Анна Хныкина: Тревога — это отсутствие опоры в настоящем и уверенности в будущем. Карнеги предлагает нам жить сегодняшним днем и жестко фокусировать свое внимание на том, что происходит сейчас. Например, вы в эту секунду, скорее всего, сидите на стуле, на твердой поверхности, ноги стоят на земле и т. д. Если сделать акцент именно на данном моменте, а не на том, что было или будет (по сути, на фантазиях), действительно, тревога может уйти. Карнеги предлагает нам «заземлиться», т. е. остановиться и быть здесь и сейчас, в реальности.
На первый взгляд, не поспоришь с этой мыслью, психосоматику никто не отменял. Тревожность — это аффект, который вызывает возбуждение в организме, оно, в свою очередь, аккумулирует энергию. Если ее не расходовать, это может плачевно закончиться.
С другой стороны, блокировать чувство беспокойства и страха тоже не совсем верно, ведь тревожные сигналы показывают нам, что нужно что-то изменить в своей жизни, что-то исправить. Они даны не просто так. Кроме того, обмануть и отменить тревогу мы в принципе не можем, даже если начнем руководствоваться мыслью о рано умирающих предпринимателях, которую нам транслирует Карнеги. Следуя этому совету, можно просто вытеснить тревогу на какое-то время, но она продолжит расти и накапливаться и в итоге реально спровоцирует какое-то заболевание у человека. Увы, отменить чувство просто по щелчку пальцев или приказу невозможно.
Не забывая, что речь снова идёт о вытеснении, надо отметить, что на определённом уровне этот совет работает. Что нам чаще всего говорят коучи: не знаете как быть — действуйте. Этот простой шаг отменяет чувства, ведь мы либо чувствуем, либо действуем. Когда у вас нет конкретных решений, вам жутко плохо, просто попробуйте уйти в работу и сфокусироваться на своих делах. Эффект гарантирован! Известный факт: единственный способ облегчить переживания от траура — это уйти в работу. Часто можно услышать: «Если бы не работа, я бы тоже умер».
Не бывает все идеально, всегда есть нюансы. Небольшие неприятности — часть нашей жизни. Просто помните о главном, важном и вечном, не растрачивайте себя по мелочам, иначе вы постоянно будете несчастны. Никто не отменял невымытую посуду, случайно сломанный каблук, плохую погоду и прочие неприятные мелочи.
Это правило совпадает с принципом здоровой психики. Что мы считаем таковой? В первую очередь — психику, которая способна адаптироваться. Мы не можем отменить зиму в январе: как бы нам ни хотелось, что бы мы ни делали, сколько бы сил ни приложили — бесполезно. Да, вы можете уехать в теплые края, но от этого зима существовать не перестанет.
Конечно, радоваться тому, что происходит, не всегда возможно, но речь здесь все же идет про разумное смирение и адаптацию. Грубо говоря, не пытайтесь переделать мир, дольше проживете.
Сила нашего переживания может быть обусловлена разными факторами, в том числе и нашим прошлым. То, что одному человеку кажется сущей ерундой, для другого может быть последней каплей. Необходимо учитывать данный факт. Карнеги этого не делает, потому что он немножко переоценивает сознание и часто обесценивает чувства. Конечно, в свое время он сделал настоящий прорыв, ведь его советы кажутся простыми и легкими в исполнении. Но на деле все выглядит совсем иначе. Приведу простой пример: как долго можно переживать из-за того, что у вас порвалось платье? Кажется, что это полная ерунда, можно же купить другое. А если нельзя, нет денег? А если это произошло в публичном месте и под рукой нет ни иголки, ни нитки? Прежде чем решать за других, где можно переживать, а где нельзя, изучите контекст той или иной ситуации. Это очень важно!
Кроме того, за 20 лет, что я занимаюсь терапией, я четко поняла, что единственный способ облегчить страдание — это дать себе его прожить. Если вы будете его в себе бесконечно душить, то быстрее удушите сами себя.
Да, наша жизнь — это то, что и как мы о ней думаем, наша внутренняя реальность, главное, чтобы она не шла вразрез с реальностью внешней.
Если вы считаете, что мир злой, на вашем пути непременно будут происходить негативные события и попадаться соответствующие люди: что бы ни случилось, вы увидите все через свою собственную призму. И наоборот: если человек умеет удивляться, любить, радоваться тому, что происходит, его жизнь будет удивительной, радостной, окруженной любовью и теплом. Именно по этой причине Карнеги предлагает нам думать о мире, мужестве и здоровье.
Конечно, людей надо прощать, глупо держать в себе обиду на кого-то годами. Важно помнить своих предателей и факты их деяний. Не носиться всю жизнь со случившимся, а просто взять на заметку, чтобы не наступать на одни и те же грабли дважды.
Все верно. Делайте добрые дела не для того, чтобы кто-то отблагодарил вас. Наслаждение от того, что вы кому-то помогли, сделали доброе дело, гораздо глубже, чем радость от взаимности. Для благодарности достаточно простого «спасибо». Не ждите, что в вашу честь будут петь дифирамбы. Добро лишь тогда настоящее, когда оно сделано бескорыстно.
Совершенно верно! Если фокусироваться все время на ошибках, вы будете считать себя неудачником. Не надо себя обесценивать, иначе вы никогда не сдвинетесь с места. Лучше подумайте о том, какой вы молодец, что полезного вы сегодня сделали, чего достигли. Я не призываю выписывать все это на бумаге, достаточно просто мысленно себя похвалить, но так, чтобы у вас при этом возникла ответная положительная эмоция внутри. Главное, не делайте это машинально. Любой опыт важен и работает на будущий результат.
На мой взгляд, в этом правиле лишь доля правды. Существует и другой взгляд: если вы не знаете, какой вы, найдите образы, которые вам нравятся, и примерьте их на себя. Когда человеку не на что опираться в жизни (а такое бывает в любом возрасте), хороший способ справиться с проблемой на начальном этапе — подражание. Главное, что называется, не «зависнуть» на этой стадии. В какой-то момент нужно все же отказаться от стереотипов и от повторения за кем-то, но для этого должно быть сформировано достаточно крепкое «Я»!
Я поддерживаю эту позицию, но сразу замечу, что мало кто может позволить себе так жить. Более того, например, молодежи цейтнот просто необходим, она в нем нуждается, он дарит ей ощущение бурлящей жизни, счастья. Отдыхают до того, как в конец «упахаться», или, если хотите, живут на «расслабоне» зрелые личности, которые уже поняли, что работа на износ может закончиться летальным исходом. Эти люди поняли главное: нужно позволять себе останавливаться и просто наслаждаться жизнью.