же на данный момент она не входит даже в пятерку сильнейших фигуристок страны.

3. Сборные России по баскетболу

Если в фигурном катании и футболе мы теряем отдельных спортсменов, а в хоккее у нас еще есть все шансы на то, чтобы воспрянуть духом и выиграть домашний ЧМ-2016, то в баскетболе все плохо. Как с женской, так и с мужской сборными. Пропасть, в которую мы упали, настолько глубока, что впервые в истории ни одна из наших команд, ни мужская, ни женская, не поедут на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро в 2016 году. Можно сколько угодно пенять на развал в Федерации баскетбола России, но ведь при всем при этом на площадку выходят все те же спортсмены, что и раньше. Если борьба за власть в кабинетах мешает им обыграть слабейшие команды из Европы, то иначе как провалом это не назовешь.

2. РУСАДА

РУСАДА — это Российское антидопинговое агентство, которое на протяжении многих лет уверяло, что чутко блюдет «чистоту» нашего спорта. Однако еще в 2014 году разразился грандиозный допинговый скандал в легкой атлетике, когда российских спортсменов обвиняли в нарушении правил чуть ли не десятками. В 2015 году по итогам независимого расследования выяснилось, что все ниточки ведут в РУСАДА. Международные эксперты уверяют, что нашли даже подтверждения того, как в России брали взятки, чтобы изымать положительные пробы наших спортсменов. Пока под удар попала только легкая атлетика, но накануне Олимпиады даже страшно подумать, к чему может привести крах РУСАДА, кстати, лишившегося своей международной лицензии. Это ставит под удар весь российский спорт.

1. Фабио Капелло

На протяжении всей первой половины 2015 года главной спортивной темой для обсуждения была зарплата Фабио Капелло, контракт с РФС, подписанный на кабальных условиях, а также сумма отступных, которую итальянский специалист должен получить в случае досрочной отставки. Это немного напрягало, но не разочаровывало — стандартная для нашей страны ситуация, к сожалению. Разочарование кроется в другом. В тот момент, когда в Россию приглашали Капелло, болельщики ликовали — к нам ехал один из лучших тренеров на планете. Спорить с этим утверждением решалось лишь мизерное маргинальное меньшинство. Да и зарплата в районе 7 миллионов евро не казалась какой-то заоблачной. Столько же до Капелло получал и Гус Хиддинк и даже Дик Адвокат, тренеры, по уровню стоящие на ступеньку ниже итальянца. Каково же было разочарование любителей футбола, когда их кумир оказался обычным пожилым человеком, который ничего со сборной России поделать не может. И дело тут не в игроках — это доказал обычный российский тренер, наставник ЦСКА Леонид Слуцкий, который вывел национальную команду на Евро-2016, даже не получая в сборной официальную зарплату.