Жар в жару. Чем лечить простуду летом

Обычно простуд мы опасаемся в холодное время года. Но часто болезнь настигает нас именно тогда, когда мы меньше всего к ней готовы. На улице теплынь, а нас бьёт озноб.

   
   

Не теряйте бдительность!

Дело не только в холодном мороженом или ледяном квасе. Ведь важный момент, почему именно летом люди часто простужаются, касается не физиологии, а психологии. Если с осени до весны мы начеку и готовы в любой момент дать отпор бактериям и вирусам — тепло одеваемся, пьём витамины, делаем прививки, а если уж прихватило — дисциплинированно лежим в постели и пьём лекарства, то летом, как правило, расслабляемся и смотрим на всю эту профилактику сквозь пальцы. И даже когда заболеваем, отмахиваемся — само пройдёт! Увы, так бывает не всегда.

Режим с послаблениями

«Летняя» простуда мало чем отличается от «зимней» — протекает похоже и лечится теми же самыми лекарствами. Тем не менее небольшие различия всё-таки имеются. Так, любые прогревания в жару не принесут организму пользу. Поэтому проводить их можно только ближе к вечеру. Да и горячее питьё лучше заменить просто тёплым. Приём алкоголя тоже крайне нежелателен.

Что касается постельного режима — то при хорошей погоде больным полезнее не лежать всё время в кровати, а недолго прогуляться на свежем воздухе (конечно, избегая сквозняков). Доступ кислорода способствует выздоровлению. Но, конечно, прогуляться — не значит отправиться через весь город в гости к подруге или пуститься в вояж по магазинам. Чрезмерные физические нагрузки ослабленному организму вредны. А вот в спокойном темпе пройтись по парку — совсем другое дело.

Здоровье от природы

Лето даёт отличные возможности для «натурального» лечения, ведь в это время года полным-полно природных «лекарств»: богатых витамином С клубники, малины, смородины, вишни.

   
   

Позабудьте про тяжёлую пищу и налегайте на витаминные салаты (с капустой, морковкой и другими сезонными овощами). В молодой капусте, например, содержится ударное количество аскорбиновой кислоты, и этим не грех воспользоваться.

Из первых блюд очень полезен куриный бульон. Любое тёплое питьё с содержанием жира благотворно для дыхательных путей, и польза этого блюда научно доказана. Куриный супчик заметно улучшает проходимость бронхов; к тому же в курице содержится цистеин — аминокислота, способствующая разжижению мокроты и успешному её отхаркиванию.

Вместо чая полезно принимать тёплые отвары трав (ромашка, шалфей, календула, тысячелистник), компоты, морсы с добавлением фруктов и ягод — их надо пить как можно больше.

Рецепты от простуды

От жара и озноба. Заварить в 1 л кипятка по 1 ч. ложке цветков ромашки, душицы, иван-чая, травы зверобоя, мяты, 2 шт. гвоздики, 2 лавровых листа, 2 чёрных перца горошком, щепотку имбиря. Настаивать час. Процедить, добавив мёд, пить в течение дня.

От боли в горле. В 1 стакан кипячёного тёплого, но негорячего молока добавить 1 ч. ложку мёда, 1 ч. ложку сливочного масла и щепотку соды. Размешать. Пить 3 раза в день.

От сухого кашля. Залить измельчённый молодой чеснок тёплым молоком. Добавить немного мёда. Пить в течение дня.

От влажного кашля. 1 ст. ложку чабреца залить стаканом кипятка, настаивать полчаса, процедить, пить по ½ стакана 2 раза в день.

Полоскание горла. На стакан тёплой воды — 1 ч. ложку морской соли и две капли йода. Полоскать 4 раза в день.

Из двух свёкол выжать сок, залить 1 л кипятка, настоять, добавить 1 ст. ложку уксуса и полоскать горло как можно чаще.

От насморка. Несколько капель свежего лукового сока растворить в 1 ст. ложке тёплой воды. Закапать в нос.

Смотрите также: