Врач пояснила, почему не стоит есть обуглившиеся куски шашлыка

nikitozawr / pixabay.com

Одна порция шашлыка не должна быть больше ладони при толщине куска мяса не более 1 сантиметра, а для гарнира лучше брать овощи и зелень. Об этом РИА Новости сообщила врач-эндокринолог Видновской районной клинической больницы Анна Кузнецова.

   
   

По словам специалиста, здоровому человеку за один прием пищи нужно съедать 0,25 грамма белка на 1 килограмм массы тела. Организм хорошо усваивает этот объем, он необходим как строительный материал для роста мышц. Таким образом, если человек весит 80 кг, то ему важно съедать около 20 г белка.

Менее вредным будет шашлык из нежирных сортов мяса – птицы без кожи. Также не стоит есть обуглившиеся кусочки, так как в них могут содержаться канцерогены. Кроме того, не рекомендуется переедать. Большой объем поступившей пищи вызывает перерастяжение стенок желудка, который оказывает давление на сердце, печень, кишечник.

Из-за нарушения обработки пищи после приема обильной еды нередко обостряются хронический панкреатит, хронический гастрит, хронический холецистит и другие заболевания ЖКТ. Чтобы улучшить пищеварение, можно принимать ферменты.

По словам главного внештатного диетолога Минздравоохранения Московской области Инны Пичугиной, для шашлыка можно использовать как мясо, так и рыбу. Для маринада лучше брать минеральную воду или кисломолочные продукты, например, кефир или айран. Можно также использовать лимон или киви.

Ранее диетолог Елена Соломатина рассказала, что шашлык лучше мариновать самостоятельно, так как полуфабрикат из магазина может оказаться низкого качества.