Рождественская выпечка. Как приготовить ароматный кекс к празднику

Многие запомнили это с детства: елка, вечные мандарины и... выпечка. В Англии рождественская выпечка — это пудинг. За несколько столетий своей истории это блюдо обросло легендами и множеством ритуалов, связанных как с приготовлением, так и с поеданием пудинга. К примеру, пудинг должны были мешать всей семьей, хотя бы по разочку, хотя бы чуть-чуть, но каждый член семьи принимал участие в приготовлении лакомства, загадывая при этом желание. В пудинг бросали бобы или серебряные монетки, чтобы тот счастливчик, который чуть не остался без зубов, знал — все, что он загадал, непременно сбудется. Хотя это не значит, что желания остальных членов семьи не исполнятся.

   
   

Начинают готовить рождественский пудинг 25 ноября или в последнее воскресенье месяца — это специальный день для замешивания пудинга. После приготовления пудинг настаивается в темном месте, и чем дольше — тем вкуснее он становится.

Но... каждый год я собираюсь приготовить настоящий пудинг и каждый год «просыпаюсь» ближе к концу декабря, когда до Рождества остается 2 недели, и настоящий пудинг настояться уже не успеет. Поэтому я пеку кекс. Он похож на рождественский пудинг, так как в нем много специй и сухофруктов. Он очень ароматный, пряный и вкусный. И, главное, его не нужно настаивать целый месяц.

Ингредиенты

  • 200 г сушеной клюквы
  • 200 г сушеной вишни
  • 200 г сушеного кизила
  • 200 г белого изюма
  • 200 г синего изюма
  • 100 г кураги
  • 3 ст. л. абрикосового сиропа
  • 2 стак. воды
  • 200 г сливочного масла
  • 1 стакан сахара
  • 5 яиц
  • 300 г муки
  • 1 палочка корицы
  • 8-10 зерен кардамона
  • 10 соцветий гвоздики
  • ½ ч.л. жидкой ванили
  • ½ ч.л. молотого имбиря
  • Щепотка шафрана
  • 1 ч.л. куркумы
  • ½ ч.л. соды
  • ½ ст.л. уксуса
  • 1,5 стакана измельченного миндаля
  • 1 ст. л. растительного масла

Шаг 1. Надо с вечера замочить сухофрукты. Для начала как следует промыть, так как даже в магазинах они продаются не слишком чистые, а бывает что курагу, да и не только, обрабатывают всякой гадостью, например, серой. Кстати, в кекс можно добавить побольше кураги, еще инжир, финики... Просто я их не очень люблю, поэтому с большим удовольствием использую сушеные ягоды.

Фото: АиФ / Мария Тихменева

Шаг 2. Фрукты складываем в кастрюлю, заливаем водой с абрикосовым сиропом. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, 5 минут пусть покипит. Затем огонь выключаем и оставляем на ночь. Воды должно быть не очень много, чтобы сироп максимально впитался во фрукты.

Шаг 3. Приступаем к готовке. Сухофрукты сбрасываем на дуршлаг, сиропа от них немного, но он может куда-нибудь еще сгодиться, например, для компота или конфет из сухофруктов. Масло нарезать небольшими кусочками и растереть до белизны. Добавить сахар и как следует растереть еще раз.

   
   
Фото: АиФ / Мария Тихменева

Шаг 4. В отдельной посуде взбить 5 яиц целиком. Добавить их в сладкое масло. Перемешать до однородной массы.

Фото: АиФ / Мария Тихменева

Шаг 5. Теперь специи. Часто в рецептах советуют брать молотую корицу и кардамон, но мне нравится работать с зернами и палочками. Поэтому я просто уменьшаю количество специй, так как только что размолотые гораздо более ароматные, чем из пакетиков. Итак, молочу в кофемолке корицу, кардамон и гвоздику, смешиваю специи с просеянной мукой. Туда же добавляю куркуму, шафран и молотый имбирь. (Если будете использовать разрыхлитель — то его тоже туда, ½ пакетика). Все перемешиваем и потихоньку добавляем в яйца-масло-сахар. И гасим туда же соду, кладем ваниль. Все перемешиваем до однородной массы, не слишком густой.

Фото: АиФ / Мария Тихменева

Шаг 6. Сейчас надо смешать тесто с сухофруктами. А потом добавить измельченные орехи. Я миндаль размолотила в блендере, но получается несколько мелковато, иногда орехи даже превращаются в пыль, так что, наверное, лучше резать...

Фото: АиФ / Мария Тихменева

Шаг 7. Подготовить формы. С силиконовыми удобнее, но у меня обычные тефлоновые, поэтому я их еще смазываю маслом и кладу на дно кружок промасленной бумаги. Раскладываю в формы тесто, примерно на половину —две трети формы. Оставляю на полчаса — подумать.

Фото: АиФ / Мария Тихменева

Шаг 8. Духовку надо разогреть не сильно — до 150-160°С, кексы выпекать достаточно долго — около 2-2,5 часов. Когда верхушка кекса схватится, наверх можно положить кружок промасленной бумаги, чтобы кексик не горел.

Шаг 9. После того как кексы испекутся, их надо остудить, немного в формах, потом, когда извлечете, просто под полотенцем. На самом деле уже сейчас можно кекс есть — он вкусный. А можно оставить вылежаться, хотя бы на недельку, лучше на две. Для этого кекс надо плотно-плотно завернуть в пищевую пленку.

Фото: АиФ / Мария Тихменева

Материал был впервые опубликован 25.12.12

Смотрите также: