Овощное ассорти
На 8 порций:
- Помидоры 1,5 кг
- Перец болгарский 2 шт.
- Чеснок 3 зубчика
- Уксус 9% 1 ст. л.
- Морковь 1 шт.
- Сахар 100 г
- Соль 40 г
Как готовить:
1. В кастрюлю налить 4,5 л воды, добавить 100 г сахара, 50 г соли, лавровый лист, чёрный перец горошком, гвоздику. Довести рассол до кипения.
2. В банки по 0,8 л положить вымытую зелень, 1-2 дольки чеснока, помидоры, болгарские перцы, морковь. Открытые банки перевернуть и положить в сито горлышком вниз. Крышки сложить туда же. Поставить сито на кастрюлю с кипящим рассолом, закрыть и кипятить 15 минут.
3. Перевернуть, добавить в рассол столовую ложку 9-процентного уксуса, залить овощи и закупорить крышки. Ассорти готово на следующий день.
Оладьи из кабачков
На 3 порции:
- Кабачки 3 шт. (ок. 700 г)
- Сыр 50 г
- Яйцо 1 шт.
- Мука 3-4 ст. л.
- Масло растительное (для жарки)
- Перец чёрный молотый
- Cоль
Как готовить:
1. Кабачки натереть на тёрке, посолить, на 5-7 минут выложить на дуршлаг, чтобы удалить лишнюю жидкость.
2. Добавить яйцо, муку, тёртый сыр и чёрный молотый перец.
3. Обжарить слепленные из смеси оладьи на разогретом растительном масле с двух сторон.
4. Подавать блюдо со сметаной и зеленью.
Вишнёвое мороженое
На 4 порции:
- Вишня (без косточек) 500 г
- Сахарная пудра 100 г
- Ванильный сахар 50 г
- Лимонный сок 1 ст. л.
- Йогурт 200 г
- Сметана 150 г
- Сливки 33%-ной жирности 150 г
Как готовить:
1. Вишню с сахарной пудрой, ванильным сахаром и лимонным соком взбить в блендере до полного растворения сахара.
2. Смешать массу с йогуртом, сметаной и поместить в морозильную камеру.
3. Через 1 час добавить взбитые сливки и окончательно заморозить.
4. На дно креманки поместить ягоды вишни, сверху положить шарик мороженого. Украсить ягодкой вишни.
Пельмени
На 4 порции:
- Мука 2 стакана
- Яйца 1-2 шт.
- Вода неполный стакан
- Соль щепотка
Для фарша:
- Говядина 200 г
- Свинина 200 г
- Копчёности 100 г
- Луковица 1 шт.
- Вода или молоко 0,5 стакана
- Соль щепотка
- Перец щепотка
Как готовить:
1. Просейте через сито муку и насыпьте её горкой. В горке сделайте воронку, в которую влейте воду и слегка взбитые яйца. Всё это посолите и густо замешайте. Тесту следует дать настояться 20-30 минут.
2. Мясо с луковицей пропустите через мясорубку, затем в фарш добавьте немного воды или молока (полстакана, не больше) и приправьте солью и перцем.
3. Тесто раскатайте и стаканом вырежьте кружки. На середину кружка положите фарш, края слепите и соедините кончики.
4. Варите пельмени в кипящей подсоленной воде, пока не всплывут, а потом ещё минут 5. К пельменям подайте соус из горчицы с уксусом, растопленное масло или сметану.