Универсальный подход
«Модель тарелки» придумали финские диетологи. С её помощью тысячи людей избавились от лишних килограммов и научились правильно питаться. Собственно говоря, это не диета, а универсальные принципы питания – простые базовые правила, которые легко соблюдать. Она не предполагает жёстких ограничений. Есть можно практически всё, но в определённых пропорциях. «Модель тарелки» можно применять где угодно: и дома, и в гостях, и за шведским столом на отдыхе.
Инструкция по сборке
Возьмите обеденную тарелку диаметром 20–24 см. Мысленно разделите её пополам, а затем одну из половинок – ещё раз пополам. У вас получится три части: половина и две четверти.
Половину заполняем овощами и корнеплодами. Одну четверть – сложноуглеводным гарниром: гречкой, рисом, картофелем, макаронами. На оставшуюся четверть кладём белковые продукты: мясо, рыбу, птицу, морепродукты, бобы, изделия из сои. Вот и всё!
Важные правила
Чтобы похудение по «модели тарелки» было наиболее эффективным, нужно учесть ещё ряд нюансов.
На тарелке преобладают овощи, и для фигуры это замечательно, так как они дают чувство заполненности желудка и при этом минимум калорий. Однако важно не лить в них много масла и жирных соусов, иначе затея теряет смысл.
Сложноуглеводного гарнира нужно примерно 120–150 г. Это 2 картофелины или 3/4 стакана варёных макарон, каши, риса. Готовить гарнир надо с минимальным количеством масла, поливать лёгкими соусами.
Мясо и рыба должны быть нежирными. Можно заменить их яйцами, грибами, бобовыми, соей, творогом, лёгким сыром. Кусочек мяса или рыбы должен быть размером с колоду игральных карт (80–120 г). Весь видимый жир надо срезать.
Есть по «модели тарелки» нужно два раза в день – в обед и вечером. В дополнение к этому требуются завтрак и пара лёгких перекусов.
После еды можно полакомиться сладким. Оптимальные сладости для худеющих – мармелад (пара кусочков) и зефир (1 штука).
Всё просто, правда?
Смотрите также:
- Обмануть калории. Как съесть много и вкусно, но не растолстеть? →
- Все диеты мира: рисовая →
- Меню для стройных →