Фаршированные мини-кальмары: новогоднее блюдо за 20 минут

Алексей Богданов / АиФ

На Новый год всегда хочется удивить гостей. Но времени перед праздником всегда не хватает. Поэтому нам нужно оригинальное и быстрое блюдо. Шеф-повар болгарского ресторана Red Pepper Асен Алексиев предлагает приготовить фаршированные сыром беби-кальмары. Это интересно, свежо и очень просто.    
   

Что понадобится

Все ингредиенты для блюда доступны, их можно купить в обычном супермаркете, кальмары бросить в морозилку и достать только за 15 минут до приготовления.

Кроме кальмаров потребуется приобрести три вида сыров: гауду или эдам, моцареллу для пиццы (Асен Алексиев покупает моцареллу российского производства) и не очень соленый сулугуни. И еще нужно будет купить вкусный, хороший помидор.

Вот собственно и все, только добавим оливковое масло, лимонный сок и немного укропа. Можно готовить.

На 1 порцию

180 г мини-кальмаров

   
   

45 г лимона

2-3 ст.л. оливкового масла

1 зуб. чеснока

2 ст.л. лимонного сока

½ ч.л. нарезанного укропа

Сырный фарш:

35 г моцареллы для пиццы

25 г сыра гауда

35 г сулугуни

60 г томатов

1 ст.л. оливкового масла

Шаг 1. Кальмары разморозить, очистить, проверить, хорошо ли они очищены внутри.

Шаг 2. Сыры натереть на крупной терке, добавить масло.

Шаг 3. Помидор очистить от кожицы и семян, мелко нарезать. Добавить к сыру и все смешать.

Шаг 4. Фарш положить в кулинарный мешок.

Шаг 5. Размороженные кальмары начинить фаршем до половины. Заколоть зубочистками.

Шаг 6. Фаршированные кальмары выложить на разогретую сковороду с маслом, обжарить с двух сторон. Обжарить, пока сыр не расплавится.

Шаг 7. Переложить кальмаров на тарелку, давая стечь маслу. Вынуть из них зубочистки.

Шаг 8. Взболтать в бутылке оливковое масло и лимонный сок, добавить покрошенный мелко чеснок и налить в соусницу.

Шаг 9. Подавать кальмары с соусом, сбрызнутыми лимонным соком и посыпанными зеленью.

Комментарии от шефа: Если у вас нет кулинарного мешка – не беда. Достаточно будет взять плотный пакет, положить в него сырную массу и отрезать краешек. Фаршировать так удобно и легко.

Не забудьте, что кальмаров нужно заполнять фаршем только до половины, так как при нагревании они сильно сжимаются. И после обжаривания окажется, что фарша в кальмарах – до краев.

И о сырах. В Болгарии другие сыры. Если вам попадется кашкавал – добавьте его в фарш, вместо сулугуни. Получится еще вкуснее.

Смотрите также: