«Сахарная» кожа. Как ухаживать за лицом, если у вас диабет

Борьба с засухой

Одно из неприятных последствий диабета – обезвоживание организма. В результате кожа становится сухой и тонкой, как рисовая бумага. Нижний слой эпидермиса генерирует новые клетки без всякого энтузиазма. Плюс к этому клетки не получают достаточного увлажнения. И в итоге верхний слой эпидермиса, который вы видите в зеркале, обновляется очень медленно, что делает кожу тусклой.

   
   

В запущенных случаях пересохшая кожа начинает растрескиваться, в трещины попадает инфекция – и до конца залечить такие язвочки очень сложно. Что делать? Увлажнять, увлажнять и увлажнять.

Верхний слой кожи – эпидермис – необходимо поддерживать увлажняющими кремами. Лучше всего, если вам  подберет ту или иную косметическую линию специалист-дерматолог – с учетом особенностей именно вашей кожи.

Общие же правила подбора кремов таковы: крем должен идеально впитываться. Если он образует на коже пленку, под ней нарушается кислородный обмен, появляются опрелости и раздражения. Как правило, такие неприятности вызывает глицерин, входящий в состав кремов.

Кроме того, диабетикам противопоказаны кремы с содержанием салициловой кислоты и спирта. Эти вещества еще сильнее иссушают кожу. Плюс лучше отказаться от многочисленных отдушек, ароматизаторов и консервантов. Любая из таких химических добавок может вызвать аллергическую реакцию – и в результате то же самое раздражение.

В средствах от зуда (а кожный зуд при диабете практически неминуем) часто встречаются стероиды. Такие мази и кремы зуд снимают, но стероиды могут негативно сказаться на состоянии сосудов и сердца. А у диабетиков сердечно-сосудистая система и без этого находится под ударом.

Смотрите глубже

Кроме увлажнения эпидермиса, которое осуществляют кремы и маски, желательно «запустить» активность более глубинного слоя кожи – дермы. Кремы туда добираются с трудом. А этот слой остро нуждается в гиалуроновой кислоте и коллагене, которые из-за диабета генерируются все хуже.

   
   

Самый распространенный метод «доставки» этих веществ – инъекции. Но для диабетиков уколы красоты нежелательны. Из-за слабости сосудов «сахарная» кожа легко покрывается синяками даже при неаккуратном прикосновении. А уж от уколов обширные гематомы гарантированы.

Идеальный вариант доставки строительных веществ вглубь кожи – аппаратный. Например, с помощью электропорации. Это абсолютно безболезненная и нетравмоопасная процедура.

На лицо наносится препарат с содержанием гиалуроновой кислоты или коллагена. С помощью аппарата, которым косметолог аккуратно поглаживает лицо пациента, в коже открываются ионные каналы, и в глубокие слои кожи впитывается до 80-90% полезных веществ из препарата. Если же просто намазать крем на лицо, глубинных слоев кожи достигает от силы 10% полезных веществ.

Узелок завяжется…

Одно из распространенных кожных проявлений диабета – ксантоматоз. Звучит страшно, а по сути – небольшая неприятность в виде бело-желтых узелков вокруг глаз. Ксантомы могут выглядеть как небольшие жировички или в запущенном случае образовывать бело-желтые пятна у глаз.

Это единственное кожное нарушение у диабетиков, которое рекомендуется лечить хирургически. Ксантомы выводят с помощью радиоволны, которая, проникая под кожу, удаляет отложившийся под кожей холестерин.

Наверное, вы замечали, что с возрастом на лице все активнее начинают проявляться пигментные пятна. Они разрастаются из-за того, что организм вырабатывает все меньше эстрагена – главного женского гормона. Клетки эпидермиса, не сдерживаемые эстрагеном, начинают интенсивно вырабатывать меланин, который и раскрашивает белые щечки темными пятнами.

Разнообразные кремы с содержанием гормонов могут предотвратить разрастание пигментных пятен. Но диабетикам гормоны противопоказаны. Для них идеальное решение – плацентарный пилинг. Основа пилинга – фитоплацента, которая является биологически активным растительным аналогом эстрогена.

Плацентарный пилинг можно делать только при содействии специалиста-косметолога, чтобы не повредить кожу входящей в состав средства кислотой.

Смотрите также: