Екатерина Директоренко: «Только благодаря спорту похудела после родов»

Фото из личного архива Екатерины Директоренко

Занимаюсь спортом, слежу за фигурой. Недавно вышла замуж, муж хочет детей. Мне сложно решиться из-за боязни потерять форму. Как с этими страхами справляются звёзды?

Анна Юрковская, Москва

Отвечает Екатерина Директоренко, актриса

- Никаких страхов не было, наоборот, я очень ждала малышей! Для меня самое главное было стать мамой - ни о каких рисках, связанных с внешностью, я не думала.

Биография
Екатерина Директоренко (32 года) - певица, ведущая актриса театра «Школа современной пьесы», снявшаяся в кинофильмах «Дети Ванюхина», «Кто в доме хозяин?», «Личная жизнь доктора Селивановой», «Метро», «Человек без пистолета», «Салам Масква» и др. Мама двоих сыновей, Степана и Василия.

За время первой беременности я набрала 10 килограммов, которые исчезли практически сразу, как только я родила Стёпу. Мой первый сын весил 4600 г. И в скором времени я стала ещё более стройной, чем до беременности, потому что с появлением ребёнка дел и забот только прибавилось, а няни у меня не было - я быстро вернулась к работе.

Во время второй беременности моя активность и физическая нагрузка были ещё больше. На момент родов я весила столько же, сколько перед тем, как забеременела. Я не набрала ни одного килограмма, а сын Василий весил 4150 г. Получается, что за время беременности я даже похудела.

Ольга Шаблинская, «Про Здоровье»: Занимались ли вы спортом во время беременности? Может, это была йога для беременных или бассейн?

- Во время первой беременности занималась спортом практически каждый день: много ходила пешком, сама делала всю работу по дому, ходила на занятия для беременных в зал и в бассейн. Когда я ждала второго сына, Васю, я тоже активно занималась, особенно растяжкой и плаванием. Вместе со мной в бассейн уже ходил Стёпа, которому на тот момент было 2,5 года и которого я учила плавать. Я уверена, что многие вещи, связанные с беременностью и родами, дались мне относительно легко именно потому, что я занималась спортом.

Как быстро после рождения сыновей вы возвращались к работе?

- Первого сына я родила в разгар театрального сезона, 6 февраля, а 11-го я уже играла спектакль. У меня не было планов сразу выйти на сцену, я не боялась «выпасть из обоймы», но когда родила, то поняла, что чувствую себя настолько хорошо, что готова вернуться к любимой работе. Поэтому я сцеживала молоко, которого у меня было очень много, и замораживала. Так что мой сын не знал, что такое смеси, а я играла спектакли и ездила на съёмки. Родив Васю, я сразу отправилась с обоими сыновьями на море. А через полтора месяца начался сезон, и я снова активно влилась в работу.

В каких отношениях вы сейчас со спортом? Как часто ходите в спортзал и какие тренировки предпочитаете?

- Я и сейчас в прекрасных отношениях со спортом! Занимаюсь регулярно, часто хожу с детьми. Мальчишки идут на детские занятия, а я хожу на групповые тренировки, на растяжку, в бассейн или в тренажёрный зал.

Приходилось ли вам когда-нибудь сидеть на диетах? Если да, поделитесь, пожалуйста, наиболее эффективными.

- На диетах я сидела давно, когда работала моделью, с 14 до 17 лет. Руководство модельного агентства постоянно рекомендовало нам, девчонкам, худеть, чтобы подогнать под шаблон. Однажды я даже 21 день голодала… Вообще, существует огромное количество методик, и главное, если вы всё же решили сесть на диету, подготовьтесь к этому, поговорите с врачом, с тренером, обдумайте всё. Самостоятельное ограничение питания может привести к серьёзным проблемам со здоровьем! Ну а для меня лучшая диета - это много любимой, интересной работы.

В каких проектах вас можно будет увидеть в ближайшее время?

- В скором времени ожидается выход на телевизионные экраны сериала «Салам Масква», который очень успешно прошёл в онлайн-кинотеатре Первого канала. А недавно я снялась во втором сезоне популярного сериала канала ТНТ «Ольга». Его выход ожидается в сентябре.

В театре «Школа современной пьесы» недавно состоялась премьера спектакля «Пока наливается пиво», где я играю вместе с Евгением Гришковцом. Также я задействована в большинстве постановок в текущем репертуаре театра.

Выделите, пожалуйста, несколько главных для себя правил ЗОЖ, которые вы стараетесь соблюдать.

