— Антиоксидантами могут выступать как витамины, так и другие биологически активные вещества. Доказано, что продукты с антиоксидантами продлевают жизнь за счёт того, что уменьшают риск развития сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, катаракты и др. Антиоксидантным действием обладают в основном растительные продукты. Защищаясь от солнечного излучения, избыточного кислорода, прочих неблагоприятных факторов окружающей среды, растения испокон веков вырабатывали собственные вещества, которые их оберегали. Это витамины А, С, Е, каротиноиды, а также полифенолы (флавоноиды в овощах и фруктах, танины в чае и вяжущих плодах). Например, овощи зелёного и оранжевого цветов — источник бета-каротина. Виноград — ресвератрола. Свежезаваренный натуральный кофе содержит такой мощный полифенол, как гидроксикоричная кислота. В ярко-синих, фиолетовых и красных ягодах роль сильнейшего антиоксиданта выполняют пигменты, придающие ягодам аппетитную окраску. В чернике, голубике это антоцианы, которые положительно влияют на зрение. В зелёной фасоли много изофлавоноидов, укрепляющих капилляры. Не все из них жизненно необходимы. Но диета, которая их включает, считается более здоровой.
Смотрите также:
- Витамины женственности. Какие вещества необходимы прекрасному полу →
- Радуга в тарелке. Что говорит цвет о пользе продуктов? →
- Не стареть! Какие витамины необходимы организму →