Говорят, если есть проблемы с суставами, то помидоры лучше не есть. А какая связь?
Ответ эксперта
«В томате есть солонин и щавелевая кислота, которые негативно сказываются на состоянии костей и суставов, — рассказывает диетолог-нутрициолог Ирина Мансурова. — Солонин относится к числу природных алкалоидов. Большое его количество становится причиной повышения концентрации цитокинов — веществ, участвующих в развитии воспалительных процессов. Щавелевая кислота способна разрушать хрящевую ткань и ухудшает всасывание полезных жиров, способствующих восстановлению эластичности суставов».
Щавелевой кислоты и солонина меньше в томатах мелких сортов. Также людям с проблемами суставов стоит избегать репчатого лука, свёклы, картофеля, ревеня и шпината.