- Я живу в таком сумасшедшем ритме, что у меня нет строгих правил касательно ЗОЖ, кроме, пожалуй, регулярных занятий спортом. А в остальном мне очень повезло с родными людьми, друзьями и коллегами, которые заботятся обо мне. И я за это им очень благодарна! Например, моя партнёрша по музыкальному проекту NormaJeanBakerBand Даниэлла Селицка постоянно приносит на репетиции для меня что-то полезное и вкусное, потому что знает, что у меня часто не хватает времени на еду.

Какие продукты всегда есть в вашем холодильнике?

- В моём холодильнике всегда есть суп, молочные продукты, фрукты и овощи, охлаждённое мясо и бутилированная вода. Воду из-под крана, даже после кипячения, я пить не могу.

Знаю, что ваш супруг актёр Кирилл Емельянов очень хорошо готовит. Какими фирменными блюдами он вас балует?

- Кирилл и правда нас балует! Он постоянно фантазирует, творит и очень красиво всё это оформляет и преподносит. Не могу назвать какое-то одно фирменное блюдо, потому что он постоянно развивается в кулинарном мастерстве и пробует что-то новое, но особую слабость мой муж питает к мясным и овощным блюдам.

В чём, по-вашему, заключается секрет счастливых и гармоничных отношений?

- Мне кажется, очень много зависит от того, как чувствует себя женщина. Я искренне считаю, что главное, чтобы женщине было хорошо, чтобы она была довольна собой, ощущала себя красивой и любимой, чтобы она чувствовала, что всё верно и спокойно. Ведь от неё зависит всё, что происходит с её мужчиной, с домом и детьми. Она хранительница домашнего очага. Если она довольна - тогда она в состоянии сделать счастливым любой брак.

Зарядка со звездой

Упражнение 1. Растяжка боковой линии бедра

Сесть на пол, одну ногу подогнуть под себя (как на фото), вторую ногу отвести строго в сторону с идеально прямым коленом. Сохранять позу на протяжении 30-60 секунд, затем поменять положение ног и повторить на другую сторону.

Упражнение 2. Баддха Конасана - Поза Бабочки

Сесть на пол, согнуть обе ноги в коленях и придвинуть стопы к паху. Соединить подошвы и пятки, взяться ладонями за стопы и приблизить пятки к промежности. Опустить бёдра на пол, коснуться пола коленями. Руки поместите перед собой и медленно «ползите» ладонями вперёд. Оставаться в этом положении 30-60 секунд.

Упражнение 3. Гомукхасана - Поза коровьей головы

Согнуть ноги в коленях. Завести левую стопу под правое колено. Правую стопу занести за левое колено. Туловище опустить между пятками. Сохранять позу 30 секунд.

Упражнение 4. Растяжка задней части бедра

Лечь на пол. Левую ногу согнуть, правую поднять вверх с идеально выпрямленным коленом и ухватить левой рукой. Удерживать 30-60 секунд.

Упражнение 5. Бакасана - Поза журавля

Поставьте ладони на пол на ширине плеч пальцами вперёд. Приподнявшись на носках, направьте колени выше локтей, стремясь положить их в подмышечные впадины. Перенесите вес тела на руки и оторвите пальцы ног от пола. Оставайтесь в балансе 1 минуту.

Упражнение 6. Против сутулости

Сесть в «Гомукхасану» (см. упражнение 3). Более лёгкий вариант - поза «по-турецки». Завести правую руку за спину через верх, а левую - через низ, сцепить ладони в замок. Для достижения максимального эффекта плечо руки, которая окажется снизу, круго­образным движением разверните назад вместе с одноимённой лопаткой. Дышать ровно, удерживать 30-60 секунд.

Упражнение 7. Вытяжение спины и раскрытие грудной клетки

Встать на четвереньки, переместить руки вперёд, стараясь достать грудью до пола. Грудная клетка раскрыта. Спина при этом вытягивается от копчика до шеи. Удерживать минуту, глубоко дыша.

Упражнение 8. Ваджрасана

Встать на колени, положив подъёмы стоп на пол, опустить ягодицы на пятки, положив ладони на колени. Оставаться в позе от 1 минуты до 5. Можно добавить растяжку плечевых мышц и «обнять себя» руками, как на фото, удерживать 30-60 секунд.

Упражнение 9. Растяжка передней части бедра

Встать прямо, одну ногу согнуть в колене и обхватить лодыжку сзади. Притянуть ногу как можно ближе к ягодице, удерживать 60 секунд.

Упражнение 10. Для раскрытия таза

Встать прямо, одну ногу согнуть в колене и вывести вперёд, обхватить руками колено и подтягивать его как можно ближе к груди. Удерживать 30-60 секунд.