Нутрициолог Сирош назвала самые вредные продукты для завтрака

Некоторые традиционно подаваемые на завтрак блюда значительно повышают глюкозу в крови, что может спровоцировать множество заболеваний, о чем в беседе с «Известиями» рассказала нутрициолог Мария Сирош.

   
   

«Я в своей практике часто сталкиваюсь с людьми, у которых много проблем со здоровьем: это и инсулинорезистентность, и давление, и повышенный холестерин, ну и, конечно, лишний вес. И, как правило, объединяет их одно: они неправильно завтракают», — заявила она.

По ее словам, некоторые популярные каши доставляют вред организму, например, манная каша — она сильнее всего повышает глюкозу в крови. Это же касается кукурузной и пшенной каш, каши из белого риса и каш быстрого приготовления. Они плохо насыщают и могут вызвать тягу к сладкому в течение дня.

Сирош отметила, что продукты с высоким гликемическим индексом также не принесут пользы: картофель, белый рис, выпечка, хлеб, сладкие хлопья, мюсли и йогурты с сахаром. Помимо этого, по утрам вредно употреблять одни фрукты, потому что после пробуждения пищеварение особо чувствительно к сахарам.

«Вредно есть на завтрак очень мало жиров, так как они нужны для правильной работы желчного пузыря. И, наконец, не очень полезно вовсе пропускать завтрак как для работы желчного, так и в плане срывов в течение дня», — добавила она.

Ранее врач Людмила Сухорукова сравнила манную кашу с бутербродом с колбасой.